«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

9 августа 2017 года

Новости краеведения Павловский Посад

 

Выставка «Хранители древлего благочестия»

(проводилась в краеведческом музее с июня 1994 г. по март 1995 г.)

 

Газета «Павлово-Посадские известия» от 22.07.1994 г

 

Во времена социальных смут и потрясений общественное сознание всё чаще и пристальнее обращается памятью к своим духовным корням, в частности, к древлеправославной христианской вере, остающейся незыблемой более тысячи лет. Интерес к старообрядчеству всё более заметно проявляется и среди наших краеведов.

 

12 июня 1994 года в рамках празднования 150-летнего юбилея Павловского Посада в городском краеведческом музее открылась новая выставка «Хранители древлего благочестия». О старообрядческих традициях в нашем крае в прошлом и настоящем рассказывают более 250 экспонатов, представленных на выставке.

Интересные документальные материалы рассказывают о старообрядческих храмах нашего района, об известных старообрядческих деятелях: К.Т. Солдатёнкове, А.И. Морозове, Ф.А. Детинове, И.А. Фортове и других, чья жизнь и судьба так или иначе были связаны с Богородским уездом.

Особое внимание на выставке уделено истории жизни и бытования старообрядческих семей Павловского Посада и окрестных деревень, что позволяет раскрыть новые аспекты, интересные особенности в развитии нашего края, более полно и образно представить картину городской жизни в XIX-начала XX века. Оставили по себе добрую память старообрядческие семьи города и района, это: Ширины, Щепетильниковы, Курдины, Берёзины, Солдатёнковы, Макляевы, Козловские, Язевы, Агафоновы, Вшивкины, Куделины, Пылковы, Кустарёвы, Ковалёвы, Люсины, Разумовские, Шорины, Розановы, Колонины, Дмитриевы, Пшеничниковы, Щенниковы, Минофьевы, Плоховы, Забродины, Осиповы, Епифановы, Лукиновы, Букановы, Сидоровы и т. д.

На выставке посетители познакомятся с интересной коллекцией старопечатных, рукописных и гектографических книг, бытующих в старообрядческой, среде и сегодня. Наиболее яркими по оформлению являются знаменитые церковно-певческие книги безлинейной крюковой нотации, изготовленные гуслицкими мастерами в конце прошлого века.

Посетитель нашей выставки, конечно, не пройдёт мимо образцов традиционной старообрядческой одежды, деталей священнического облачения, выполненных из золоченой парчи местного производства, ярких лубочных настенные листов, старинного медного литья.

И, возможно, самым редким экспонатом, который больше не увидишь нигде, является настоящая погребальная колода, выдолбленная из целого ствола сосны. Этот уникальный экспонат – дар музею от семьи потомственных старообрядцев Курдиных.

Осталось сказать, что идея устройства настоящей выставки принадлежит местному журналисту Виктору Феофилактовичу Ситнову, давно занимающемуся изучением старообрядчества в Богородском уезде и готовящему к публикации ряд интересных материалов по этому вопросу. Вместе с организатором выставки руководство музея благодарит также её активных участников – члена Международного всероссийского фонда культуры В.Ф. Шишенина, известного Богородского (Ногинского) краеведа М.В. Золотарёва, настоятеля Корневской общины о. Михаила Егорова, уставщика Андроновского молитвенного дома Сергея Дурасова, оказавших большую практическую и консультативную помощь в устройстве выставки. Успеху дела способствовала и необходимая информация, постоянно и охотно предоставляемая коллективом городского архива в лице заведующей Г.И. Прониной и М.A. Бvpжинской, а также зав. ЗАГСом Т.Б. Шутовой. И, конечно, особой благодарности заслуживают более 20 местных старообрядческих семей, истинных хранителей древлего благочестия, безвозмездно предоставивших на выставку свои фамильные реликвии.

Лидия Сольская, директор краеведческого музея


Из газеты «Вести недели» от 24.06.1994 г.

 

…Характерно, что все представленные в экспозиции предметы, кроме погребальной сосновой колоды, не являлись музейными экспонатами в общепринятом понимании. Практически все вещи продолжали жить и использоваться по своему назначению в старообрядческой среде.

Сегодня, как и в былые времена, мужчин на богослужениях нередко можно увидеть в традиционных чёрных кафтанах старого покроя. Без лестовки и подручника не обходится ни один благочестивый прихожанин. Так же, как и века назад, звучит в храмах торжественное унисонное пение, исполняемое по знаменитым «крюковым» книгам гуслицкого письма. Не забывается церковнославянский язык, строго по древлеправославному чиноположению и старым книгам ведутся службы и совершаются все обряды.

На выставке «Хранители древлего благочестия»

Кто знает, может быть, именно здесь, перед древними святыми образами, незаметным, но всечасным духовным подвигом и творится таинство сохранения связи времён и поколений в наш безумный и суетный век?..

В. Ситнов, член Совета краев. музея


Фото А. Кулакова. 

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.