«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

22 февраля 2008 года

Великая Отечественная Павловский Посад

Ремесленные училища в военное время

Е.В. Жукова

В годы Великой Отечественной войны в Павловском Посаде и Электрогорске работало несколько ремесленных училищ. Туда поступали ребята из старших классов школы, а иногда даже после начальной школы.

Женя Коробицын пришел в ремесленное училище N 29 после четырех классов. Детства почти что и не было. Голодным детям выдавали по шестьсот граммов хлеба в день. Они считались взрослыми и работали – точили хвостовые оперения для мин. Юные слесари-инструментальщики обучались химии, физике, но знали, что главное теперь – военное дело (пулемет, миномет, устав). Ремесленное училище готовило бойцов для Красной Армии. В 1943 – 1944 годах две группы станковых пулеметчиков по тридцать человек отправились из училища на фронт, ушли молодые мастера Сергей Кузьмин, Борис Шивалин, Анатолий Кульков. При выполнении спецзаказов токари Горюнов, Смолянинова и Глебова вырабатывали почти две с половиной нормы.

Ремесленное училище N 19 было организовано в соответствии с постановлением правительства о подготовке квалифицированных кадров для предприятий. В училище принимали ребят после четвертого класса; они работали в своих мастерских в три смены, изготавливая корпуса для ручных гранат, финские ножи для разведчиков и другое холодное оружие. В начале войны в училище числилось около шестисот ребят. Борис Иванович Никифоров работал мастером, он вспоминает: «Мы работали по шесть часов, на группу был общий план, делали инструменты для военной техники: плоскогубцы, кусачки, молотки. А еще – «ежи», предназначавшиеся против колесных автомашин. Его как ни кинь, он все равно остием кверху торчит и протыкает колеса машин. А с ПАСМ * к нам поступали отстрелянные и поврежденные гильзы, мы их приспосабливали для дальнейшей «эксплуатации».

В 1943 году пятьдесят ремесленников во главе с мастером Тимофеевым уехали на восстановление Донбасса. Производственной частью в училище заведовал Гасилин. Его ученики Виктор Большаков, Лев Кобозев, Александр Булатов, Иван Гусев, Николай Быков давали по 3 – 4 нормы в день. В сентябре ремесленники отправились на торф. Группы мастеров Королева и Каржавина работали на участке Скворцы, на участке Светлое озеро убирали сухой торф группы Федорова и Тимофеева.

Ремесленное училище N 47 было создано в 1940 году. Две группы по 25 человек начали обучаться профессии токаря и модельщика, и вскоре ремесленники могли уже выполнять несложные заказы для местных предприятий. Летом 1941 года первые выпускники сдали экзамены и отправились в Люберцы на завод им. Ухтомского делать снаряды.

«Поселили нас в Красково, рядом с аэродромом, – рассказывает Н.В.Кирьянов, – у нас была дорога да работа, спали на ходу. Мы вытачивали зенитные снаряды, а рядом цех – точили противотанковые ружья. Ночь работаем на станке, в перерыве дают информацию о фронте, в туалете – одна – три минуты, а инструктор наблюдает. К стене прислонишься и спишь. Мы стали падать. Нам сделали амортизаторы - на уровне головы резиновые стойки. Головой падаешь – чтобы не в станок. В буфете нам давали дополнительно ложку каши или тертую морковь как малолеткам, а работали мы в смене по двенадцать часов. А немцы все ближе, бомбят Красково. Осколком однажды нашу дверь вышибло – инструктор нас добудиться не мог. Бомбили без конца. Нас стали посылать на крышу, сбрасывать зажигалки. Чуть отбой – мы тут же уснем на крыше. Потом опять тревога – а мы уже на крыше. Это продолжалось до ноября».

Завод стали эвакуировать в Новосибирск. Малолетних ремесленников отправили домой, то есть на тяжелейшую работу на торфяных болотах Шатурской электростанции. Москве не хватало энергии. Спасали положение Шатурская ГРЭС и Электропередача. Подростки поднимались в пять утра, ели баланду с хлебом, потом шли пять километров до карьеров. Обуты ребята в рваные бахилы на босу ногу, из бахил торчат красные, как у гусей, пальцы. И весь день на карьерах они грузят в вагоны торф, а вечером – та же миска баланды – и спать. Но вот, не выдерживая такой жизни, они решили бежать, и однажды после работы залегли в пустые вагоны, отправляющиеся на ГРЭС, добрались до Орехово-Зуева, а оттуда домой. В Павловском Посаде уже знали о беглецах. Бывший директор училища Елисеев к тому времени уже был председателем исполкома. «Ребята, – сказал он, – Москве нужна энергия. Я не смогу ничего для вас сделать», – однако дал по буханке хлеба и отправил снова на торф.

Еще недолго проработал Николай Кирьянов в Шатуре, а когда вернулся, мать не сразу поняла, что этот высокий, худой как скелет, одетый в жалкие отрепья подросток – ее сын. По лицу ее лились слезы, а сын, едва добравшись до постели, свалился в тифозной горячке.

Р.И. Соловьевой к войне было тринадцать лет. Она тоже попала в ремесленное училище, девочек там учили делать молоточки. Правда, они не доставали до станков и стояли на стеллажах. Но летела стружка из железных брусочков, и один за одним укладывались в ящики готовые молоточки. А летом девочки месили ногами торф за деревней Васютино и работали на лесосплаве – таскали и укладывали выловленные бревна.

«Нас кормили все-таки в ремесленном и выдавали платья, ботиночки, телогрейки...»

Пятая группа училища N 47 готовила холодное оружие для десантников – финки и офицерские ножи. Финки плоские с деревянными ручками делали из инструментальной стали, а офицерские ножи имели два желоба для стока крови и были похожи на старинные мечи. Готовые финки упаковывали в ящики и везли на машинах в воинские части. Но и себе мальчишки наготовили ножей: а вдруг немцы-десантники.

«У нас была спецформа – черная шинель, флотская фуражка, гимнастерка, брюки с голубым кантом, на пряжке пояса - РУ-47, - вспоминает Николай Федорович Кузьмичев, – в старопавловскую столовую строем ходили и под духовой оркестр шли в первомайском параде. Наш военрук Ерохин Николай Иванович – всю финскую прошел, а потом на Отечественную взяли. А нас в Москву на ГПЗ отправили – так назывался подшипниковый завод имени Кагановича. Мы работали в подземелье, делали для мин «стаканчики» из стали. Завод был замаскирован, но все равно, как бомбу сбросят – лампочки дрожат. С работы бежали, закрыв голову телогрейкой, прикрывшись руками. В ремеслуху я вернулся в сорок третьем году. Отца убили – извещение прислали, и мне – повестку».

Выпускников ремесленного училища направляли на предприятия Москвы и Подмосковья, они готовили снаряды в Электростали, работали на 8-м военном заводе в Подлипках, выпускали конденсаторы на 175-м заводе в Павловском Посаде.

Алексей Ремизов обтачивал гранаты-лимонки на «Металлисте». Его старший брат Николай, тоже ремесленник, был призван в армию и погиб, сгорел в танке в сорок третьем году.

 

Примечание:

* Полевая артиллерийская снаряжательная мастерская

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.