«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Орехово-Зуево

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

В рамках «Императорского маршрута»

Евгений Голоднов, краевед

В своё время я обнаружил информацию об орехово-зуевских следах семейных бриллиантов последнего российского царя Николая Романова в книгах Э. Радзинского «Ипатьевская ночь» и Ю. Жук «Претерпевшие до конца. Судьбы царских слуг».

Оказалось, в г. Орехово-Зуево в 1934 году сотрудники ВЧК отыскали вдову начальника Царскосельского караула полковника Евгения Кобылинского, расстрелянного в 1927-м. Она вместе с сыном перебралась в Орехово-Зуево из столицы в 1933 году, спасаясь от внимания «органов».

Клавдия Михайловна Кобылинская (Битнер) тихо жила с 14-летним сыном Иннокентием на ул. Дзержинского, 45 (дом стоял недалеко от бывшего ДК «Карболит»). Работала преподавателем иностранных языков на рабфаке, подрабатывала частными уроками. Но 10 сентября 1934 года её все-таки арестовали – в связи с делом о «романовских ценностях».

Будучи допрошенной, Клавдия сообщила, что видела в руках мужа ларец, «источающий блеск» драгоценностей, которые тот передал на хранение тобольскому купцу К.И. Печекосу. Кроме того, рассказала, что цесаревич передавал ей коробочку с серебряными рублями, прося закопать их поглубже, а то «монетки редкие»…

Через несколько дней Кобылинскую отпустили, но скоро арестовали вновь. Требовали новые и новые признания о сокрытии царских ценностей. Судя по материалам дела, ее допрашивали 27 раз. Поначалу свои пояснения она писала ровным твёрдым почерком. Но день за днём буквы превращались в дрожащие закорючки.

Тройкой УНКВД по Московской области К.М. Кобылинская осуждена за контрреволюционную деятельность и антисоветскую агитацию и приговорена к высшей мере наказания – расстрелу. 27 сентября 1937 года приговор привели в исполнение.

16 марта 1956 года Постановлением Военной Коллегии Верховного Суда СССР К.М. Кобылинскую реабилитировали. Нынешние потомки Кобылинских не исключают, что их предки состояли в родстве с Романовыми. Известно, что царица Александра Фёдоровна лично ухаживала за раненым полковником Евгением Кобылинским. У Николая Второго тоже была к нему большая привязанность. Кроме того, полковник был хранителем семейных тайн царской семьи.

 

Как известно, в настоящее время Министерство культуры Московской области включилось в работу по формированию нового межрегионального туристического проекта «Императорский маршрут». Маршрут приурочен к 100-летию мученической гибели царской семьи и призван объединить места памяти династии Романовых. В межрегиональный туристический маршрут вошло и Подмосковье. «Императорский маршрут» впервые будет представлен на международной туристской выставке ОТДЫХLEISURE 2017, которая состоится с 19 по 21 сентября в Москве.

Думаю, что и Орехово-Зуево могло бы войти в данный маршрут в связи с историей семьи Кобылинских.

Подготовку к маршруту на местном уровне, думаю, можно было начать с установления памятного знака, где стоял дом Кобылинских (недалеко от здания Дома культуры). Затем хорошо бы организовать выставку фотографий, связанных с судьбой Николая Второго и семьи Кобылинских. Полезно было бы провести краеведческую конференцию в рамках «Столетия Орехово-Зуева» и «Столетия революции».

И ещё. До недавнего времени судьба Иннокентия Кобылинского – сына последнего начальника охраны Николая II, оставалась неизвестной, после того, как 27 сентября 1937 г. расстреляли его мать. Вот, что я нашёл на днях в архиве Минобороны РФ.

Там есть сведения, что Иннокентий Евгеньевич Кобылинский родился в 1920 г. в Омске. В сентябре 1939 г., т.е. ровно через два года после гибели К.М. Кобылинской, юношу призвал Орехово-Зуевским военкомат в рабоче-крестьянскую красную армию. Видимо, в РККА его приняли и в члены ВЛКСМ, в армии он получил воинское звание – гвардии лейтенант. В конце 1944 г. И.Кобылинский становится уже кандидатом в члены ВКП(б).

В годы Великой Отечественной Иннокентий воевал в составе 300 гвардейского стрелкового полка 99 гвардейской ордена Кузова стрелковой Свирской дивизии. Был командиром взвода автоматчиков. Храбро сражался с фашистами во время освобождения Украины, под Сталинградом, на Западном и Карельском фронтах.

За воинские подвига И.Кобылинского наградили медалью «За отвагу» (восьмого августа 1944 г.) и орденом Красной Звезды (30 июня 1945 г.).

Наградной лист И.Е.Кобылинского 1944 г.  Наградной лист И.Е.Кобылинского 1945 г.

Наградные листы И.Е.Кобылинского 1944  и 1945 гг.

За годы войны он трижды ранен – в 1941, 1942 и 1945 (дважды тяжело). В марте 1945 года он участвовал в освобождении Венгрии, где в одном из боёв за населённых пункт Кенез проявил героизм, был тяжело ранен, и награждён орденом Красной Звезды. В представлении воина к боевой награде командир 300 гвардейского полка гвардии полковник Данилов отметил «смелость и умелое командование взводом в бою».

Выходит, что 25-летний Иннокентий Кобылинский – герой. И, если не умер после войны от ранений, то мог сделать ещё после 1945 г. военную карьеру. Вернулся ли он после Победы в Орехово-Зуево?!

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank