«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

8 июля 2006 года

Черноголовка

 

Материалы пятой научно-практической конференции «Проблемы истории Московского края». Москва, 28 марта 2006 г . стр. 36-38.

Владельцы богородской усадьбы Ивановское и русские писатели

Волкова Н.Н., Дроздов М.С.

Речь пойдет об усадьбе и селе Ивановском, которое расположено в восточном Подмосковье, примерно в 45 км от Москвы и в 6 км от академического центра Черноголовка. Имена владельцев Ивановского и в первой половине XIX в., и в начале XX в. ассоциируют с видными представителями русской литературы и культуры, в частности – c Каролиной Павловой и сестрами Герцык. Чтобы понять такую «стабильность» литературных связей усадьбы, необходимо обратиться к связям генеалогическим. В докладе мы попытаемся проследить последовательность смены хозяев данного имения и их родственные отношения с теми, или иными литераторами и деятелями культуры.

Первые сведения о селении, которыми мы располагаем, относятся к XVI в. Здесь уже была деревня Ермакова, входившая в вотчинные владения Д. И. Черемисинова. Со второй половины XVII в. хозяевами здешних земель становятся Исленьевы, а не позже 1789 г . владельцем Ивановского уже является помещик Иоганн Генрих, а по-русски Иван Николаевич Яниш. Яниши были выходцами из Германии. Иван Николаевич (ок.1730-1812), уроженец Силезии, доктор медицины, приехал в Петербург в 1758 г ., а в 1873 стал врачом Московского Воспитательного дома. Его сын Николай Иванович (1782-1854), генерал-майор инженерной службы, участвовавший в постройке московского водопровода и других важных сооружений, был женат на Шарлоте Яковлевне, урожденной де Витте, родственнице гениального музыканта и поэта Николая де Витте. Родная племянница хозяина Ивановского - Каролина Карловна Яниш, в замужестве Павлова (1807-1893), прославилась как поэтесса, переводчица и прозаик. Ее отец Карл Иванович Яниш (1776 -1853) – преподаватель физики и химии Медико-хирургической академии. В Третьяковской галерее находится портрет одного из Янишей работы К. Брюллова 1841 г ., причем портретируемый позиционируется как отец Каролины Павловой, но в каталогах ГТГ расшифровывается как Карл Андреевич, что не соответствует настоящему имени отца Каролины. Таким образом, загадку портрета еще предстоит разгадать.

В 1850-е годы владельцем Ивановского числился Николай Николаевич Яниш» (1830-1884). Интересно, что его «восприемницей при крещении была девица Каролина Яниш и отец Николая де Витте – Петр Яковлевич де Витте». На сестре Николая - Евгении Николаевне (1821-1899) женится Антон Фридрихович (Федорович) Вокач (1820 - 1880). Так в усадьбе Ивановское оказываются потомки выходцев из Сербии, служившие лекарями еще при Иоанне Грозном. Сыновья А. Ф. и Е.Н. Вокачей - Николай Антонович, кандидат прав, и Федор Антонович, отставной поручик, стали известными в уезде земскими деятелями. Николай был женат на Марии Муромцевой (родственнице жены писателя И. Бунина). Дочка Николая и Марии - Наталья (1882-19630) стала женой выдающегося русского философа Ивана Ильина. Уже этих имен было бы достаточно, чтобы показать значимость семьи Вокачей не только для Богородского края. Но это еще не все. Две сестры Вокач Евгения (1855? - 1929-30?) и Юлия ( - 1924) Антоновны связали свою жизнь с двумя братьями Лубны-Герцыками, представителями старинного польско-литовского рода, известного по хроникам с XV века. Иосиф Антонович Лубны-Герцык, женатый на Юлии, - крупный инженер-строитель. Казимир Антонович (1844 -1906) был женат (вторым браком) на Евгении Вокач. Родная сестра И.А. и К.А. Герцыков - Елена Антоновна была замужем за художником Лагорио. Были Герцыки в родстве и со скульптором Забела и, соответственно, женой Врубеля певицей Надеждой Забела. Анна Ивановна Книппер, мать известнейшей артистки МХАТ О.Л. Книппер-Чеховой, была двоюродной сестрой Юлии и Евгении Вокач.

Юлия Антоновна, урожденная Вокач, и Иосиф Антонович Лубны-Герцык и были последними жителями усадьбы. В голодные после-революционные годы здесь спасались многие члены их семейства и многочисленные родственники. Но две племянницы Иосифа Антоновича - сестры Герцык Аделаида (1874-1925) и Евгения (1878 -1944) были далеко от Ивановского, в Крыму, в Судаке. Перед революцией они являли собой яркие фигуры московской литературно-философской жизни. Старшая - Аделаида Казимировна – прекрасный поэт, Евгения Казимировна - литератор и переводчик, а впоследствии автор интереснейших воспоминаний о представителях «серебряного века» в России. Муж Аделаиды Герцык - Дмитрий Евгеньевич Жуковский (1866 -1943), издатель философской литературы, был хорошо знаком, как и сестры Герцык, с П.Струве, Н.Бердяевым, С.Булгаковым, Н. Лосским, Вяч. Ивановым, М.Волошиным и другими мыслителями. Внучка А.К. Герцык и Д.Е. Жуковского - Татьяна Никитична Жуковская, одно время работала в Академии наук в Черноголовке, а сейчас она сотрудница музея М. Цветаевой, и является хранителем уникального архива, который, по мнению специалистов, представляет собой бесценный памятник культуры.

Деревянная церковь в селе Ивановском (сгорела в начале 1980-х годов)

Деревянная церковь в селе Ивановском (сгорела в начале 1980-х годов)

Ивановское сегодня. Фото Н.Н. Волковой

Ивановское сегодня. Фото Н.Н. Волковой

Ивановское - вид с верху. Фото предоставлено Н.Н. Волковой

Ивановское - вид с верху. Фото предоставлено Н.Н. Волковой

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.