Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Досье: Павловский Посад и Павлово-Посадский район / М.П. Смирнов. Старинный клад

   

Мы продолжаем публикацию работ богородского краеведа Матвея Петровича Смирнова. Известно, что в тридцатые годы Матвей Петрович много работал в археологических экспедициях, проводившихся на Бисеровом озере в Купавне и на месте славянских курганных могильников у села Меря под Павловским Посадом. Сведения о раскопках М.П. Смирнов давал в местной печати и на радио, но, к сожалению, до нашего времени информации дошло очень мало. Недавно в фондах Российской государственной библиотеки обнаружилась его небольшая работа о кладах Богородского уезда, написанная в конце тридцатых годов. В ней М.П. Смирнов выражает надежду на то, что найденные археологические древности займут свое место в музее местного края (создания такого музея М.П. Смирнов добивался долгие годы). Но мне попадались сведения о том, что ценные археологические находки, обнаруженные при раскопках на территории бывшей Вохонской волости, стали экспонатами одного из музеев Пенсильвании. (Е.В. Жукова)

 

14 ноября 1939 года на Центральном участке совхоза «Павловский» рабочий Боровков при рытье котлована под парники обнаружил кубышку с мелкой серебряной монетой чеканки первой половины семнадцатого века. Монеты имеют продолговатую форму размером с арбузное семя. На одной стороне полустертая надпись с именем первого царя из Дома Романовых – Михаила Федоровича (царствовал с 1913 по 1645 гг.), на другой стороне – герб старой Москвы – всадник на коне, поражающий мечом дракона.

Судя по изношенности монет, можно предполагать, что они долгое время находились в обращении, прежде чем попали в заветную кубышку. Кубышка сделана гончарами необычайно прочно, нашедшим стоило больших трудов ее вскрыть. Сосуд при этом сильно поврежден. Из 260 монет часть просверлены, очевидно, ими пользовались в качестве мониста.

В то время, когда эти монеты имели хождение, центр нашего города – село Вохна – был крупным торговым пунктом. При наличии 26 дворов он имел рынок, на котором было «30 лавок рубленых, до 20 скамей, да три кузницы». Естественно, что у местных торгашей могли накапливаться изрядные денежные суммы.

Клад будет храниться для будущего музея местного края как ценный исторический экспонат. Надо полагать, что в конце концов горком партии и горсовет примут необходимые меры к организации музея. Экспонатов для него найдется много – очень поучительных, ярко рисующих историю нашего края.

Учитель М. П. Смирнов

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank