Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Никольское начальное училище

Л.Сыроежкина, директор музея

Одной из старейших школ города и Московской области является школа №3, бывшее Никольское начальное училище при фабриках Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова Сын и К°». История училища ведётся с 7 мая 1864 года, а в здание на современном Школьном проезде оно было переведено 17 апреля 1890 года.

В фонде редкой книги Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея хранится книга о Никольском училище, написанная по поручению Попечительницы училища Марии Федоровны Морозовой И.В. Аристовым и изданной в типографии Е.М. Палладиной в Орехове в 1906 году.

В предисловии автор указывает, что в это время в училище работало 39 преподавателей и около 2000 учащихся. В основу учебно-воспитательного дела положен принцип классного наставничества, по которому преподаватель не только является учителем, но и воспитателем учеников своего класса.

Строительство трехэтажного здания школы было произведено на личные средства Тимофея Саввича Морозова, в 1898 году вследствие увеличения числа учащихся был надстроен четвертый этаж, израсходовано за счет благотворительного капитала Товарищества Никольской мануфактуры. Проектировал это здание знаменитый московский архитектор А.С.Каминский, творения которого до сих пор украшают нашу столицу.

Уже после написания исследованной мной книги, в 1908 году к зданию училища была пристроена церковь во славу Святителя Николая, приписанная к Ореховскому храму. В некоторых источниках дана другая дата постройки церкви-1902г., но эта одна их очередных ошибок в печатных изданиях по истории Орехово-Зуева.

31 августа местная газета «Ореховские вести» опубликовала мою статью по истории Никольского училища при мануфактуре Саввы Морозова. При желании эту газету можно купить и ознакомиться подробно с тем, как была поставлена система образования в дореволюционной России на примере нашего училища. Стоит заметить, что а нашем городе наряду с Никольской мануфактурой работала ещё одна, тоже Морозовская, «Товарищество мануфактур Викула Морозова с сыновьями в местечке Никольском». Так вот и при этой мануфактуре находилось училище (ныне это здание первой школы).

Вернемся к истории Никольского училища.

Какие дисциплины преподавались в Никольском начальном училище? Прежде всего- Закон Божий и церковно-славянская грамота. Эти предметы были обязательными как в основных классах, так и в классах для рабочих, вечерних и послеобеденных. Преподавали объяснительное чтение, чистописание, грамматику, диктант, изложение, арифметику, пение, рисование. Дополнительно для мальчиков введены уроки гимнастики, для девочек — рукоделие.

В книге подробно указаны предметы, преподаваемые в Никольском училище, для каждого отделения с указанием учебников.

В программе Закона Божьего предусмотрены предварительные беседы о Боге, указан список изучаемых молитв. Отмечено, что при изучении молитв детям должны быть объяснено, как входить в храм, как вести себя в храме, молитвенные действия: крестное знамение, поклоны и коленопреклонение. Молитвы изучались с объяснениями.

Изучение церковно-славянской грамоты включало изучение церковно-славянской азбуки в сравнении с русским алфавитом. Читалось Евангелие.

Каждый учебный день в Никольском училище начинался с общей молитвы в актовом зале в 7 часов 45 минут. Молитвы читались по молитвослову «громко, отчётливо и благоговейно» учениками и ученицами старшего отделения. В книге указывается порядок чтения молитв в будни и праздничные дни. Накануне двунадесятых праздников в актовом зале училища совершалось всенощное бдение в присутствии всех учеников и «при общем хоровом пении учащихся».

Серьезное внимание было уделено изучению пения. Проводились голосовые упражнения, изучение нот. Пелись молитвы, указано, что напевы и молитвы должны быть преимущественно местными. А тот факт, что с 1 ноября 1901 года учителем пения был Адриан Николаевич Гайгеров, получивший образование в музыкальном училище Филармонического общества, объясняет нам, почему в конце Х1Х — начале ХХ в.в. так бурно развивалась в нашем городе самодеятельность, когда рабочие и служащие могли петь оперные партии и великолепно знали нотную грамоту. Адриан Николаевич был регентом церковного хора.

Поскольку задачей училища было не только обучение, но и воспитание, то в книге помещена инструкция классным наставникам, которые были обязаны наблюдать за успехами и поведением учащихся. Классные наставники должны были ежедневно присутствовать на общей утренней молитве, наблюдать за учениками во время перемен, присутствовать при выходе учащихся из училища, наблюдать, по возможности, за поведением учеников вне школы. Рекомендовано «останавливать их от дурных шалостей и привычек». Классные наставники следили за посещаемостью, проводили воспитательную работу совместно с родителями. Отдельно указано, что они обязаны были наблюдать, чтобы учащиеся в воскресные и праздничные дни участвовали в церковном богослужении, а во времени Великого поста были на исповеди и причащались.

Интересны правила для учащихся. Привожу некоторые пункты из них:

— Утром нужно пораньше встать, хорошенько умыться, причесаться. Богу помолиться, собрать книги, тетради, взять перо, карандаш и идти в училище, не опаздывая к общей молитве перед началом уроков, которая начинается в 7 часов 45 минут утра.

—  В училище надо вести себя благопристойно: не бегать по классу и по коридорам, не кричать, не драться и не браниться.

— После уроков нужно выходить из училища скромно, дорогой не шалить и с товарищами не браниться.

— Перед отходом ко сну следует усердно помолиться Богу.

— В воскресные и праздничные дни следует посещать церковь, а в течение Великого поста необходимо исповедаться и причаститься Святых Таинств.

В выходные дни в училище проводились мероприятия для рабочих (так называемые Воскресные чтения).

В правилах для ведения воскресных чтений сказано, что они проводились по отделам:

   1. Духовно-нравственные чтения.

   2. Чтения по русской истории.

   3. Чтения по географии.

   4. Чтения литературные.

Рабочим показывали кинофильмы, но оговаривалось, что правом посещения Чтений пользовались только рабочие и служащие Никольской мануфактуры, количество слушателей не должно было превышать 700 человек, «впуск» производился по наемным номерам, женщины с грудными и малолетними детьми не допускались.

Программы для этих чтений ежегодно составлялись особой комиссией, лекторы избирались из учителей с оплатой 3 рубля за каждое выступление.

В каждый воскресный день проводилось не менее двух мероприятий с показом «движущихся картинок», в антрактах исполнялось церковное песнопение. По некоторым данным, активное посещение этих чтений было вызвано бесплатным показом кинолент.

Отдельно в книге дан список преподавателей училища с 1864 года с отметкой о дате поступления и увольнения, указаны священники. В списке 112 человек. Для нас очень ценным является размещенный в книге список личного состава служащих в Никольской начальном училище к 1 сентября 1906 года.

Законоучитель — Молчанов Алексей Васильевич, священник села Орехова. Окончил курс во Владимирской духовной семинарии. У каждого классного наставника и преподавателя указано образование, место, где он работал до 1906 года.

Думаю, что подробную информацию, взятую из этого музейного экспоната, Евгений Викторович Старшов разместит в одном из номеров газеты нашего благочиния, поэтому останавливаться на священнослужителях, преподававших в училище, я не буду.

Интересно изучить ведомость о состоянии библиотеки и учебных пособий к началу 1906-1907 г.г. В учительской библиотеке имелось 727 наименований книг, состоящих из 1614 томов В эту библиотеку входили книги по Закону Божьему, педагогике, русскому языку, арифметике, истории, географии, естествоведению, словесности, письму, пению, а так же журналы и «смесь» (вероятно, разное).

17 ноября 1908 года состоялось освещение церкви при Никольском училище. Освещение совершили протоирей Федор Загорский, священники Алексей Молчанов и Федор Красовский. В нашем музее хранится фотография с подписью на фото того времени «внутренний вида храма, сооруженного Марией Федоровной Морозовой во имя Святителя Николая Чудотворца при Никольском начальном училище Никольской мануфактуры «Саввы Морозова Сын и К°». Фото неоднократно публиковалась.

Насколько мне известно, решается вопрос о передаче всего здания бывшей третьей школы Епархии под учебное заведение. Конечно, хотелось бы, чтобы внешний вид здания остался неизменным, что и положено по Закону о сохранении памятников истории и культуры. А для содержания работы в плане религиозного воспитания, думается, мудрствовать не стоит — есть описанный опыт в книге, хранящейся в муниципальном учреждении культуры «Орехово-Зуевский городской историко-краеведческий музей».

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank