«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

8 сентября 2008 года

Великая Отечественная Павловский Посад

Труженики тыла. Госбанк в годы Великой Отечественной войны

Е.В. Жукова

В первые же дни войны из павловопосадского банка были призваны на фронт все мужчины – охранники, милиционеры, инкассаторы. Были призваны и женщины.

Помощник бухгалтера К.И. Дегтярева училась в Москве на связистку и работала на передовой в военно-полевом управлении действующей армии. Связистки передавали, принимали телеграммы, потом их разносили. Однажды пришлось нести телеграмму в другую часть. Это было зимней ночью. «Ушла я за много километров, – вспоминает К.И. Дягтярева, – сбилась с дороги и заблудилась. Так стало страшно. Как дерево шелохнется, мне кажется, на меня Гитлер нападает. Наконец, добралась до части, их бойцы меня проводили обратно до нашей станции. А за то, что задержала телеграмму меня посадили на гауптвахту». Но были, конечно, у Клавдии Ивановны и боевые заслуги, хранит она медали «За отвагу», «За взятие Берлина». На американских «студебеккерах» подъезжали наши девушки к немецкой столице. «Столько работы было при взятии Берлина!»

В.П. Романова на войне работала как бы по специальности. В июне сорок первого года Валентина ушла в госотпуск. Но вот объявляют: война. Валентина Петровна, конечно, явилась в банк. А там уже разнарядка из горкома ВЛКСМ: одного человека отправить на фронт. Вот и поехала В.П.Романова вместе с другими пятнадцатью комсомолками из Павловского Посада на Западный фронт в 33-ю армию. Прибывших разместили в сарае при штабе армии, а вскоре их стали разбирать по профессиям приезжающие офицеры. Старший лейтенант из продовольственного отдела запросил девушку, умеющую вести учет. Так Валентина и оказалась на ПФС (продовольственно-фуражных складах) 183-го стрелкового полка. Склады перевозились на машинах и останавливались в шестидесяти километрах от фронта, следуя за 33-й армией. Романова работала писарем и вела приходно-расходную книгу. Служба как будто не из самых тяжелых, но – на войне как на войне. Однажды груженая продуктами машина, в которой находилась и писарь Романова, пересекла мост через реку, и только машина переехала – мост обвалился. В другой раз ночевали в деревенском доме. Валентина проснулась от крика, увидела яркий свет и подумала: солнышко, но оказалось – пожар. Девушка кинулась выносить вещи. И едва она шагнула за порог, как рухнули потолки горящего дома. Но вспоминаются Валентине Петровне не только ужасы прошедшей войны: «Стояли на Немане, купались в Березине... Как там красиво!»

А павловопосадский банк во время войны продолжал свою обычную работу, только ее теперь стало значительно больше, прибавилось обслуживание расположившихся в городе госпиталей, воинских частей. Со всей работой управлялись почти одни женщины. Они стали милиционерами, инкассаторами, сплавщиками леса и заготовителями дров. Помещение банка едва топилось, не хватало угля. В перчатках, телогрейках и валенках сотрудницы оформляли бесконечные документы, а в обед бежали на площадь встраиваться в очередь в столовую. Здесь готовили горячую, казавшуюся очень вкусной баланду из муки. Когда раздавалась тревога, ящики с документами, картотеку, образцы подписей убирали в кладовую, а сами бежали в укрытие.

Работой банка руководил Иван Александрович Лачин, он же возглавлял отряд обороны. В него входило около двадцати человек. Когда летели немецкие самолеты, звучала сирена, и все население Павловского Посада бежало спасаться в убежища, члены оборонительного отряда с противогазами бежали в банк. В случае приказа об эвакуации банк должен был незамедлительно оставить город. Все были наготове. Управляющий, заведующий кассой, кассиры спали на мешках с деньгами, дежурили круглосуточно.

А.Н. Ивлева работала в банке инкассатором. В ее распоряжении находилась старенькая машина, которую она водила сама, переезжая по району от учреждения к учреждению. Старенькая машина часто ломалась, Анна Николаевна ее и ремонтировала сама, когда это было невозможно, ходила пешком, собирая деньги в перекинутую через плечо сумку. Вооруженная, между прочим, пистолетом, инкассатор Ивлева возвращалась подчас затемно из своих походов по району, сдавая в банк увесистую сумку с деньгами.

Ежедневно в банке сводили баланс, порою, целую ночь приходилось гонять на счетах, разыскивая пропавшую копейку. И каждый месяц, и каждый квартал – та же забота, но годовой баланс нужно свести к первому января нового года. И вот, в ночь на первое января 1943 года к бухгалтеру А.И. Пшенкиной приехал с фронта муж – приехал и позвонил в банк, сказал, что в городе на несколько часов. Заметалась Анна Ивановна – и к главному бухгалтеру:

– Вера Федоровна! Отпустите! Муж приехал.

– Сама знаешь, не могу я тебя отпустить, – ответствует суровый главный бухгалтер.

Работает Анна, слезы в глазах, считает цифры, а в голове стучит:

«Может быть, я больше его не увижу». Но вот наконец:

– Вера Федоровна! Что хотите делайте! Я ухожу.

Ушла, но вскоре вернулась, банк свел баланс.

Помнит – через пятьдесят лет – и Вера Федоровна Малькова ту новогоднюю ночь: «Не отпускала я тогда Пшенкину, не могла отпустить.

Дисциплина в банке была строжайшая. Иван Александрович был суров. А к Новому году договорился с хлебозаводом о сухарях (там сушили сухари для армии из настоящего хлеба). Так вот, один Новый год встречали с этими сухарями – лучше всяких пирожных».

Шел 1943 год. Немцы все дальше отходили на запад, оставляя город за городом. В освобожденные города отправляли специалистов восстанавливать работу учреждений и предприятий. По заданию правления Госбанка И.А. Лачин должен был отправить одного человека в Дебальцево на Украине. Иван Александрович вызвал Пшенкину. Анна Ивановна была молода, ей нужно было оставить маленькую дочь и взяться за такое ответственное дело...

– Но я не справлюсь, я ведь даже не работала главным бухгалтером!

– Справитесь, это приказ.

Такой состоялся разговор между управляющим Лачиным и бухгалтером Пшенкиной. Теперь Анна Ивановна считает, что война формирует человека, а тогда, достав телогрейку и валенки, со слезами на глазах на площадке между вагонами военного эшелона, она отправилась в незнакомый город. Приехала в ночь: темно и светомаскировка. «Я не боялась. У кого-то спросила, как добраться до исполкома, потому что исполком, горком, и военкомат восстанавливались первыми. Наутро нашла банк, помещение было занято, но у меня был приказ, предписывающий помещение банка использовать только по назначению, выселяя все другие организации. Здание не было разрушено, только вылетела в кладовой дверь. Рядом располагался завод, и я обратилась к его директору, попросив помочь с дверью. Он усмехнулся и вывел меня во двор, показав полностью разрушенный завод, который предстояло восстановить ему.

Решили мы с дверью, – но нужно было открывать банк. Я повесила на столбе объявление: сотрудники банка приглашаются на работу. Через два дня пришел завхоз, вернулся завкассой со своей печатью, нашелся и бухгалтер, потом стали подходить другие. Сначала мы осуществили валютную операцию – прием марок у населения. Дали объявление на столбе: принимаем немецкие марки. Люди стали приносить их и сдавать. Потом заработала торговля, потребительская кооперация.

Денег у нас не было, их надо было привозить из ближнего города Сталино. Вдвоем с завхозом мы туда ездили и привозили деньги в мешках. Потом уже штат пополнился инкассацией. Я набрала людей, выучила их всему тому, что знала сама. Работая прежде рядовым сотрудником, я никак не думала, что смогу из ничего организовать банк».

В выходные дни сотрудники павловопосадского банка выезжали на лесоповал под деревню Логиново. Здесь они жили в небольшом домишке, спали на полу, накидав соломы, а днем пилили лес для населения. Бухгалтер Г.А. Борисовна вспоминает: «Работали на лесосплаве, по Клязьме плыл лес, а мы баграми подтягивали и подтаскивали бревна, потом на машинах и лошадях увозили на фабрики».

Весной искали машину, ездили в Суздаль. Чулочная фабрика давала для обмена чулки и вот этот товар меняли на картошку по суздальским деревням.

В 1944 году павловопосадский банк перевыполнил все технические и экономические показатели и завоевал второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании и переходящее Красное знамя Московской областной конторы Госбанка. В честь этого события в банке состоялся митинг. «Мы оправдали доверие, – сказал управляющий И.А. Лачин, – мы будем добиваться звания лучшего отделения банка в стране». Участники митинга послали приветствие Верховному Главнокомандующему, маршалу Советского Союза товарищу Сталину.

Служащие павловопосадского госбанка весной 1945 года

Служащие павловопосадского госбанка весной 1945 года

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.