Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Визит к святейшему Патриарху

Н.Ерошина

 

В газете «Благовест» в январе 2009 года (№ 1/48) вышла статья историографа Орехово-Зуевского благочиния Е.В. Старшова «О времени бездействия зуевского Богородицерождественского храма в период сталинских гонений на Церковь». В ней Евгений Викторович рассказал о том, как староста нашего собора Нил Васильевич Львов и активный член Церковной «двадцатки» Сергей Иванович Кузьмин ездили в 1944-45 годах в Москву к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I по поводу открытия храма. Как известно, наш храм во время Великой Отечественной Войны бездействовал. На этой встрече Святейший Патриарх подарил Сергею Ивановичу свою фотографию с дарственной надписью.

Нина Григорьевна Гадаева

Нина Григорьевна Гадаева

И вот совсем недавно, на территории Богородицерождественского собора ко мне подошла женщина. Как оказалось, это Нина Григорьевна Гадаева, супруга известного в нашем городе певца и музыканта Юрия Дмитриевича Гадаева, к сожалению уже ушедшего из этой жизни. Оказывается он был внуком того самого Сергея Ивановича и сохранил памятную фотографию. Посовещавшись на семейном совете, потомки Кузьмина С.И. приняли решение подарить фотографию Патриарха Алексия I нашему собору. В настоящее время фотография находится в библиотеке собора, а если при соборе будет открыт музей, то дальнейшее ее пребывание планируется в музее.

Фотография Святейшего Патриарха Алексия Первого с дарственной надписью

Побеседовав более подробно с Ниной Григорьевной, я узнала о том, что родом Сергей Иванович Кузьмин был из деревни Ожерелки. Его отец Иван Андреевич Кузьмин был очень хорошим портным, имел свою швейную мастерскую. От своего отца Сергей Иванович обучился портновскому делу, стал мастером по шитью верхней одежды, в основном мужской. Во время войны он шил многим людям. Женившись, Сергей Иванович уехал с супругой Татьяной Максимовной жить в Орехово-Зуево. Он купил там дом в Кожевенном переулке (дом № 4). В молодые годы Сергей Иванович служил в царской армии гренадером, о чем свидетельствует сохранившееся фото. Он участвовал в Первой мировой войне и имел два ранения. Супруга Сергея Ивановича родом из д. Нажицы. Оба они были из благочестивых верующих семей.

Что же касается старосты храма Нила Васильевича Львова, то я узнала от его родственника Германа Аркадьевича Белова следующую историю: родился Нил Васильевич в деревне Старая, Исовского района, Смоленской  области. Его настоящая фамилия - Белькович. У него был брат Иван Васильевич Белькович, который в 1937 году был репрессирован и осужден на 10 лет ИТП. Сначала его отправили на Урал (Кыштымский золото - платиновый рудник), а затем переправили в Караганду, где он, по всей вероятности, и погиб). Супруга Ивана Васильевича Анастасия Гавриловна поехала за ним на поселение, прожила там несколько лет, а когда ее мужа отправили в Караганду, она уехала в город Орехово-Зуево, где в то время проживал Нил Васильевич Львов со своей семьей. Фамилия Белькович, скорее всего, была изменена в связи с репрессиями. Интересно, что поселившись в нашем городе, Анастасия Гавриловна стала трудиться в нашем соборе. По работе ей часто приходилось находиться в деревянной сторожке, где сейчас располагается библиотека собора. Герман Аркадьевич не только рассказал обо всем этом, но и передал фотографию своего деда Ивана Васильевича и его жены Анастасии Гавриловны. К сожалению, ни одной фотографии Нила Васильевича у него не сохранилось. Известно, что Нил Васильевич Львов (Белькович) прожил около 90 лет и похоронен на зуевском кладбище.  На этом же кладбище покоятся Сергей Иванович Кузьмин, проживший 92 года, и его супруга Татьяна Максимовна.

Как рассказала Нина Григорьевна Гадаева, перед поездкой в Московскую Патриархию Нил Васильевич и Сергей Иванович собрали значительную сумму пожертвований прихожан и передали их на производство танков и самолетов для Красной Армии. Собранные купюры они тщательно прогладили портновским утюгом Сергея Ивановича.

Как мы уже знаем, в 1945 году храм наш был вновь открыт и Нил Васильевич с Сергеевичем Ивановичем сыграли в этом не последнюю роль. Давайте же запомним имена этих людей и вместе помолимся о них!

 

Об авторе

Ерошина Н.М.,

преподаватель Воскресной школы Богородицерождественского собора, член Морозовского клуба

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank