Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Досье: Щёлковский район \ Николай Потапов, Георгий Ровенский. Спаситель Отечества Дмитрий Трубецкой. Забытый герой освобождения Москвы


Краеведение Георгия Ровенского. К 400-летию первого земского ополчения

Спаситель Отечества Дмитрий Трубецкой
(1570-е – 1625)

Забытый герой освобождения Москвы

Справка из истории Гребнева:

Князь Дмитрий Трубецкой, герой освободительной борьбы 1611/12 гг., владелец усадьбы и имения Гребнево (куда входила и деревня Фрязино) ранее 1623 и до 1625 гг.

Именно с него началось памятное для Гребнева «Время князей Трубецких» (до 1781 г .), оказавшее существенное влияние на развитие усадьбы и нашего края.

Башенка Трубецких в ограде усадьбы Гребнева

На рисунке Башенка Трубецких в ограде усадьбы Гребнева

 

Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой

Из Соборной грамоты 1613 года

«… боярина князя Дмитрия Тимофеевича к Московскому государству многия службы, и за радение, и за промысел, и за дородство, и за храбрство, и за правду, и за кровь... И мы, видя его на... мщенье всем сердцем подвижна, собрался к нему, и за его разум и премудрость, и за дородство, и за храбрость, и за правду, и за ревнительство по святых божиих церквей, и по великородству его, в Московском государстве правителем избрали, и пришед под Москву большой каменный Царев город (Китай-город) все ворота и башни взятием взяли, а после того … промыслом и радением и храбрость... князя... Трубецкого, да князя... Пожарского, царствующий город Москва... взят...».

 

Власть и общество быстро забывает своих героев

Каждый год клуб «Историк» совместно с Управлением культуры г. Фрязино и Щелковским благочинием проводит «Гребневские исторические чтения». Седьмой год, еще до объявления Дня 4 ноября – праздничным днем, мы проводим Чтения в этот значимый для нашего края и для Отечества день. 24 октября 1612 г . казаки Дмитрия Трубецкого взяли штурмом мощную крепость Китай-город и через день поляки, отступившие в Кремль, поняв безнадежность сопротивления, капитулировали. Так закончились героические 18-месячные сражения полков Дмитрия Трубецкого и трехмесячная боевая страда пришедшего к ним на помощь ополчения князя Дмитрия Пожарского. Москва была освобождена от польских отрядов.

Но имени Трубецкого вы не встретите ни на царском Памятнике освободителям Москвы на Красной площади, ни в сталинских призывах времен Великой Отечественной войны, ни на сегодняшних плакатах, посвященных Дню примирения и согласия…

Но название нового Праздника точно отражает события того давнего времени и мудрые решения Правителей Русского государства в междуцарствие – князей Трубецкого и Пожарского и Общества в лице тогдашнего Земского собора.

Реальная хроника Смутного времени

1598 – смерть царя Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного, на нем пресеклась династия Рюриковичей на царском престоле. Реальным правителем в его царствование был его шурин Борис Годунов.

1598-1605 – призвание боярами, духовенством и москвичами на царство Бориса Годунова.

1604 – поход в Россию Лжедмитрия I как мнимого сына Ивана Грозного и венчание его на царство в Москве в 1605 году. Убийство его в 1606 г . заговорщиками-боярами во главе с Василием Шуйским.

1606-1610 – царствование и низложение Василия Шуйского. Появление в эти годы Лжедмитрия II c отрядами поляков и казаков православной восточной части Польши, организация им Тушинского лагеря-города у Москвы и Правительства, присяга ему многих городов России, присоединение к Тушину донских казаков и казаков южного пограничья. Возведение тушинцами митрополита Филарета (Федора) Романова в патриархи, боярские чины получают здесь Дмитрий Трубецкой и атаман Иван Заруцкий. После ряда поражений, бегство Лжедмитрия из лагеря в Калугу. Московская элита вместе с тушинцами посылают к королю Польши Сигизмунду посольство и просить на царство его сына-наследника юного Владислава. Во главе посольства - патриарх Филарет Романов, отец будущего царя Михаила Федоровича, арестованный потом со всем посольством поляками.

1610 – вступление польских отрядов в Москву для подготовки к приезду Владислава и его коронации, «семибоярщина» в Кремле - временное правительство сторонников Владислава, организация присяги Владиславу многими городами России.

1611 – восстание москвичей, недовольных призывом на царство католика Владислава и бесчинством польских войск в Москве. Организация Первого земского ополчения из многих городов во главе с князем Дмитрием Трубецким, рязанским дворянином Василием Ляпуновым (бывшим начальником одного из отрядов в восстании Ивана Болотникова), и казачьим атаманом Иваном Заруцким. Признание Правления триумвирата многими городами России, приславшими подкрепление. Начало первых сражений в Москве с польскими отрядами. Организация земских учреждений и Приказов нового правительства. Разлад в триумвирате, убийство казаками Ляпунова по подложному письму поляков. Уход многих дворянских отрядов. Начало длительной осады поляков в крепости-Кремле и Китай-городе и призывы о помощи к городам.

Казачьи таборы в Подмосковье и в Гребневе

Казачьи таборы в Подмосковье и в Гребневе

Остатки земского ополчения под началом Трубецкого и Заруцкого остались главной силой осады польских войск, засевших в Кремле и Китай-городе. Большинство составляли казачьи отряды (таборы). Они перерезали для поляков большую часть дорог, ведущих в хлебные края. Но и сами бедствовали в Подмосковье не меньше поляков. Большинство городов перестали присылать им не только подкрепление, но и продовольственную помощь.

Анализом их действий в нашем крае и структ у рой тогдашних главных дорог занялся в 1960-е годы архитектор НИИ-160 (Исток) Михаил Баев, автор первой книги по истории нашего края, во многих машинописных копиях разошедшейся в 1970-х годах по городу. «Вторичное открытие села Гребнева» - так назвал он свою книгу, изданную нами в 2004 г .

Он попытался расшифровать фразу Токмакова, первоописателя Гребнева в 1903 г . (переиздана нами в 2003 г .), об «Иванове курене», о котором поговаривали жители в ту старину жители села. Токмаков связал это название с иконой Гребневской Богоматери, подаренной донскими казаками Дмитрию Донскому после Куликовской Битвы и делегацией гребенских (прикавказских) казаков в царю.

Баев, увидев несоответствие со столетиями в этом рассказе, понял, что речь идет об куренях (таборах) атамана Ивана Заруцкого. Он начал поголовный опрос жителей и те указали местечко у гребневского лесопитомника. Там были некие обваловки, которые явно указывали на укрепленный лагерь. Приглашенные им из Исторического музея археологи подтвердили эту гипотезу и отнесли оплывшие валы к давним столетиям.

Наличие рядом усадьбы Гребнево, будущим владельцем которого стал князь Трубецкой, название «Иванов курень», отнесенное к Ивану Заруцкому, позволяли видеть здесь подтверждение ранее высказанного харьковским историком о подмосковных казачьих таборах.

К приходу 2-го земского ополчения

В ноябре 1611 г . патриарх Гермоген снова разослал грамотки в города о призыве идти на Москву. Через пару месяцев нижегородец Кузьма Минин объявил о сборе средств на поход. Этот призыв был поддержан обществом. Согласился возглавить ополченцев князь Дмитрий Пожарский, еще не оправившийся от сабельной раны в сражениях с поляками в Москве в начале 1611 г .

Ополчение двигалось медленно, чуть ли не считая казаков главными смутьянами, то и дело задерживаясь на освобождение соседних городов от них.

Призывы помочь деньгами и продовольствием осадное войско первого ополчения и поспешать на помощь не были услышаны. Отчаявшись получить помощь, ушла от Трубецкого на юг немалая часть казаков с Иваном Заруцким. У Трубецкого осталось 2-3 тысячи войска.

А время шло. В поддержку запертых в крепостях Москвы поляков король послал новые отряды с большим продовольственным обозом. Идея осады, которую вел Трубецкой, могла совсем погибнуть.

Игумен Троице-Сергиевого монастыря Дионисий своими увещеваниями заставил новых ополченцев поспешать к Москве.

Войско князя Пожарского подошло за несколько дней до прибытия первых польских отрядов.

После сражений

Не буду я вторить описанию в школьных учебниках боев объединенного ополчения с поляками. Их отряды удалось отбить от Кремля.

Блокада продолжилась. Грамотка Дионисия к «обоим Димитриям» о «любви и согласии» сгладило вражду и на Трубе начало действовать новое земское правительство, рассылавшее от имени боярина князя Трубецкого и князя Дмитрия приказания по стране. Два правителя оставались таковыми до избрания «законного» царя.

24 октября казаки Дмитрия Трубецкого взяли неожиданным штурмом мощную крепость Китай-город, и через 2 дня, отступившие в Кремль поляки сдались.

Смута между противоборствующими группировками кончилась. Мудрые правители князья Дмитрии - Трубецкой и Пожарский вместе со всеми приняли решения обнулить все страсти - «перезагрузка» в сегодняшнем термине означала что почти все пожалования обеими Лжедмитриями, Василием Шуйским и от имени царя Владислава «семибоярщиной» сохраняются. Никто никого ни в чем не обвиняет - амнистия всем.

И поспешили гонцы в города с письмами от двух Димитриев, приглашающими представителей всех сословий городов на Земский собор для рассмотрения кандидатур и выбора царя.

Казаки и здесь сыграли главную роль, как отмечали все летописи. В спорах о многочисленных кандидатурах (современники говорят о семи-восьми, среди них и Трубецкой, и Пожарский, и Романовы), тянулось время, а казакам нужен был царь и начало постоянного жалования от царя. В качестве компромисса собор остановился на кандидатуре сына патриарха Филарета, томящегося у поляков в плену, юного Михаила, двоюродного племянника последнего русского царя из династии Рюриковичей Федора Иоанновича.

При венчании его на царство князь Трубецкой нес царский скипетр, а следом за ним князь Пожарский нес шар-«державу».

Дальнейшая судьба князя Трубецкого

Дмитрий Тимофеевич участвовал потом во многих сражениях с поляками и шведами, вытесняя их с Руси. Мирные договора прекратили и военные действия. В 1617 умерла жена князя Мария, и через год князь женился на Анне Ивановне, дочери Марии Воронцовой, владелицы имения Гребнево. В 1623 князь уже записан владельцем Гребнева. В 1625 он был послан в сибирский Тобольск наместником. Через несколько столетий это стали считать ссылкой, однако наместниками там перебывали многие знатные рода - 1-2 года службы позволяли получит легальный большой доход от торговли пушниной («кормление»). Там князь в том же году и умер, был погребен в Троицком соборе Троице-Сергиевого монастыря рядом со своей первой женой.

Остальное вы знаете - заговор молчания последних двух веков - XIX и XX-го. Для установления справедливости (это поддержано «Справедливой Россией» и рядом организаций) нами намечены: установка вместе с благочинием памятного креста в Гребневе, организация Музея князя Трубецкого в Гребневском поселении, установка памятной доски на стене Китай-города и, конечно, издание соответствующей книжки.

Николай Потапов, Георгий Ровенский

 

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank