«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

5 ноября 2009 года

У церковных стен Павловский Посад

Вохонский край № 7. Часть 4

« предыдущая следующая »

Время собирать камни …

 

Часовня Федотовых на Меленках

Удивительные дела порой происходят в нашем городе. В то время как на одном краю города и в центре исчезают с лица земли старинные постройки, на другом конце посада неожиданно для приезжих, да и самих обывателей, вдруг являются буквально из небытия возрожденные православные святыни прошлого.

Речь идет о красивейшей часовне во имя славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, выстроенной за небывало короткий срок – полтора летних месяца 2006 года – на бывшей Меленской (ныне Карповской) улице.

Идея и воплощение замысла возрождения когда-то стоявшей здесь часовни принадлежит семейству Федотовых, проживающих в доме №73. Именно возле их дома и находилась часовня, построенная на стариннейшей Меленской улице (до 1845 г . – деревня Меленки, затем Меленская слобода в черте посада) предположительно во второй половине теперь уже позапрошлого XIX века.

В доме, о котором идет речь, на правах специалиста Товарищества мануфактуры Я. Лабзина и В. Грязнова еще задолго до революции проживал Егор (Георгий) Николаевич Федотов, который обосновался в посаде в конце XIX в., приехав в наши края из дер. Швецковой Корытовской волости Гжатского уезда Смоленской губернии. Он привез с собой все семейство, в т.ч. и отца Николая Федотовича (в крестьянской среде Николая Федотова), из чего естественно заключить – откуда пошла фамилия Федотовы – «Федотовы дети»).

Известно, что сын Егора Николай (1886-1961) занимал на платочной лабзинской фабрике (и в советское время) очень ответственную должность мастера-колориста. От него зависела цветовая гамма продукции, ее качество, внешняя эстетическая привлекательность.

Сегодня о меленской часовне, разрушенной безбожной властью в 1931-32 годах, смутно помнят лишь несколько местных старожилов, которым перевалило за восемьдесят. Именно таким и является нынешний хозяин дома №73 и старожил здешних мест 86-летний Константин Николаевич Федотов. Он хорошо помнит, как мальчиком бегал с соседскими детьми вокруг часовни, играя в «салочки» и «хоронички». Не раз наблюдал он из своего окна, как по утрам, ведя своего сына Колю в детсад, останавливалась возле часовни – чтобы перекреститься – известная и уважаемая в округе учительница Лидия Антоновна Кружкова (дворянского происхождения, бабушка известного ныне павловопосадского поэта Николая Кружкова). В семейном архиве Федотовых сохранилось даже фото с фрагментом прежней часовни и ограды вокруг нее.

К.Н. Федотов с автором сборника 12 июля 2006 г.

К.Н. Федотов с автором сборника 12 июля 2006 г.

Свято сохраняя память предков, Константин Николаевич, сумел не просто унаследовать от них лучшие человеческие, христианские и гражданские качества, но и передать их уже своим потомкам. Именно поэтому его сын Дмитрий, узнав от отца о стоявшей у отчего дома часовни, загорелся мыслью и проникся благородным желанием возродить на родной земле утраченную православную святыню.

Идея эта возникла и оформилась в решение в 2005 году. Представители местного духовенства, одобрив благородную задумку Федотовых, побывали на месте, дали необходимые рекомендации и советы по организации строительства. В частности, была рекомендована и определена оптимальная величина и высота будущей часовни ( 9 метров – т.е. вдвое выше бывшей часовни), чтобы она была заметна издалека.

Эскиз часовни, выполненный художником Андреем Казначеевым, был сразу одобрен и принят в работу. Главным организатором, «прорабом» и самым активным участником строительства стал сам автор идеи – Дмитрий Константинович Федотов, известный в городе врач – зав. отделением травматологии ЦРБ. О медицинском поприще Дмитрия следовало бы рассказывать отдельно, поскольку на ниве местного здравоохранения он уже давно снискал, а лучше сказать, заработал и заслужил более чем тридцатилетней добросовестной практикой известность, признание, авторитет, глубокое уважение и искреннюю благодарность павловопосадцев.

Автор этих слов, помимо морального права, имеет еще и приятную возможность рассказывать и свидетельствовать об этом человеке, поскольку не только являлся его однокашником по школе №1, но и после выпуска ( 1967 г .) уже более сорока лет живет и трудится с ним в родном городе на виду у тысяч земляков.

Приятно отметить, что в трудной работе по закладке фундамента Дмитрию также помогали его одноклассники, надежные и верные друзья Юрий Самбулов и Александр Сурский. Здесь же добровольно вызвался помочь и сосед нейрохирург Леонид Борисович Чистяков.

А всю главную работу «от нуля до завершения», по словам Дмитрия, выполнял его добрый знакомый мастер-строитель Владимир Васильевич Гончаров с помощником на кладке Вячеславом Николаевичем Замятиным (оба трудятся на ПО «Берег» в Больших Дворах).

Весть о том, что семья Федотовых строит новую часовню, не оставила равнодушными жителей как Карповской улицы, так и отдельных предпринимателей города, в душах которых живы христианские чувства. Так, жителями было добровольно пожертвовано на строительство более 50 т.р. Этих денег как раз хватило на покупку в Художественно-производственное предприятие "Софрино" медной главки и золоченого креста. Магазин стройматериалов «Папа Карло» (директор Сынкова Наталья Константиновна) бесплатно выделил необходимое количество цемента. Облицовочной плиткой объект безвозмездно обеспечил Чуфаринов Евгений Юрьевич, краску дало ПО «Берег». Электрики с Платочной мануфактуры Владимир Михайлович Абрамов и Анатолий Иванович Гусенков бесплатно провели электропроводку для вечернего и ночного освещения часовни. На льготных условиях кровельные работы выполнил Скоромнов Виталий Иванович, а плотницкие – Уткин Владимир Иванович. Ответственную операцию по установке крыши и купола без-возмездно выполнил завгар завода «Экситон» Соколов Алексей Вячеславович.

Дмитрий Федотов у начатой кладки будущей часовни, 28 мая 2006 г . Фото В.Ситнова.

Дмитрий Федотов у начатой кладки будущей часовни, 28 мая 2006 г . Фото В.Ситнова.

Чин основания при закладке фундамента часовни в последних числах мая 2006 года совершил игумен Амвросий (Шевчук). Начавшееся с троительство шло споро, без особых помех и осложнений. В ряде случаев в решении некоторых организационных проблем помогал и авторитет Дмитрия Федотова в городе. Однако, справедливости ради, стоит упомянуть и один неприятный момент, когда некий чиновник из местного отдела Управления Роснедвижимость, обязанный по должности подписать проект, почему-то неоправданно тянул с подписью, видимо, «не понимая» сути и значимости начатого дела и «наивно» полагая, что инициаторы строительства собираются-де в будущем получать с объекта «дивиденды». Более глупый и дикий аргумент трудно было и придумать. Ведь совершенно очевидно, что уличная часовня еще и потребует постоянных затрат на поддержание ее в надлежащем виде. Дело решить помогли другие сотрудники означенного отдела, а чиновник этот больше здесь не работает…

Первый праздничный молебен у новопостроенной красавицы-часовни состоялся точно в день прославления славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла – 12 июля 2006 г . Торжество это проходило при большом стечении народа – как жителей «старопавловского» микрорайона, так и православных христиан всего города и округи. Было немало и приезжих гостей. Молебен совершил местный священник о. Александр Мельничук, которому помогал алтарник Казанского храма, что на Павловской улице, Михаил Дерябин.

Такой же торжественный молебен с водосвятием был совершен и на следующий год – благочинным Павлово-Посадского церковного округа священником Александром Хомяком в сослужении с о. Александром Мельничуком. (При этом благочинный в знак признательности и благодарности подарил семье Федотовых икону Казанской Божией Матери). А в нынешний праздник – в День свв. апостолов Петра и Павла – молебен, уже ставший традиционным, у часовни проводил местный священник о.Игорь Крамарук.

Благочинный о.Александр Хомяк дарит икону Дмитрию Федотову

12 июля 2007 г. Празднование Дня Петра и Павла на Карповской улице

12 июля 2007 г. Празднование Дня Петра и Павла на Карповской улице

На снимках: празднование Дня Петра и Павла на Карповской улице 12.07.07 г. Благочинный о.Александр Хомяк дарит икону Дмитрию Федотову

Сооружение прекрасной Петропавловской часовни на Карповской улице являет собой ярчайший и убедительный пример, когда даже и одна семья, взявшись за богоугодное дело, сумела с Божией и людской помощью благополучно выполнить его в минимальные сроки с разумными затратами физических сил и материальных средств. Причем без лишних разговоров и фанфар. Подобные человеческие дела и свершения, по сути являющие собой духовный и гражданский подвиг, относятся уже к разряду Деяний, которые призваны жить и служить людям на долгие времена, сохраняя и благодарную память о тех, кто совершил эти благодеяния.

Фрагмент Карповской улицы с видом на новую часовню, весна 2008 г.

Фрагмент Карповской улицы с видом на новую часовню, весна 2008 г.

Хотя, есть у нас и примеры иного свойства, когда местные предприниматели более десяти лет не могли организоваться для возрождения Покровской часовни памяти народных героев 1812 года. И лишь теперь, когда к участию в благородном деле (в виде денежных пожертвований) призвано все население посада, с 1.10.2007 г. сбор средств и возведение часовни медленно, но все же идет, и есть надежда, что строительство завершится за год. Это при готовом уже фундаменте, заложенном еще в 1995 году местным Фондом культуры «Посад»…

…Тем удивительнее, как духовным старанием простых местных жителей на бывших Меленках чудесно явленным солнечным каменным цветком, что радует глаз и сердце, возродилась некогда стоявшая здесь часовня. И кажется, вместе с ней на эту тихую, почти заповедную старопавловскую улицу вернулась ее душа, Божие благословение с покровительством свв. апостолов Петра и Павла…

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.