Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Досье: Павловский Посад и Павлово-Посадский район / Павловский Посад в работах художников. Тексты к рисункам подготовлены Е.В. Жуковой (Вторая часть)

   

Павловский Посад в работах художников

( Тексты Е.В. Жуковой)

 

Ю.А. Федоренков. Павловский Посад, улица Павловская. 1993 г .

 

Ю.А. Федоренков. Павловский Посад, улица Павловская. 1993 г .

 

На этой картине Заслуженного художника России изображен один из уголков старого Павловского Посада – Казанская (Манаевская) церковь. Об этом храме на нашем сайте есть подробная статья, храм восстанавливается, а вот здание, изображенное на переднем плане уже не существует. Это бывший детский приют Ведомства учреждений императрицы Марии. Приют основал в начале ХХ века Почетный старшина Ведомства Федор Порфирьевич Манаев, павловский купец и на то время градоначальник. Сначала в приюте содержались только павловские «бедные бесприютные» дети, но в годы германской войны, когда количество таких детей резко увеличилось, сюда везли сирот со всего Богородского уезда. Художник, работая над картиной, этой истории не знал, но по какой-то художественной интуиции возле дома изобразил детей.

Ю.А. Федоренков. Церковь Троицы в Чижах. 1970-ые годы

 

Ю.А. Федоренков. Церковь Троицы в Чижах. 1970-ые годы

 

Древний погост Чижи на речке Дрозне в трех километрах от деревни Часовня известен с незапамятных времен. Сначала, по преданию, здесь стояла деревянная церковь, но во второй половине ХVIII века на погосте начал строиться каменный храм. Строительство длилось долго. В середине ХIХ века храм перестраивался и расширялся. На погосте стояло три двора, в коих проживали священно-церковнослужители. К этой церкви были приписаны окрестные деревни Часовня, Власово, Малыгино, Семеново, Аверкиево, Бразуново. Шесть колоколов на храмовой колокольне через окрестные леса доносили церковный звон до ближних деревень. Уже много лет как погост заброшен, хотя здесь еще хоронят жителей ближних деревень. Дорога на Троице-Чижи лежит через болота, в дождливое время года через проложенные гати нелегко пройти. А вот летом, зимой, – если пройдете несколько километров от деревни Часовня, окажетесь на дивной поляне, вокруг которой стеной стоит лес, а прямо перед вами разрушенный уже теперь храм, кресты, могилы. Тридцать лет назад, когда художник писал картину, церковь еще держалась, но уже была как будто обагрена кровью. Что же говорить о том, что сейчас…

Погост Троице-Чижи. Фото Олега Коновалова. 2006 год

 

Погост Троице-Чижи. Фото Олега Коновалова. 2006 год

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank