Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Досье: Павловский Посад и Павлово-Посадский район / Е.В. Жукова. Город в работах художников. Владимир Владимирович Самодеев

 

Город в работах художников

Владимир Владимирович Самодеев

 

В.В. Самодеев закончил Алма-Атинское художественное училище и Московский текстильный институт, факультет декоративно-прикладного искусства. Член Союза художников России. Работы В.В. Самодеева можно видеть на выставках, в галереях и музеях России. «Для меня много значит провинция, город, его история, – говорит Владимир Владимирович Историческое здание создает особый колорит, шарм, богатство сюжета». На картины Самодеева хочется смотреть, но в большинстве случаев это мир, которого уже нет. Совсем недавно на этом вот месте стоял художник с мольбертом, писал картину, его окружали дети, а теперь здесь пустыри и пожарища. «И нет следа от дома, что снесли, и нет следа от вишен, что цвели». Кажется, уже не осталось в Павловском Посаде мест, где мог бы остановиться заинтересованный взгляд художника. «Я теряю город», – эти слова В.В. Самодеева – слова глубокого сожаления о гибнущем историческом посаде. (Е.В. Жукова)

 

Владимир Владимирович Самодеев. Уголок посада. 2003 год

Уголок посада. 2003 год

Ах, этот уголок посада. В самом деле, остался один уголок, как только художник усмотрел его. Это вид с Воскресенской улицы, где не осталось уже ничего: с одной стороны на месте двухэтажных купеческих домов – пустырь, с другой – пожарища.

 

Разбитые, пустующие дома чередой стоят на Воскресенской улице, фасады затянуты сеткой – как бы для реставрации, из крыш проросли деревья. Разбитые, пустующие дома чередой стоят на Воскресенской улице, фасады затянуты сеткой – как бы для реставрации, из крыш проросли деревья.

Разбитые, пустующие дома чередой стоят на Воскресенской улице, фасады затянуты сеткой – как бы для реставрации, из крыш проросли деревья.

Фото 2007 года

 

 

Владимир Владимирович Самодеев. Павловский Посад. Дом купца Чернышова. 2004 год

Павловский Посад. Дом купца Чернышова. 2004 год

«Провинция – это как знак качества, здесь все драгоценно, – говорит В.В. Самодеев. Дом купца-старообрядца Чернышова остался теперь только в полотнах художников. Это было одно из лучших зданий города с богатой архитектурой, историей. Да и официально здание состояло на государственной охране как памятник культуры. И вот чем это кончилось – кому-то понадобилось это место под застройку – и дома не стало.

 

То место, где недавно стоял дом купца Чернышова. Теперь здесь клумбочка на фоне еще одного сгоревшего здания.

То место, где недавно стоял дом купца Чернышова. Теперь здесь клумбочка на фоне еще одного сгоревшего здания.

 

Владимир Владимирович Самодеев. В старом городе. 2005 год

В старом городе. 2005 год

Да, это Царская, это было давно, и словно уже не здесь. Из прошлого едва проступают старинные дома, виднеется башня – да как же, Боже, не чувствовать этого, как можно это уничтожать!

 

 

Владимир Владимирович Самодеев. Светлая осень. 2000 год

Светлая осень. 2000 год

В.В. Самодеев не ищет красивости, посмотрите: сараи, заборы, осенняя непогода, березки склонились под ветром, небесная синь – да вот же она, красота!

 

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank