Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781


Предлагаю обсудить

Волок был в российской рани…

Евгений Голоднов, краевед

Совсем скоро мы будем дружно праздновать День родного города Орехово-Зуево.

К сведению, начало этой традиции положено в сентябре 1997 года, благодаря открытию нашего учёного-краеведа, кандидата исторических наук, доцента ГГТУ В.Н. Алексеева. До этого день рождения города официально отмечали 3 июня.

В нынешнем году исполнилось 807 лет со дня первого упоминания нашей малой родины в древнерусских летописях. Эту дату также открыл, работая в российском государственном архиве древних актов, заслуженный работник образования Московской области, сопредседатель краеведческого объединения «Радуница» Владимир Николаевич Алексеев.

Напомню, что в 2009 г. по предложению краеведов «Радуницы»  «в целях сохранения культурно-исторического наследия города Орехово-Зуева и духовно-нравственных ценностей нескольких поколений» постановлением главы городского округа был объявлен год 800-летия первого летописного упоминания Волочка Зуева, располагавшегося на современной городской территории.

 

Как известно, возраст населенного пункта, и города в том числе, принято отсчитывать от времени первого письменного упоминания о нахождении на этом месте поселения, имеющего собственное название. В Московском летописном своде под этим годом упоминается о походе владимирского князя Георгия Всеволодовича, сына великого князя Всеволода III (Большое Гнездо), против рязанских князей Изяслава и Михаила, опустошавших окраинные владимирские деревни. Сражение между князьями произошло на реке Дроздне вблизи так называемого «Волочка» или «Волочца». О битве на Дроздне упоминается и в популярном в дореволюционное время энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона.

Деревня Волочек, лежащая на левом берегу Клязьмы между устьями рек Вырки и Дубенки, отмечена на карте Московского уезда, составленной академиком С. Б. Веселовским по писцовым книгам XVI - XVII вв.

По свидетельству известного краеведа «Радуницы», члена СП РФ Н.В. Ильиной, до начала нынешнего столетия в языке жителей старинного села Московской губернии Зуева еще сохранялся микротопоним (местное географическое название) «волочек». Зуевцы говорили, например, «пойти купаться на Волочек».

Дорогой через Волочек Зуев владимирцы и рязанцы пользовались в трагическом для Руси 1237-м. Известно, что после боя под Коломной, где монголо-татарам противостояли объединенные владимиро-рязанские дружины, русские воины во главе с князем Георгием Всеволодовичем кратким путем отошли ко Владимиру, а полчища Батыя направились сначала к Москве. И лишь потом, пройдя вдоль всей Клязьмы, достигли великокняжеского города. Кратчайшим путем через Волочек Зуев, во время нашествия на Русь хана Батыя, воспользовался и прославленный мужественный воевода Рязани Евпатий Львович Коловрат, принявший неравный бой с врагами.

Первым средством передвижения для наших предков были реки. Практически все древние городища, селища, погосты, курганные группы расположены на крупных и мелких реках. Река для славян – транспортная артерия, источник питания, промысла и мистический символ.

Основными древними речными путями восточного Подмосковья являлись реки: Москва, Ока, Клязьма и притоки Клязьмы: Воря, Шерна и Нерская.

Свидетелями древних речных путей являются известия о волоках. Волок Ламский (1135 г.; г. Волоколамск), Вышний Волочок (1196 г.; современный город Тверской области с этим же названием), Волочек Зуев (1209 г.; г. Орехово-Зуево)…

Волоки – участки суши между судоходными реками, через которые суда переволакивались или перекатывались на катках из деревянных брёвен. Такие места, которые нельзя было миновать в пути, как мосты, переправы через реки и волоки часто использовались властями для сбора налогов и пошлин. Прежде чем продать тот или иной товар, продавец вынужден был уплатить целый ряд пошлин. Надо было платить за взвешивание товара («весчее»), за перевозку по мосту («мыто»). Продавец, ехавший в город на возах, при переезде через реку должен был платить «мыто» и «костки». На таможенных заставах в середине XV века платили по деньге с воза и с человека «косток». От слова «мыт» или «мыто» произошло название известного подмосковного города Мытищи, т.к. недалеко от него, в районе нынешнего города Королёва был известный волок из реки Яузы в реку Клязьму.

Благодаря Волочку Зуеву из Клязьмы по речке Дроздне наши предки уходили на юг, затем переносили лодки посуху и попадали в притоки Нерской, а по ним в Москву-реку и Оку. Таким образом через Волочек Зуев осуществлялся кратчайший путь из Владимира в Рязань, центр Муромско-Рязанского княжества. Именно Зуевский Волок дорогу между Владимиром и Рязанью сокращал почти вдвое, по сравнению с дорогой через Яузский волок.

Торговое значение реки Клязьмы в XII-XIII веках и в XV-XVI веках доказывают клады, обнаруженные вдоль реки ещё в советскую эпоху.

 

В последние годы ореховозуевцы как-то «с лёгкостью» позабыли об уникальном открытии учёного-земляка В.Н. Алексеева. А ведь оно может благотворно повлиять на развитие и нашего местного туризма (почему бы не попробовать пройти по путям древнего Зуевского Волока?). Также, популяризуя эту славную историческую страницу малой родины, ореховозуевцы могли бы приобрести новых побратимов в лице старейшего подмосковного города Волоколамска (старше Москвы на 12 лет), Вышнего Волочка и др.

Так в чём загвоздка?

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank