Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Досье: Павловский Посад и Павлово-Посадский район / Е.В. Жукова. Уничтоженные памятники Павловского Посада. Дом фабриканта Соколикова

Е.В. Жукова

Уничтоженные памятники Павловского Посада

 

В конце сентября 2007 года в Павловопосадской газете «Колокольня» была напечатана статья под названием «Варварство». Варвары, как мы знаем, разрушили Рим, но речь шла о Павловском Посаде:

«Уважаемая редакция!

Я живу в Филимоново, напротив Гаи – это бывший дом фабриканта Соколикова, как и поликлиника, что напротив фабричного клуба. Мой дед Андрей Сергеевич Кабанов работал помощником мастера на фабриканта Соколикова. У деда моего было девять человек детей, и он кормил всю семью, работая один. Соколиков лично подарил деду серебряные часы фирмы «Тобиас», перламутровый наборный ножичек.

Пять лет назад я встретился с художниками, которые рисовали эти дома. В разговоре с ними узнал, что дома находятся под охраной государства. И вот 11 сентября этого года я из окна своего дома увидел, что по фасаду старинных домов возведены строительные леса. Но только не для ремонта, а для уничтожения уникальной резьбы наличников и карнизов. А ведь им более века… Глубоко возмущен таким варварством!»

 

Дом фабриканта Соколикова. Нач. ХХ века. Фото 2006 года

Дом фабриканта Соколикова. Нач. ХХ века. Фото 2006 года

 

Резные карнизы и окошки верхнего этажа дома Соколикова. Фото 2006 года

Резные карнизы и окошки верхнего этажа дома Соколикова.

Фото 2006 года

 

Статью написал известный музыкант Анатолий Лебеданцев. Но, как выяснилось, душа болит за красивые павловские дома не только у художников и музыкантов. Журналисты местных газет приводили мнение жителей города как реакцию на уничтожение еще одного памятника: «Безобразие! Пойдем в пикеты!»

Действительно, неужели мало нам пожаров, многоэтажной застройки в историческом центре, нужно еще уничтожить последнее. Неужели нельзя было отреставрировать великолепное здание. Странное дело, но на восстановление памятников денег у нас никогда нет. Но разве нельзя направить на реставрацию хотя бы те безумные миллионы, которые идут на ремонты дворцов культуры, и где потом в шикарных залах показывают пьесы про туалет.

 

Дом купца Соколикова в октябре 2007 года Дом купца Соколикова в октябре 2007 года

Дом купца Соколикова в октябре 2007 года

 

После евроремонта здание невозможно узнать, исчезло все: и дивные наличники, и сам памятник архитектуры, превратившийся в обычный современный дом, исчезло что-то неосязаемое, та самая загадочная аура, словно бы окружавшая это здание и придававшая невыразимое обаяние всей улице.

На пресс-конференции, недавно прошедшей в ГАИ, начальник службы подполковник Луньков отвечая на вопрос журналистов о судьбе исторического здания, которое занимает ГАИ, сказал:

«Действительно, чего только не говорят! И «вандалы», и «мерзавцы», и «как вы посмели». Мне кажется, этим людям просто заняться нечем. По сути вопроса хочу всем сказать, что наше здание не историческое и никогда таковым не являлось. Хотя, возможно, и производит впечатление культурного наследия».

Ну хорошо, показалось этому работнику ГАИ, что здание не представляет из себя ничего достопримечательного, но ведь в органах культуры должны быть акты постановки на охрану этого памятника, или хотя бы акт архитектурного обследования памятника, который позволял бы взять его на охрану как вновь выявленный объект. Но, по-видимому, этим никто не занимается. Ценность памятника определяли работники автоинспекции.

Нет сомнения, что ремонта потребует вскоре и другой дом владельцев филимоновской фабрики Соколиковых и не менее ценный памятник архитектуры, расположенный на той же Первомайской улице.

 

В.К. Грибков. Дом купца А.Е. Соколикова

В.К. Грибков. Дом купца А.Е. Соколикова

 

Давайте хоть посмотрим на эту картину, так как очередь, судя по всему, скоро дойдет и до этого дома. Здание в настоящее время занимает кожно-венерологический диспансер, и, по-видимому, его архитектурную и историческую ценность предстоит определять специалистам по кожным и венерическим болезням.

Но где наши специалисты по охране памятников, где люди, которые зарплату получают за сохранение культурного наследия? И есть ли вообще у нас хоть какая-нибудь культурная среда?

 

Никольская церковь в Филимоново, построенная А.Е. Соколиковым. Фото Олега Коновалова

Никольская церковь в Филимоново, построенная А.Е. Соколиковым

Фото Олега Коновалова

 

А ведь Соколиковы не только фабрики, замечательные дома оставили городу; в 1913 году к 300-летию Дома Романовых Александр Егорович Соколиков построил храм, содержал при нем церковно-приходскую школу. В других местах таким людям ставят памятники. Но у нас все это «не имеет никакого исторического значения».

Да, Павловский Посад не Петербург, здесь защитить памятники истории некому. И за гибнущий исторический город никто не несет ответственности.

 

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank