Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781


Из книги «Вохна древнеправославная»

 

Куделины в Павловском Посаде

Виктор Ситнов

Среди видных старообрядцев Павловского Посада и ближайших селений Игнатьевской волости было немало успешных фабрикантов и предпринимателей. В их числе Барановы, Ширины, Куделины, Чернышевы, Щепетильниковы, Козловские, Шорины, Заглодины, Вшивкины, Колонины, Сидоровы и др. Общеизвестно, что в менталитете хранителей древлего благочестия особенно развита такая характерная черта как почитание памяти предков – по точному пушкинскому определению – «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Вот почему многие из потомков древлеправославных христиан так бережно хранят семейные реликвии, ревниво и старательно составляют родословные древа и жизнеописания своих предков, от которых они унаследовали свои основополагающие духовные приоритеты, укрепляющие ценные для жизни личностные качества.

Несколько лет назад местный краеведческий музей посетил потомок известных в своё время павловопосадских фабрикантов Куделиных – кандидат технических наук Александр Руфович Куделин, поделившийся своими воспоминаниями о предках. Публикуем небольшой отрывок из этих мемуаров, датируемых 2002 годом. Предварительно приведём сокращённую справку из нашего Словаря-справочника имён обывателей Павловского Посада до 1917 года.

 

«В 1906 году братья Куделины Григорий и Федот Фёдоровичи (на паях с А.Н.Антоновым) открыли в Павловском Посаде Торговый дом. После раздела имущества в 1909 г. Григорий становится полновластным хозяином ф-ки, сын Дмитрий – её директором, Иван – пом. директора (1910). В сохранившихся домах Куделиных на Царской улице (ныне Кирова, № 56, 56/1), построенных в 1902-1907 гг., в советское время была фабрика «Школа КИМ».

Куделин Иван Григорьевич, мещанин П.П., 27 апреля 1909 года он (23 г.) в старообрядческой Свято-Дмитровской церкви (на Рождественской ул.) венчается с крестьянкой деревни Шувоя – Комаровой Марией Фоминичной (18 л.); 12.04.1913 г. они крестят дочь Галину.

Куделин Дмитрий Григорьевич, мещанин, уполномоченный Городского общественного управления П.П. (1910, 1913), член совета Свято-Дмитровской старообр. общины в П.П. (1910); жена Зинаида Игнатьевна (крестят сыновей: Виктора 2.09.1908, Германа 20.09.1911); Куделин Д.Г. – один из инициаторов (с Ф.Г. Красновым) устройства первого в Павловском Посаде плаца для бега в 1907 г. («мерою в окружности одна верста» за гончарным заводом, с арендой 75 руб. в год).

Куделин Федот Фёдорович (1868-1917), зав. шелкоткацкой ф-кой (1905-1909), с 1909 г. владелец раздат. конторы; избран уполномоченным Городского общественного управления на 4-летие с 1914 по 1918 гг.; член совета Свято-Дмитровской старообр. общины в П.П.(1908); жена Елена Даниловна, дети: Николай (р.9.09.1909), Александр (р.20.10.1910), Лидия (17.08.1912); 4.04.1914 г. у К.Ф.Ф. род. двойня: Борис и Фаина».

 


 


Выступление А.Р. Куделина 
на краеведческой конференции
в Павловском Посаде, 17.05.2002 г.

В самом начале XX века, в 1902-1905 годах, на главной улице Павловского Посада – Царской была построена шелкоткацкая фабрика Куделиных. В настоящее время двух и трехэтажные корпуса фабрики из красного кирпича сохранились, но пустуют. Они видны за железной оградой на улице Кирова (бывшей Царской), дом № 56. (Сегодня тут крупный торгово-развлекательный центр КИМ – В.С.)

В данном очерке сделана попытка впервые сообщить о Куделиных, предпринимательская деятельность которых началась с торговли в мануфактурной лавке в селе Рахманово, а затем с организации раздаточной конторы в Павловском Посаде.

Фамилия Куделиных произошла от слова-корня «кудель», что означает пучок пряжи как исходное сырьё для изготовления ткани. Фамилия была распространена среди ткачей в Московской и Владимирской губерниях и в других местах. В романе В. Солоухина «Мать и мачеха» героиня Шура Куделина и действие романа происходит в соседней Владимирской области.

Фёдор Никифорович Куделин стал первым предпринимателем в семье крестьян-ткачей. Он родился в деревне Дубровка в 1823 году и был свидетелем основания в 1845 году Павловского Посада. В молодости Фёдор Никифорович работал ткачом на фабрике Брашнина в Дубровке и на фабрике Смирнова в Ликино, где дослужился до приказчика. У него был твердый и упрямый характер, он считался деловым и расчётливым человеком, что в дальнейшем способствовало удаче в его хозяйственной деятельности.

После женитьбы в 1860 году он переезжает в деревню Рахманово, где открывает мануфактурную лавку и успешно торгует. Жена Анна Ионовна помогает мужу в его работе. У них появляются дети: сыновья Григорий (1860 г.), Федот (1868 г.) и дочь Татьяна (1865 г.). Отец рано направляет сыновей работать на ткацкие фабрики. Григорий в 14-летнем возрасте поступает на работу «мальчиком» на хлопковый склад Богородско-Глуховской мануфактуры. Там он к 20 годам становится приказчиком, но заболевает туберкулёзом, что вынуждает его бросить работу и вернуться к отцу в деревню, где в домашней обстановке он довольно быстро поправляется и начинает понемногу помогать отцу торговать мануфактурой, шерстью и мехами.

Младший сын Федот также рано поступает работать на фабрику Брашнина в Дубровке, где когда-то работал отец. Там он обучается ткацкому делу и у него проявляется интерес к рисункам и расцветкам тканей.

Старший сын Григорий в 1880 году женится на Марфе Алексеевна Детиновой (1860-1937). Её отец Алексей Андреевич Детинов содержал постоялый двор в деревне Кузнецы. Куделины и Детиновы были старообрядцами, как и Морозовы. У отца Марфы сын и три брата успешно работали на Богородского-Глуховской мануфактуре.

Особенно известен был Фёдор Андреевич Детинов (1846-1914). П. Бурышкин в статье о Морозовых сообщает: «...нельзя не отметить, что многолетними и плодотворными сотрудниками Морозовых были Власов, как главный бухгалтер, и доверенный Ф.А. Детинов, как управляющий фабриками более 50 лет».

Младший сын Куделиных Федот женится на Елене Давыдовне Абрамовой, отец которой работал механиком на хлопчатобумажной фабрике Морозовых в Орехове-Зуеве.

В 1894 году семья Куделиных из Рахманова переезжает на постоянное жительство в Павловский Посад. Для семьи, благодаря успешной торговой деятельности отца с сыновьями, заканчивается период первоначального накопления капитала. На Царской улице в 1897 году приобретается участок земли и на нём деревянный одноэтажный дом с полуподвалом. Становясь жителями Павловского Посада, Куделины переходили из крестьянского сословия в мещане. Ещё до переезда в город Фёдор Никифорович Куделин и его предприимчивые сыновья задумали строительство собственной фабрики.

В 1897 году было решено отправить Григория с семьёй в Москву на постоянное жительство для торговли тканями в лавке, ранее приобретённой отцом в Тёплых рядах на Ильинке. Сначала снимались квартиры на ул. Большие Каменщики, в Грязном и Богоявленском переулках, а в 1898 году было закончено строительство собственного двухэтажного дома. На первом этаже разместили раздаточную контору и склад, на втором – жилые комнаты.

Строительство фабрики в Павловском Посаде затруднялось из-за недостатка капитала. И здесь на помощь пришел М.Н. Антонов, свояк Григория. Он предложил себя в компаньоны дела и внёс свой пай в размере 1600 рублей. Ещё одним компаньоном стал Михаил Федотович Сидякин. Оба брата – Григорий и Федот также внесли по 1600 рублей. Кроме этого, была взята ссуда в банке.

В 1902 году было построено первое двухэтажное здание фабрики, а в 1905 году к нему пристроили трехэтажное здание. Было установлено 60 механических ткацких станков, для работы которых использовался паровой двигатель мощностью 40 л. с. Количество рабочих тогда составляло 70 человек.

Здания фабрики Куделиных на улице Кирова, современный вид.

В 1905 году после завершения строительства фабрики умирает Фёдор Никифорович, и фабрика наследуется его сыновьями Григорием и Федотом. Они оформили Торговый дом, включив в него в качестве вкладчика М.Н. Антонова.

В 1906 году Григорий Фёдорович выгодно женил по сватовству своих сыновей с условием, что суммы приданных будут внесены в «дело». Евтихий Григорьевич женился на Александре Ивановне Храпуновой, отец которой был владельцем фабрики в Гжели. Дмитрий Григорьевич женился на Зинаиде Игнатьевне Колониной – дочери владельца текстильной фабрики в Рахманове. Приданое составило 15 000 рублей. Условие женитьбы со стороны Храпуновых – обязательный переезд молодоженов в Москву и работа Евтихия в их лавке под руководством тестя.

В 1909 году по настоянию Григория произошёл раздел имущества фабрики между братьями. Всё имущество в денежном эквиваленте было поделено на две равные части. Первая часть состояла из зданий фабрики и 2-этажного кирпичного дома. Вторая часть – из деревянного дома, имущества раздаточной конторы и денег для уравнения стоимости каждой из частей. По взаимному согласию Григорий к его большой радости получил первую часть имущества, а брат Федот – другую часть имущества. Следует иметь в виду, что доставшаяся Федоту при разделе раздаточная контора приносила сопоставимый доход по сравнению с доходом фабрики в первые годы её работы. Приобретаемая шёлковая пряжа через раздаточную контору выдавалась кустарям для ручной работы в ткацких мастерских Рахманова, Игнатьева и Кузнецов. Изготовленные ткани и платки поступали обратно в раздаточную контору и направлялись на продажу в московскую лавку Г.Ф. Куделина. В 1905 году от раздаточной конторы работало около 200 ручных ткацких станов.

После раздела Григорий становится полновластным хозяином фабрики. Его сын Дмитрий ещё раньше работал директором фабрики, а второй сын Иван – помощником директора. По данным 1910 года, главными изделиями фабрики были головные платки. За год было изготовлено платков шёлковых 99 875 штук, полушёлковых 4 900 штук. Численность рабочих составляла 109 человек, годовой объём производства 109 500 рублей. В 1912 году у швейцарской фирмы «Рюти» были заказаны новые станки. Станки были изготовлены, но доставить их не успели – началась Первая мировая война.

В 1912 году в Москве в Лефортовском переулке на средства Г.Ф. Куделина и К.И. Сорокина была выстроена старообрядческая церковь. Через десять лет в ней венчались внук Григория Фёдоровича – Иван и дочь К.И. Сорокина – Клавдия.

Проект Свято-Никольской старообрядческой церкви архитектора Н.Г. Мартьянова в Лефортовском переулке Москвы (1912 г.); и фрагмент того, что осталось от храма в наши дни.

Григорий Фёдорович с сыновьями бывал на ярмарках не только Москвы, но и в Нижнем Новгороде, в Ирбите. В 1914 году планировалось начать строительство собственного дома в Плетешковском переулке рядом с церковью. Был куплен участок земли, завезены стройматериалы. Но из-за начавшейся войны постройку дома пришлось отменить.

Дочери Григория в военное время стали сестрами милосердия, не только ухаживали за ранеными, но и собирали средства в помощь раненым. На фабрике в Павловском Посаде во время войны проживали и лечились раненые солдаты, содержание которых оплачивалось Куделиными.

В апреле 1917 года неожиданно в возрасте 49 лет умирает Федот Куделин. Все имущество, доставшееся ему при разделе, перешло к наследникам. Перед вдовой-наследницей Еленой Даниловной, прожившей с мужем 23 года в любви и согласии и тяжело переживавшей его смерть, возникла трудная задача – как продолжать торговлю и работу раздаточной конторы без мужа, имея на руках девять детей, из которых младшему было всего 5 лет. До революции оставались считанные дни...

Вернёмся в судьбе Григория Фёдоровича и его потомков. После революции управляющий фабрикой в Павловском Посаде Дмитрий Григорьевич Куделин от работы самоустранился и уехал со своей семьёй в Рахманово к родственникам жены и стал заниматься сельским хозяйством. Иван Григорьевич остался помощником управляющего по договоренности с рабочим комитетом. После национализации фабрики уехал в 1919 году из Павловского Посада в Тарасовку под Москвой. Евтихий Куделин, живший после революции в Москве, работал в конторе Химфармзавода.

Младший сын Пётр в советское время окончил Промышленно-экономический институт им. Рыкова и работал экономистом-плановиком. Увлекся туризмом, устраивал экскурсии по Подмосковью, написал несколько книг и статей по туризму. Был избран в Почётные члены Географического общества СССР.

Сам Григорий Фёдорович Куделин после революции работал в Москве казначеем домоуправления в Богоявленском переулке (дом № 1), где жил с женой и тремя младшими детьми в двух комнатах коммунальной квартиры.

После того как трое младших детей женились и вышли замуж, Григорий Фёдорович с женой были вынуждены оставить им московские комнаты и переселиться в Рахманово, а позднее в Павловский Посад – в дом, ранее принадлежавший Лабзину, где жила семья его младшего брата Федота.

Григорий Фёдорович умер в 1928 году и похоронен на старообрядческом кладбище в Филимонове, на окраине Павловского Посада.

Павловский посад на открытке 1910 года. Царская улица.(Снято с перекрёстка Царской и Соборной улиц – ныне Кировской и Выставкина. Бывший деревянный дом Куделиных, что на переднем плане справа, построенный в 1907 году, сохранился.)

Потомки Куделиных живут и по сей день в Москве, Павловском Посаде, Волоколамске и Завидове. Среди них научные работники, инженеры, работники ткацких фабрик, военные. Из пятерых участников Великой Отечественной войны трое погибли.

Родословная Куделиных была составлена Руфом Евтихиевичем Куделиным (1907-1988 гг.), первым внуком Г.Ф. Куделина. Р.Е. Куделин после службы в армии окончил Московский текстильный институт и работал инженером на текстильной фабрике в г. Болшево. Участвовал в войне, в послевоенное время работал на руководящей должности в институте «Оргмашприбор».

Оставил воспоминания Антон Федотович Куделин, который умер и похоронен в Павловском Посаде. Александр Руфович Куделин – правнук Григория Федоровича, окончил энергетический институт и работает научным сотрудником в одном из институтов РАН.

2002 г.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank