Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Телохранитель царицы Дмитрий Ванцинов

Е.Старшов

Через старые фотографии открываются новые страницы истории нашего края. Оказывается наш земляк, уроженец деревни Фёдорово Зуевской волости Богородского уезда Д.Н.Ванцинов служил в кавалергардском полку, который выполнял роль личной охраны российских императриц.

 

Фото дореволюционных военных из семейного архива Ванциновых

Фото дореволюционных военных из семейного архива Ванциновых

Род Ванциновых издавна проживал в деревне Федорово Вырковского прихода. Родоначальником Ванциновых был Лука Данилов (р. 1690, ум. после 1748). У него был сын Никита (р.1722, ум. после 1760), у него, в свою очередь – сын Иван (1760–1836).  Сын Ивана Федор по прозвищу «Наковальня» (р.1798, ум. после 1867) имел большую семью – как минимум, 11 детей, из которых Никифор (1835–1906) является прародителем всех Ванциновых, ныне живущих по всей России - в Федорове, Орехово-Зуеве, Городищах, Владимире, Братске и Новокузнецке (он является прямым прапрапрадедом  автора данной статьи  – Е.В.Старшова).

Сохранились интересные архивные данные по военной службе двух из сыновей Никифора (Василий (1862-1894) и Михаил (1870-1914) не служили) - Иван (р. 1872) в 1890-х годах проходил воен­ную службу в первой роте 22 пехотного Нижегородского полка, а Дмитрий (р. 1875) служил в Кавалергардском Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полку, т.е. одном из элитнейших подразделений царской армии, шефом которого была вдова императора Александра III.

Начало Кавалергардскому полку положил в 1724 г. Петр Великий, избрав телохранителей для коронации своей супруги Екатерины I, и с тех пор, как сказано в истории полка, «при всех последующих коронациях за Кавалергардами осталось высокое и лестное назначение стоять на страже у трона, в те священныя и торжественныя минуты, когда Государи России, возлагая на свою главу Царский венец, возлагают на себя бремя государственного правления». В декабре 1726 г. Екатерина назначила себя Капитаном Кавалергардии, и это звание носили Петр II, Анна Иоанновна; Кавалергардия не существовала только при Петре III. Екатерина II расширила отряд до корпуса, при этом «…обмундирование, в роде рыцарскаго – с серебряными латами, шишаками (шлемами)… делало этот малочисленный, но отборный род войска… одним из самых красивых и великолепных в Европе». Действительно, вплоть до революции на парадных фото кавалергарды предстают богатырями прошедших веков в кирасах и медных шлемах (а в кавалергарды не брали воинов менее 190 см. ростом).

Полком кавалергарды официально стали в 1797 г., при Павле I, заняв первое место среди всей кавалерии. Они отличились в наполеоновских войнах (их действие при Аустерлице высоко оценил сам Наполеон, при Бородине полк потерял целый эскадрон из своего состава, а при Фершампенуазе Александр I лично вел их в атаку на французскую пехоту). При Николае I полк подавлял восстание в Польше, а отдельная его часть сопровождала Александра II в Болгарию во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг.  Девизом полка были слова: «Мы не стремимся быть лучшими, но мы не допустим никому быть лучше нас».

Императрица Мария Федоровна была назначена шефом Кавалергардского полка 2 марта 1881 г., притом сам император Александр III был лишь вторым его шефом. 28 октября 1888 г. полк торжественно встречал царя и царицу в Санкт-Петербурге после спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе. До самой своей смерти в 1928 г. вдовствующая императрица оставалась шефом оказавшихся в эмиграции кавалергардов.    

И вот, к славнейшему гвардейскому кавалерийскому полку империи имеет отношение наш земляк,  прихожанин Богородицерождественской церкви на речке Вырке (ныне села Нестерово). В документах Российского Государственного Военно-Исторического Архива мы читаем: "Ванцинов Дмитрий Никифорович, из крестьян Богородского уезда Московской губернии, Зуевской волости, деревни Федоровой Православный, фабричный, холостой; принят на службу в Богородском уезде по воинской повинности присутствием, во втором призывном участке 23 октября 1896 года. 18 ноября 1896 г. назначен в Кавалергардский полк, 22 декабря 1896 г. зачислен в списки полка рядовым во второй эскадрон; на действительной службе с 1 января 1897 г; приказом по полку №243 от 8 сентября 1898 г. на основании освидетельствования медицинской комиссией Красносельского военного госпиталя рядовой Дмитрий Ванцинов был признан подлежащим увольнению в отпуск на родину для поправления здоровья сроком на 1 год с 10 сентября 1898 г. при отношении богородскому уездному воинскому начальнику за № 2418. Окончание действительной службы – 1 января 1902 г. Знаков отличия не имеет, в боевых действиях участия не принимал. Числился запасно-отпускным. Окончательно уволен из действительной службы в июле 1904 г. "по болезненному состоянию".

Брачный обыск кавалергарда императрицы Марии Фелдоровны Д.Н.Ванцинова (1900 г., приходской архив)

Брачный обыск кавалергарда императрицы Марии Федоровны Д.Н.Ванцинова (1900 г., приходской архив)

В архиве вырковского прихода имеется «Обыск брачный № 15-й 1900 года Генваря 31 дня», касающийся жениха «запасно-отпускного рядового Димитрия Никифорова Ванцинова Кавалергардскаго Ея Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полка, православнаго вероисповедания, жительствующего в приходе сей церкви, в деревне Феодоровой» и невесты –крестьянской  дочери, девицы Анны Борисовой Егорышевой из деревни Демиховой прихода Богородицерождественской, на Уполозах церкви.  

 

Об авторе

Евгений Викторович Старшов,

эксперт богословия, член Морозовского клуба, историограф Орехово-Зуевского благочиния

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank