Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Досье: Павловский Посад и Павлово-Посадский район / Е.В. Жукова. Рассказ о паломничестве в Оптину пустынь

 

Е.В. Жукова

Рассказ о паломничестве в Оптину пустынь

 

Е.В. Жукова. Рассказ о паломничестве в Оптину пустынь. Ангел на верху надвратной башни монастыря

Ангел на верху надвратной башни монастыря

 

Оптина пустынь… В конце Х I Х века к этому небольшому монастырю близ Козельска были прикованы взоры всей России. «На наших глазах, – писал Борис Зайцев, – совершались бесконечные паломничества в Оптину – от Гоголя, Толстого, Соловьева со сложнейшими запросами души, – до баб – выдавать дочку замуж да как получше прожить с мужем».

Оптина пустынь была основана в середине Х V века. По преданию, название пустыни происходит от имени основателя пустыни, покаявшегося разбойника, который и стал первым монахом обители. Его звали Опта, в монашестве Макарий. Наименование Введенской закрепилось за пустынью позднее, после построения храма Введения Пресвятой Богородицы. В Х I Х в еке в монастыре было уже шесть действующих храмов. Территория монастыря представляла собой почти квадратное пространство, обнесенное стеной. В 1821 году на монастырской пасеке возник знаменитый оптинский скит, где жили старцы. Первым знаменитым оптинским старцем был Лев, вторым – Макарий, третьим – Амвросий, столп старчества Оптиной.

После революции монастырь закрыли, разорили. Были разрушены храмы, многие строения. Старцами было предсказано, что Оптина пустынь возродится. В 1987 году Оптина стала одним из первых вновь открытых монастырей. Идет строительство. реставрация храмов. Великим событием не только для Оптиной пустыни, но и для всей Православной Церкви явилось прославление в лике святых и обретение мощей преподобных отцов и старцев оптинских. Снова сотни людей отправляются в паломничество в Оптину пустынь.

 

Вид Введенской Козельской Оптиной пустыни со стороны реки Жиздры. Е.В. Жукова. Рассказ о паломничестве в Оптину пустынь.

Вид Введенской Козельской Оптиной пустыни со стороны реки Жиздры

 

Е.В. Жукова. Рассказ о паломничестве в Оптину пустынь. Все хрупко, призрачно и как бы нереально.

Если идти вдоль наружных стен Оптиной пустыни (это медленное путешествие с фотоаппаратом занимает около часа), то можно видеть постоянно меняющуюся панораму монастыря. Вдоль каменных стен виднеются горы песка, строительного материала, но с одной стороны разбит сад. Ранней весной и в туманное утро очертания храмов нежны и слегка расплывчаты, в синем небе сияют голубые купола.

Все хрупко, призрачно и как бы нереально.

Е.В. Жукова. Рассказ о паломничестве в Оптину пустынь. Монастырь находится на холме, на высоком берегу реки Жиздра.

Монастырь находится на холме, на высоком берегу реки Жиздра.

 

Е.В. Жукова. Рассказ о паломничестве в Оптину пустынь. Вдоль берега реки идет дорога к святому источнику и купальне, освященной в честь преп. Пафнутия Боровского. Здесь можно видеть направляющихся к источнику монахов и паломников.

Вдоль берега реки идет дорога к святому источнику и купальне, освященной в честь преп. Пафнутия Боровского. Здесь можно видеть направляющихся к источнику монахов и паломников.

 

Е.В. Жукова. Рассказ о паломничестве в Оптину пустынь. Это тоже дорога вдоль берега Жиздры в сторону монастыря, вокруг небольшая роща, сосны с великолепными кронами. И такое пение птиц! Это невозможно описать никакими словами, тут и трели, и свист, и все это сливается в радостном весеннем хоре.

Это тоже дорога вдоль берега Жиздры в сторону монастыря, вокруг небольшая роща, сосны с великолепными кронами. И такое пение птиц! Это невозможно описать никакими словами, тут и трели, и свист, и все это сливается в радостном весеннем хоре.

 

Е.В. Жукова. Рассказ о паломничестве в Оптину пустынь. На главной алее Оптиной пустыни расположено несколько храмов

На главной аллее Оптиной пустыни расположено несколько храмов

 

Е.В. Жукова. Рассказ о паломничестве в Оптину пустынь. Монастырская колокольня Е.В. Жукова. Рассказ о паломничестве в Оптину пустынь. Храм Марии Египетской

Монастырская колокольня и храм Марии Египетской

 

 

Е.В. Жукова. Рассказ о паломничестве в Оптину пустынь. Введенская церковь, где находятся мощи св. Амвросия Оптинского и других святых оптинских старцев Е.В. Жукова. Рассказ о паломничестве в Оптину пустынь. Введенская церковь, где находятся мощи св. Амвросия Оптинского и других святых оптинских старцев

Введенская церковь, где находятся мощи св. Амвросия Оптинского и других святых оптинских старцев

Е.В. Жукова. Рассказ о паломничестве в Оптину пустынь. Казанская церковь и захоронения на территории монастыря Е.В. Жукова. Рассказ о паломничестве в Оптину пустынь. Казанская церковь и захоронения на территории монастыря

Казанская церковь и захоронения на территории монастыря

 

Е.В. Жукова. Рассказ о паломничестве в Оптину пустынь. На территории монастыря много могил оптинских монахов, благотворителей обители Е.В. Жукова. Рассказ о паломничестве в Оптину пустынь. На территории монастыря много могил оптинских монахов, благотворителей обители

На территории монастыря много могил оптинских монахов, благотворителей обители

 

Е.В. Жукова. Рассказ о паломничестве в Оптину пустынь. Иоанно-Предтеченский скит занимает довольно большую территории, это словно отдельный монастырь со своими храмами, скитскими строениями, пасекой, подсобным хозяйством.

Иоанно-Предтеченский скит занимает довольно большую территории, это словно отдельный монастырь со своими храмами, скитскими строениями, пасекой, подсобным хозяйством.

Е.В. Жукова. Рассказ о паломничестве в Оптину пустынь. В Иоанно-Предтеченском скиту находится небольшой домик оптинских старцев. Теперь здесь музей, в котором сохраняется обстановка монашеской кельи, здесь можно видеть портреты оптинских старцев, иконы, старинные книги.

В Иоанно-Предтеченском скиту находится небольшой домик оптинских старцев. Теперь здесь музей, в котором сохраняется обстановка монашеской кельи, здесь можно видеть портреты оптинских старцев, иконы, старинные книги.

 

Е.В. Жукова. Рассказ о паломничестве в Оптину пустынь. Перед скитом находится поляна, на которой прежде стояли многочисленные крестьяне, паломники, желавшие просить благословения старцев. На поляне теперь небольшая беседка над святым источником, сюда ведет лесная дорога. Е.В. Жукова. Рассказ о паломничестве в Оптину пустынь. Перед скитом находится поляна, на которой прежде стояли многочисленные крестьяне, паломники, желавшие просить благословения старцев. На поляне теперь небольшая беседка над святым источником, сюда ведет лесная дорога.

Перед скитом находится поляна, на которой прежде стояли многочисленные крестьяне, паломники, желавшие просить благословения старцев. На поляне теперь небольшая беседка над святым источником, сюда ведет лесная дорога.

 

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank