Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Досье: Павловский Посад и Павлово-Посадский район / Павловский Посад в работах художников. Третья часть. Тексты к рисункам подготовлены Е.В. Жуковой

   

Город в работах художников

 

Н.И. Чармосов

 

Несколько лет назад директор Павловопосадского выставочного зала Маргарита Ивановна Маркова, проходя мимо колокольни, заметила человека с мольбертом, писавшего картину. Шел дождь, художник был одет в брезентовый, почти промокший смокинг – он работал под дождем. Взглянув на картину, Маргарита Ивановна поразилась: так колокольню никто не писал. Познакомилась с художником, это был Николай Иванович Чармосов, пригласила участвовать в выставках, от чего он категорически отказался: я не готов, есть другие. И только после многих лет состоялась первая персональная выставка Николая Ивановича Чармосова. Это было в феврале 2006 года. Художнику исполнилось 60 лет. Он инженер-механик по образованию, работает слесарем механо-сборочных работ. Все это может даже показаться странным: откуда же время, силы, профессионализм? Однако на выставке были представлены работы сильные, яркие во всех смыслах. Но главное даже не это: поражает какое-то внутренне напряжение, чрезвычайная эмоциональность, даже трагизм картин. Хотя кому-то они кажутся крайне оптимистичными, «пассионарными». Может быть и так. Мы представим три работы художника как бы на один сюжет.

Николай Иванович Чармосов. Городской мотив

 

«Городской мотив» – так называется эта работа. На самом деле мотив скорее деревенский. На картине изображено то немногое, что осталось от старинного села Павлово, от Дмитровского погоста, где стоял когда-то над речкой Вохной пятиглавый каменный собор, рядом находились дома священников, Попов луг.

Н.И. Чармосов. Колокольня

Картина «Колокольня». Это то же самое местечко, только зимой. И как только художники находят такие уголки, их уже почти не осталось в Павловском Посаде. Улица когда-то называлась Церковной, сейчас – Карла Маркса.

Николай Иванович Чармосов. Морозный день

Картина «Морозный день».

Член Союза художников России В.М. Линовицкий о работах Н.И. Чармосова: «Его картины чрезвычайно запоминающиеся… Некоторые работы, словно бы только начатые, как будто находятся в стадии эскиза, наброска. Но это как раз тот случай, когда художник вовремя остановился. Все, что было необходимо передать: настроение, состояние души, – уже сделано. Признак мастерства – малыми средствами выразить много. Больше всего из его живописи меня очаровали этюды. Они просто чудо, я захожу в выставочный зал каждый день и любуюсь ими снова и снова».

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank