Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Досье: Орехово-Зуево и Орехово-Зуевский район / Поборник муз и доброты

ПОБОРНИК МУЗ И ДОБРОТЫ

19 марта 2011 г. в деревне Елесейково Петушинского района, в творческом центре-музее им. И. Левитана, собрались петушинские, покровские и орехово-зуевские краеведы, художники, поэты, музейные работники, барды на вечере памяти общего друга, замечательного человека В. В. Ястребова (1924-2002 г. г.).
Владимир Васильевич Ястребов - «владимирский богомаз»…Так нередко он себя называл.
Фронтовик, профессиональный журналист, поэт, художник, краевед. Человек с большой русской доброй душой, с щедрым сердцем. Его любили на его родной Владимирщине, в Покрове, Петушках, в соседнем Орехово-Зуеве .
Он родился 30 мая 1924 г. в городе Покрове, но любил вспоминать, как в его паспорте появилась печать с «орехово-зуевской пропиской»… Так уж случилось, что бывшее село Орехово Покровского уезда Владимирской губернии – город Орехово-Зуево 12 июля 1929 г. стал центром Орехово-Зуевского округа Московской губернии в состав которого вошёл Петушинский район вместе в городами Петушки и Покров.
Наш земляк прожил яркую, насыщенную событиями, жизнь. В «сороковые-роковые» освобождал советские города от ненавистного врага, не раз 20-летний комсорг роты Владимир Ястребов ходил в рукопашную с фашистами… Война для юного покровчанина началась в 1942-м, а завершилась в 1946- м в далёкой Манчжурии. После Победы служил верой и правдой родной Владимирщине, Покрову, Петушкам, Орехово-Зуеву, её людям. Читателям районной газете Петушинского района «Вперёд», где работал заместителем главного редактора. Любил искусство и стихи, занимался краеведением, с каким-то детским восхищением рассказывал гостям о пребывании в Петушинском крае художника Левитана, писателя Горького, меценатов Морозовых, историка Ключевского. В 1963 г. организовал в Петушках вместе с журналистом Феликсом Медведевым (бывший спецкор журнала «Огонёк», друг Е. Евтушенко) литературный клуб «Радуга», встречался с Евгением Евтушенко, Булатом Окуджавой, Ильёй Сельвинским, Степаном Щипачёвым, Виктором Боковым, Владимиром Костровым, Сергеем Никитиным, Джемсом Паттерсоном… В 1973-1974 годах Ястребов общался в Покрове с актрисой Светланой Харитоновой (вспомните её роли в фильмах:  «Летят журавли», «Солдат Иван Бровкин», «Девушка без адреса», «Не может быть!», «Неподдающиеся», «Порожний рейс», «Друг мой, Колька!», «Белый Бим Черное ухо», «Гостья из будущего», «Визит к Минотавру»…). В 1970-е С. Харитонова была условно осуждена на три года и отбывала свой срок в Покрове, работая учётчицей на местном железобетонном заводе и участвуя здесь в творческой самодеятельности.
Поэты и писатели Владимирского края вспоминают, как в конце «хрущёвской оттепели» вольнодумство авторов могло привести к закрытию «Радуги». Владимир Васильевич свои авторитетом прикрыл поэтов, как щитом. И в тяжкие для страны 1990-е годы 73-летний Ястребов продолжал защищать и поддерживать местных поэтов, художников, краеведов. Друзьями «Радуги» и лично В. В. Ястребова на протяжении многих лет были многие известные орехово-зуевские поэты и краеведы. Среди них – Николай Дмитриев, Владимир Алексеев, Владимир Лизунов, Николай Лалакин, Герман Суровов, Аркадий Кошелев, Геннадий Красуленков, Виктор Жигунов, Нина Стручкова, Виктор Петров, автор этих строк.
В. В. Ястребов был автором песен, всерьёз увлекался живописью, много времени и сил отдал для того, чтобы сегодня стал известным на всю Россию творческий центр им. И. Левитана в Петушинском районе. Картины художника Ястребова до сих пор украшают учреждения культуры и хранятся в частных коллекциях, в т. ч. и в Левитановском музее пейзажа в д. Елисейково. На добрую память потомкам остались его краеведческие труды: «Ундольский гость» ( о А. В. Суворове), «Тайна Сухой горы», «Легенды Чёрного озера». Рукописи этих произведений до сих пор ещё не изданы и терпеливо ждут своего звёздного часа… 
Добрые дела живых в доброй памяти об усопших. Царство небесное Владимиру Васильевичу!
Вот его строки о любимой Родине:

«Я родился в краю берёзовом,
Где у речки название нежное,
Где цветов голубые россыпи
И полей золотое безбрежие.
За цветов голубые россыпи,
За поля, за песни разливные,
Я прошёл и бои и росстани
И вернулся в края журавлиные.
Городов я немало видывал
По дорогам, которые вымерил,
Младший брат седого Владимира,
Нет тебя милей и родимее!
Уголок великой России,
Гладь равнин и рек перекаты,
Здесь девчата такие красивые,
И купаются в Клязьме закаты.
Золотым петушком он венчается
Этот край, где родился и вырос я.
Ведь она с Покрова начинается
Золотая земля Владимирская».

 

                                                                  Евгений Голоднов, краевед.

На фото (из архива автора):

В. В. Ястребов с орехово-зуевскими поэтами и краеведами в Центральной городской библиотеке им. М. Горького (г. Орехово-Зуево, 19 мая 1997 г.);

В. В. Ястребов с орехово-зуевскими поэтами и краеведами в Центральной городской библиотеке им. М. Горького (г. Орехово-Зуево, 19 мая 1997 г.);

У дома-музея писателя А. В. Перегудова (г. Ликино-Дулёво, осень 1996 г.).

У дома-музея писателя А. В. Перегудова (г. Ликино-Дулёво, осень 1996 г.).

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank