Об Устиньи Григорьевне Андрияновой

Евгений Голоднов, председатель краеведческого объединения "Радуница".

Гуслицкий краевед Устинья Григорьевна Андриянова показывает еловою аллею посаженную в память об односельчанах погибших на войне

Гуслицкий краевед Устинья Григорьевна Андриянова показывает еловою аллею, посаженную в память об односельчанах погибших на войне

В воскресенье 11 апреля, на Красную горку Светлой седмицы, не стало уникальной легендарной женщины, потомственной староверки Гуслицкого края, краеведа объединения "Радуница", почетного гражданина Орехово-Зуевского муниципального района Устиньи Григорьевны Андрияновой. Завтра, 13 апреля, в День поминовения усопших "Радоницу", состоится отпевание и погребение покойной.

Немного не дожила Устинья Григорьевна до 65-летия Великой Победы, весомым был ее вклад в долгожданную Весну 1945-го. Она была награждена правительственной медалью: "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны"... Неоднократно затем избиралась депутатом Орехово-Зуевского районного Совета народных депутатов.

Родилась Устинья Григорьевна 17 октября 1923 года, в большой гуслицкой старообрядческой деревне Степановка. Ее семья держалась во всем крепких староверческих традиций, что и повлияло на характер девушки на всю ее удивительно плодотворную судьбу.

В гуслицких семьях детей испокон веков приучали к вере, послушанию, трудолюбию. Все это Устинья Григорьевна пронесла через всю свою долгую , интересную, замечательную жизнь.

Родилась она в период НЭПа, коллективизации, испытала великую и страшную войну 1941—1945 -х г.г., когда погибал каждый третий ее ровесник - из тех советских солдат 1923 года рождения... Не от того ли Устинья Андриянова всегда вкалывала по-мужски и за "того парня"?

Всю свою сознательную жизнь Устинья Григорьевна трудилась на благо Отечества и дорогой ее сердцу малой родины. Именно на таких людях как она всегда держалась и будет держаться наша единственная в мире Родина - Россия.

У. Г. Андриянова, окончив Всесоюзный сельскохозяйственный институт, работала агрономом, директором крупного совхоза "Память Ильича", который объединял ни много ни мало 46 деревень, решала сложные вопросы мелиорации земель, в условиях малоплодородной почвы Гуслицкого края. И практически везде неутомимая гуслячка добивалась больших успехов, была первой.

В 1981 г. У. Г. Андриянова ушла, как говорится, на заслуженный отдых. Однако было бы странно ожидать от нее спокойного сидения на завалинке. Истинная старообрядка всегда бережно и с любовью относившаяся к родному краю, его истории и культуре, начинает активно заниматься краеведческой деятельностью. После революции 1917 года гуслицкие летопись и культура умышленно замалчивались и даже извращались . Устинья Григорьевна стала первой, кто начал говорить об их изучении и сохранении великого духовного наследия предков. Еще во время работы на посту директора совхоза она старалась сохранять и восстанавливать парки и плотины старинных усадеб, которые находились на вверенной ей территории. Впоследствии У.Г. Андриянова стала инициатором восстановления старинного парка владельцев Гуслиц XVIII века Лопухиных, располагавшегося вблизи Степановки и Богородского (основанного в эпоху Иоанна Грозного). Благодаря усердию и хлопотам Андрияновой возродилась старинная плотина на реке Вольная, которую местные жители ныне так и зовут. "Устина плотина".

В 1985 г. Устинья Григорьевна Андриянова была удостоена высокого звания Почетного гражданина Орехово-Зуевского района. В этом же году, когда наша страна отмечала 40-летие Победы в Великой Отечественной войне, в ее родной Степановке, откуда на войну ушло несколько сотен человек и 176 из них не пришли " с кровавых полей", началась работа по посадке мемориального парка.

Идея принадлежала Устинье Григорьевне и очень понравилась односельчанам. Было решено в память о каждом не вернувшемся с войны земляке посадить голубую ель. Все хлопоты по созданию парка и поиску саженцев взяла на себя Устинья Григорьевна . Степановцы активно подключились к этому святому делу. Однажды утром было замечено, что рядом со школой, где решили сажать деревья, появились ямки для их посадки. На следующую ночь картина повторилась. Так местные степановские жители-старообрядцы, по старой традиции, принимали участие в благом деле, не афишируя своих заслуг. Парк был посажен, все деревья прижились, хотя, по словам специалистов, голубая ель не приживается в грунте, аналогичном гуслицкому - песчаному и болотистому. Произошло чудо!

Возле каждого дерева установлена табличка с фамилией погибшего. В центре поставлен монумент, изображающий советского воина.

Несколько позже, как только в стране изменилось отношение к православной вере,к старообрядцам, рядом с памятником установлен высокий, в два человеческих роста, осьмиконечный древлеправославный Крест. Перед ним ежегодно 22 июня, в день начала войны, степановские староверы совершают панихиду и молятся по убиенным на войне землякам.

Через два года, в 1987 году, в пустующих классах Степановской школы, расположенной рядом с парком, Устиньей Григорьевной был устроен музей, посвященный истории родной деревни. В одном из классов восстановлен интерьер старообрядческой избы. Все экспонаты У.Г. Андриянова собирала сама, обращаясь за помощью к землякам. При музее собран богатый архив, в котором хранятся документы, посвященные как самой Степановке, так и другим соседним гуслицким селениям. Устинья Григорьевна не остановилась на достигнутом - активизировала работу по поиску фактов, документов. В государственных архивах найдены подворные переписи гуслицких селений, ревизские сказки, другие документы. Организовывалась и полевая работа. Устинью Григорьевну многие хорошо знают, многие помнят ее по прежней работе в совхозе. В родной Степановке она поставила себе задачу восстановить родословные земляков до шестого - седьмого колена и далее.

К краеведу Андрияновой за помощью обращались и другие исследователи , из иных городов и весей. Нужна историческая справка о той или иной деревне — бегут к Устинье Григорьевне. Помощь оказывалась неизменно. Андрияновой благодарны и начинающие следопыты и маститые ученые, которые проводили исследования Гуслиц, их истории, фольклора...

В деревнях еще помнят старинную кадриль, троицко-семицкую обрядность. Причем в каждой деревне было что-то свое уникальное, что не встречалось более нигде. Устинья Григорьевна сама собирала кадрили по деревням, восстанавливала их, помогала в работе и профессиональным ученым-исследователям фольклора. Благодаря этой кропотливой деятельности краеведа уникальная многовековая культура Гуслиц не сгинула бесследно.

У.Г. Андриянова не только занималась сбором и изучением исторических сведений и фольклорных традиций. Все это она бережно передала многочисленным ученикам, новым поколениям. Будучи уже в весьма преклонном возрасте, Устинья Григорьевна вела уроки краеведения в школах Степановки и Абрамовки.Принимала многочисленных гостей, ученых, краеведов. Считая, что необходимо внушить детям трепетное отношение к памяти предков, научить их не бояться кладбищ, старых могил, она собирала ребят и вместе с ними приводила в порядок захоронения, связанные с известными земляками. На кладбищах гуслицких деревень немало сохранилось каменных надгробий, лежащих на могилах местных купцов-староверов (наподобие Морозовых, Кузнецовых), которые прежде развивали экономику края. Одними из таковых были Муравлевы, основавшие в середине 19 столетия ткацкую фабрику в соседней деревне Абрамовка. Под руководством Устиньи Григорьевны ребята привели в порядок муравлевские и другие захоронения, очистили старинные надгробия, обвели краской надписи на них, чтобы проходящие могли прочитать их и отдать долг памяти славных земляков.

В наше время не редко случается, что люди, прежде высмеивавшие и притеснявшие верующих, в угоду современной моде "работают в церквах подсвечниками". Но к У.Г. Андрияновой это не относилось.

В подтверждение приведем только два факта.

Когда после войны Устинья Андриянова (в девичестве Шмелева) встретила своего будущего мужа, то воспитанная в строгой старообрядческой семье, она поставила ему условие, что не вступит в брак без венчания. И это, несмотря на то, что она была комсомолкой, а он - партийным. Молодые вступили в христианский брак в старообрядческом храме гуслицкого соседнего селения Шувое.

Второй случай имел место уже в эпоху "застоя". Начальство приказало У.Г. Андрияновой уничтожить родник, располагавшийся вблизи селений Степановка и Авсюнино. А родник этот был не простой. Когда-то в нем был обнаружен серебрянный осьмиконечный древлеправославный Крест, хранившийся впоследствии в одной из степановских моленных. Было это на Преполовение. И с тех пор ежегодно, в этот православный праздник , а также на Казанскую, на источнике верующие собирались на молитву. На роднике происходило немало чудесных исцелений. Животворный источник почитался всеми местными старообрядцами. Выполнить распоряжение начальников означало совершить тяжкое преступление , богохульство. Устинья Григорьевна сделала все, чтобы источник не был поруган и засыпан. Слава Богу, отделаться от воинствующих богоборцев из чиновничьих кабинетов пришлось только ценой выговоров и замечаний.

А родник до сих пор бьет в густых зарослях ольхи, его посещают верующие старообрядцы и ежегодно на Преполовение и Казанскую здесь устраивается молебен.

Несмотря на то, что давно разменяла девятый десяток , Устинья Григорьевна Андриянова старалась почти до самой своей кончины быть в гуще жизни. Ее трудно было застать дома с раннего утра и до вечера. На ней был и православный храм, где она вела всю бухгалтерию, забота о родном детище — степановском музее, экологическая деятельность, фольклорная и многое-многое другое. И ни одно из выше перечисленного она не хотела оставлять, к каждому из этих дел у нее, как говорят, лежала душа. Именно на подобных дочерей и сыновей, старообрядцев, всегда опиралась матушка-Россия.

Заслуги Устиньи Григорьевны не остались без внимания и далеко за пределами Гуслиц и Орехово-Зуевского края. В 2003 году Российский национальный комитет Европейской Фольклорной Культурной Организации отметил существенный вклад У.Г. Андрияновой в сохранение и распространение традиционного наследия и направил ей специальное Благодарственное письмо.

Староверы всегда считались передовой и наиболее развитой частью народа России. Среди них всегда был высокий процент грамотных, а также экономически и культурно активных людей, настоящих граждан , укреплявших родное Отечество крепкой верой, плодотворным трудом, щедрой благотворительностью.

Именно такой мы и запомним нашу дорогую Устинью Григорьевну Андриянову, замечательную Женщину, краеведа, патриота. Царствие ей небесное!