Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781


Газета  «Павлово-Посадские известия» №10 от 14 марта 2013 г.

На юбилее у Олега Чухонцева

Виктор Ситнов, краевед


В библиотеке поэта
Александр Анисенков, Олег Чухонцев,
Виктор Ситнов



Слева направо Александр Анисенков,
Ирина Поволоцкая, Вера Басманова,
Олег Чухонцев

Так получилось, что 8 марта – не только международный праздник женщин, но и День рождения нашего известнейшего не только в России поэта, лауреата множества престижных литературных премий, почётного гражданина Павловского Посада Олега Григорьевича Чухонцева. А в этом году наш именитый земляк отмечает своё 75-летие. Поэтому 8 марта поэта навестила делегация из родного города с поздравлениями и подарками.

Мы знали, что Олег Григорьевич в своей литературной среде слывет затворником и не очень любит отвлекаться на разного рода публичные торжественные мероприятия, отвлекающие его от творческого процесса. Да и в гости к нему попадают далеко не все. Гостей с родины Чухонцев, конечно, не мог не принять и назначил встречу на полдень. Надо сказать, что Чухонцев, являясь по биоритму «совой», работает в основном по ночам и укладывается обычно к утру. И нам было несколько неудобно, что мы приехали за целый час до назначенного времени, поскольку в праздничное утро на дороге не было пробок, на которые мы рассчитывали. Долетели до центра столицы за час с небольшим! Что делать? И тут выяснилось, что мы второпях забыли цветы. Вот незадача! Тогда вспомнив, что супруга поэта талантливый прозаик Ирина Игоревна Поволоцкая в своё время была известным режиссёром игрового кино, сценаристом (закончила ВГИК, мастерскую А.Довженко и М.Чиаурели) и одна из её самых ярких работ фильм «Аленький цветочек» (одинаково популярный у детей и взрослых), то мы решили подарить ей в день 8 Марта алую розу!

Но не тут-то было! Такой розы в ближайшем цветочном магазине не оказалось. И надо отдать должное терпению и мастерству нашего водителя Алексея Снимщикова, который, то вливаясь в погустевший многополосный автомобильный поток широких улиц, то пробираясь и лавируя по узким переулочкам, забитым машинами, более получаса возил нас по столичным магазинам в которых было всё, кроме заветной розы. Мы уже было приуныли, но вот в стороне от шумных проспектов, в неприметном маленьком киоске, аленький цветочек, наконец, был обнаружен и приобретён. Ура! Теперь можно и на Большой Тишинский переулок, где бесцеремонно разбуженный поэт успел приготовиться к нашему визиту.

Всё наше официозное настроение (ведь к живому классику пришли!) мгновенно переменилось, едва мы переступили порог и увидели встречающего нас хозяина квартиры, приветливо улыбающегося, одетого по-домашнему просто, естественного и радушного, без тени какого-либо искусственного пафоса, такого неожиданно доступного, близкого, словно он ваш старый добрый друг или любимый родственник. Впрочем, так оно и было, ведь Олег Чухонцев увидел старейшего друга и самого первого критика своих стихов – писателя, поэта, журналиста Александра Андреевича Анисенкова, которого он регулярно навещает, посещая Павловский Посад. Объятия, поцелуи, взаимные поздравления... Хозяйка квартиры с благодарностью приняла наш «Аленький цветочек», не преминув с улыбкой заметить, что ревность коллег, после выхода этого удивительного фильма на экраны страны в 1977 году, впоследствии способствовала её уходу из профессии. Такое было время...

Олег Григорьевич, по-дружески мягко прерывая поток наших восторгов, отложив на время рассматривание подарков, незамедлительно пригласил нас в свой просторный кабинет, обставленный в стиле ретро и усадил в старинные кресла. Александр Анисенков, уважительно заметил, что эта обстановка была собрана Олегом Чухонцевым постепенно, отреставрирована и восстановлена из когда-то ветхих, обречённых на уничтожение предметов мебели и обихода. Поразительно, как такая обстановка создаёт особенную атмосферу, располагающую к неспешному общению, раздумьям, воспоминаниям. Так оно и получилось. К нашему удивлению, едва мы заговорили о былых временах, Олег Григорьевич неожиданно перехватил инициативу и начал увлечённо, со свойственным ему тонким юмором, рассказывать истории из довоенного посадского быта (в своё время поведанные ему родителями), а также о собственных наиболее ярких впечатлениях детских и юношеских лет.

Демонстрируя потрясающую память, Чухонцев называл десятки имён, многие из которых были знаковыми в жизни посада середины прошлого века. Это врач Павел Пелёвин, литератор Дмитрий Малышев, Герой Советского Союза Василий Марков, профессор-востоковед Виктор Манухин, редактор районки Константин Оброков, учитель Виктор Клоповский и многие другие.

Оказалось, Олег Чухонцев знает историю города не хуже иных краеведов, подтверждая тот тезис, что любой патриот родной земли по сути является краеведом (по-старому – родиноведом). Олег Чухонцев именно из таких людей, не зря многие называют его певцом старого (исчезающего ныне) посада, провинциальной России, где пока ещё сохраняются бытовые и духовные традиции предков, которыми, что называется, «жива земля русская». Потому Олег Григорьевич был искренне рад нашим подаркам, которые являлись как бы приветом родины: это и живописный пейзаж с Воскресенской колокольней, и заказная шкатулка с изображением реконструкции Вохонского сражения, и альбом с дореволюционными видами Павловского Посада, и несколько новинок краеведческой литературы, среди которых коллективный сборник воспоминаний «Наш Вячеслав Тихонов». А обаятельнейшая Ирина Игоревна как тонкий ценитель всего прекрасного не скрывала свой восторг («О такой я мечтала!») по поводу подаренной ей красивой записной книжки с лаковой мстёрской миниатюрой «Снегурочка».

Как пролетел первый час встречи мы даже не заметили, потом беседа, вернее, повествование хозяина было перенесено в небольшую, но уютную гостиную, где за чаем ещё быстрее промелькнул второй час. Потом мы снова вернулись в кабинет, где Олег Чухонцев с нескрываемой гордостью библиофила представлял нам свою прекрасную библиотеку, показывая раритеты, среди которых, например, была столетняя книга с маркой лавки популярного павловского книготорговца и издателя Сергея Дмитриевича Подкопаева.

Олег Григорьевич так увлёкся беседой, что отложил запланированные ранее визиты и встречи, не обращая внимания на беспрестанные телефонные звонки. Казалось, он не слышал их. А звонков было немало. Такой знаменательный день – двойной праздник в семье! А с нашим визитом получалось – тройной! Хозяева отпускали нас с сожалением, но мы понимали, что «надо и честь знать».

На прощание начальник отдела культуры Вера Васильевна Басманова всё же зачитала и вручила юбиляру приветствие-поздравление от павловопосадской администрации, а Чухонцев показал нам подобную телеграмму из администрации президента. Как добрым друзьям Олег Григорьевич подарил нам свои книги с автографом, а когда узнал, что при городской детской библиотеке существует творческая студия (руководимая Галиной Шереговой), то написал на студийном сборничке «Свеча» полушутливое пожелание: «Дорогие ребята! Таланта вам в лопатки и святого духа в душу!». Перед расставанием мы ещё раз пожелали радушным хозяевам крепкого здоровья и творческих успехов. По традиции сделали несколько общих фотографий на память.

...Так запланированный получасовой визит растянулся на три с половиной часа. И всё равно нам не хватило времени, чтобы поговорить обо всём, что волнует наши сердца и умы. Поэтому Олег Чухонцев пригласил нас продолжить разговор летом на своей даче в Переделкине.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank