«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

24 сентября 2007 года

Великая Отечественная Павловский Посад

Труженики тыла. «Гончарка»

Е.В. Жукова

Монумент в память Великой Отечественной войны на Керамическом заводе.

Монумент в память Великой Отечественной войны на Керамическом заводе. Фото 2007 года

Неподалеку от железнодорожной станции Павловский Посад в конце прошлого века был основан керамический завод. «Гончарка» стала первым в России производством керамических труб. На обжиговых печах в помольном цехе, где применялся в основном тяжелый ручной труд работали мужчины, а когда в сорок первом году всех их забрали на фронт, завод остановился. Это случилось 30 ноября, предприятие было законсервировано на несколько месяцев. Но уже в феврале 1942 года директора завода В.И. Кутейникова вызвали в Главк: нужно восстанавливать производство. Но что могли сделать женщины с этими печами, горнами, машинами глины и вагонами, которые нужно толкать вручную? Начальник цеха Е.К. Воргунова руководила пятнадцатилетними девчонками, и ей самой было немногим больше.

«Мы поехали в Дулево за глиной на фарфоровый завод, – вспоминает Елена Константиновна. – Нагрузили сушье в сани – и едем. Это было в начале марта, как будто весна, но в дороге нас застала пурга – лошади стали. В кино такого не увидишь». Еле выбрались путники к какой-то деревне, остановились заночевать, а дома у начальника цеха грудной ребенок – что тут пришлось пережить! Но сырье на завод доставили. Керамический завод снова заработал, возвращались мобилизованные с электростальского завода боеприпасов.

В 1943 году завод начал осваивать производство авиационных керамических бомб КАБП-7. Учебные авиабомбы прежде готовили из цемента на одном из подмосковных силикатных заводов, но с цементом в стране было туго – и вот павловопосадский гончарный завод взялся за выпуск керамических бомб. Такие авиабомбы использовались для обучения летчиков меткости метания и готовились по специальным чертежам в точности, как настоящие – с деревянными стабилизаторами наподобие пропеллеров, металлическими «ушками» для подвешивания, со всей оснасткой. Потом на заводе боеприпасов их начиняли взрывчаткой – и наши летчики учились бить врага.

Бомбы – « десятки» и «семерки» – готовились в специальных формах, в которые закладывалась, набивалась глина. Сухие и обожженные бомбы нужно было еще высверлить внутри. По двенадцать часов стояли за сверлильными механическими станками четырнадцатилетние мальчишки. Готовые бомбы принимал военпред ВВС, потом их грузили в вагоны и вручную по рельсовому пути выталкивали за территорию завода. Маша Жукова, Нина Векшина, Маша Прокопенко, Люба Иванушкина, Аня Якушева, Нина Исаева добывали и грузили глину в Евсеево, заменили мужчин на тяжелой работе на обжиге, на механических и автоматических станках.

«Я была бригадиром как старшая, мне было шестнадцать лет, – рассказывает Н.Т. Абалкина. – Для обжига бомб в горнах постоянно требовалось топливо. Почти три месяца в сорок третьем году мы пилили дрова, жили в деревне. Потом на завод стали подвозить кусковой торф, мы груженые вагоны своим силами на территорию заталкивали. Рельсовая линия на заводе повреждена была, а делать некому – одни мальчишки, и мы работали».

В конце 1943 года за выполнение спецзадания завод завоевал третью Всесоюзную премию. По такому случаю состоялось собрание рабочих и служащих, на котором выступил директор Костюнин: «Учась на работе, лучшие люди показывали образцы стахановского труда. Мы готовы к массовому выпуску этой продукции».

Впоследствии, уже после войны, директором керамического завода стал В.М. Сосенков. В то время, когда завод работал для фронта, В.М. Сосенков был командиром орудия, громил немецких захватчиков на территории Польши, сражался под Сталинградом, Гомелем, Орлом. Однополчане В.М. Сосенкова в его родное село Быково отправили письмо, в котором сообщали колхозникам, что их односельчанин «является храбрым солдатом великой Красной Армии».

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.