Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
15 апреля 2015 года


К 70-летию Победы

Рядовой войны

Евгений Голоднов, краевед

В «Книге Памяти», посвящённой работникам завода «Респиратор», погибшим в годы Великой Отечественной войны, подготовленной ветеранами завода Г.А.Овчинниковым, В.А.Ященко, Г.С.Лысяковой и Т.В.Гордицыной и вышедшей в свет ещё в 2004 г., имеется информация и о работнике завода Алексее Филипповиче Петухове. По официальным данным он «пропал без вести в 1941 году».


За скупыми строчками – судьба настоящего патриота города, заботливого отца и мужа, старательного производственника.

Алексей Петухов родился в Орехово-Зуеве 23 сентября 1908 г. После окончания школы и техникума с 1933 г. – почти самого основания – стал трудиться на заводе № 3 ТТБ (ныне  - ОАО «НПП «Респиратор»). Начинал слесарем.

Вскоре инициативному и грамотному работнику руководство завода доверило должность мастера крупного слесарного участка в механическом цехе. Коллеги А.Ф. Петухова (начальник цеха В.М. Юрович, бригадир слесарей В.Г. Китаева и технолог технического отдела М.А. Овчинников) неоднократно подчёркивали заслуги молодого производственника в освоении новых изделий. И в частности – подрывных устройств ПМ-1, ПМ-2, ПМ-2Г, предназначенных для производства взрывов в горнодобывающей промышленности, а также для сапёрных частей РККА. Коллеги характеризовали А.Ф. Петухова скромным, доброжелательным и приветливым. Он искренне болел за родной завод, за производство.

Перед войной Петухов проживал с семьёй на улице Техники Безопасности, д. 7, кв. 20. (ныне ул. Гагарина, д.7). По этому адресу, судя по архивным документам, проживала после войны и супруга фронтовика Валентина Филипповна Петухова с двумя детьми, Руфиной и Геннадием.

А.Ф.Петухов самоотверженно любил свою Родину, был её патриотом. Несмотря на то, что у него с супругой было двое детей, Алексей Филиппович в первые же дни войны подал заявление, в котором была выражена решимость встать на защиту Родины.

Он ушёл добровольцем на фронт 8 июля 1941 г. Воевал на Смоленщине, где в то время решалась судьба Москвы, судьба России. Вероятно, и своё боевое крещение рядовой Петухов получил уже через десять дней – 19 июля 1941 года, под Ельней, будучи бойцом 19-стрелковой дивизии 24 армии.

Через месяц родные и заводчане узнают печальную весть. В официальном извещении Орехово-Зуевского военкомата будет сообщено, что «рядовой Петухов пропал без вести в августе 1941 г.»

Но на войне всякое бывало, и даже после официальных «похоронок» происходили чудеса. Через какое-то время бойцы возвращались домой живыми.

Поработав с разными документальными источниками, в том числе с оцифрованными данными центрального архива Министерства обороны РФ, материалами обобщённого электронного банка данных (ОБД) «Мемориал», я узнал, что жизнь рядового А.Ф. Петухова не закончилась в августе 1941-го.

Воины 19-й стрелковой дивизии, в которой воевал наш земляк, были среди первых, кто освобождал оккупированную фашистами Ельню. 6 сентября город был освобожден от врага. 26 дней упорных кровопролитных боёв не прошли даром. Над Ельней снова взвился красный флаг. У врага был отбит первый советский город. Здесь во время самых ожесточённых боёв 1941 года и родилась Советская Гвардия. Приказом Наркома обороны, наиболее отличившимся в боях соединениям, было присвоено звание гвардейских.

К исходу 8 сентября все дивизии 24-й армии полностью ликвидировали вражеский ельнинский плацдарм и вышли к оборонительному рубежу по линии Нов. Яковлевичи, Ново-Тишово, Кукуево.

Между этими важными событиями, 7 сентября 1941 года, случилась трагедия: рядовой Петухов был тяжело ранен и попал в плен…

 

 

Потом его вместе с другими тысячами советских военнопленных отправят в Германию. За Ельню Красная Армия заплатила большую цену. Тысячи бойцов и командиров погибло и попало в плен. До победной весны 1945-го из героев Ельни мало кто дожил. Но, несмотря на большие потери, слово «Ельня» осенью 1941-го стало для советских воинов и мирных жителей предвестником большой Победы и оно переходило из уст в уста. 

Около двух лет красноармеец Алексей Петухов находился в концентрационном лагере германского Вермахта Цайтхайн. За это достаточно продолжительное время Алексей так и не смог сообщить своим родным о том, что он жив. Может, сознательно не стал, опасаясь за судьбу жены и детей. Ведь к попавшим в плен в то время относились, как к предателям Родины. В известном приказе № 270, опубликованном 16 августа 1941-го и подписанным Сталиным, Молотовым, Буденным, Ворошиловым, Тимошенко, Шапошниковым и Жуковым в частности говорилось: «семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи».

…Жизнь 34-летнего ореховозуевца Алексея Петухова оборвалась вдали от Родины. Скорее всего, солдат до последнего вздоха надеялся на встречу с родными. Он скончался от тяжких болезней в плену, в фашистском Цайтхайне, 16 июля 1943 г.

Местом захоронения земляка стало саксонское кладбище Флюр Крайцнитц (бывшее «Кладбище полигон Цайтхайн», участок 58, кладбище III). Могила участок 58, блок I, ряд 9  

В 1941-1945 гг. в Цайтхайне погибло около 25 тысяч советских военнопленных. И Алексей Петухов – один из них. Его личный  лагерный номер был  «24914».  

В 2005 году общественные объединения «Саксонские мемориалы» и «Народный Союз Германии» по уходу за военными могилами опубликовали «Книгу Памяти советских военнопленных, умерших в лагере Цайтхайн в Саксонии» с данными на более чем пять тысяч человек. В апреле 2006 года в Белоруссии вышло издание на русском языке: «Цайтхайн — Книга памяти советских военнопленных».

После того, как кладбище II Якобсталь в Германии перестали использовать для захоронений умерших в лагере, на территории полигона Цайтхайн было заложено кладбище III, имевшее во время войны название «кладбище для русских», полигон Цайтхайн, участок 58“, где и был погребён ореховозуевец А.Петухов.

На «третьем» кладбище с ноября 1942 г. по сентябрь 1944 г. хоронили советских военнопленных, умерших в запасном госпитале Цайтхайн. Кладбище находится в 2,5 километрах от главного входа лагеря. Поэтому приходилось везти трупы на тележках полевой железной дороги. Специальная комиссия по расследованию нацистских преступлений обнаружила здесь в 1946 году тридцать шесть братских могил в восемнадцати рядах. На сегодня установлены имена более девяти тысяч военнопленных, погребённых здесь.

Могилы, находящиеся на территории площадью 60 на 93 метра, огорожены невысоким забором. В настоящее время они не обозначены. В центре газона стоит созданный из серого гранита обелиск с красной звездой. Кладбище до 1992 г. находилось в закрытой военной зоне полигона Цайтхайн. Сегодня эта территория входит в заповедную зону. 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank