Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Любовь длиною в век

Е.Голоднов



Тему, заданную в недавно увидевшей свет книге «История длиною в век» вы почувствуете сразу. Это – любовь. К родной истории, к театру в широком смысле и к нашему «Зимнему» в особенности.

Эту любовь, непреходящую верность доказывали всю жизнь и герои названной книги и сам автор, наша землячка, заслуженный работник культуры Московской области Александра Александровна Бирюкова. Четверть века (до 2010 г.) она служила Зимнему в ответственной роли директора, а начинала здесь ещё в далёком 1978-м в качестве методиста, заведующей детским сектором ГДК.

Пересказывать книгу в сто с лишним страниц нет особого смысла, а вот мнением о ней поделюсь. Потому что ждал её выхода вместе с другими театралами города, его краеведами, наверное, более десяти лет, потому что любил наш театр с детства, начиная со сказочных представлений во время новогодних ёлок… Помню, как ждала выхода этого издания удивительная женщина нашего города, педагог и актриса, Лидия Николаевна Харламова. Ведь она и её мама, Евдокия Ивановна, отдали родной сцене чуть ли не целое столетие – истоки их сценической летописи начинаются с 1912 года, с театральной труппы под управлением техника Морозовской мануфактуры В.В. Трубникова.

Нелегко погрузиться в пучину (хоть и захватывающую) целых десятилетий, вылавливая там новые имена, факты, перелопачивая прежние материалы о яркой и насыщенной событиями летописи Зимнего театра. Но автор с упорством краеведа и первооткрывателя пошла на это, не пожалев своего времени, отложив иные заботы. Открытия не заставили себя ждать: Бирюкова с помощью документов доказывает, что инициатива театральных зрелищ в нашем городе, начиная с середины 1870-х, принадлежит местной учительской интеллигенции; она нашла и более ранние сведения о зарождении театральных кружков, упоминавшихся в книге заслуженного работника культуры РФ М.И. Сокольского «У всей России на виду».

Читаешь – и диву даёшься. «Зимний» – это не только царство мельпомены, Морозовский театр до нынешних времён – это притяжение многочисленных талантов: артистов, музыкантов, поэтов, певцов, художников… И всё с именами уровня областного, российского, мирового!

Не сомневаюсь, узнав о счастливой судьбе своего детища, Савва Тимофеевич радовался бы, как ребёнок. Ещё бы…

В советскую эпоху на базе Зимнего в январе 1960-го родился могучий народный драматический театр – спутник МХАТ. Наш театр был вторым в Подмосковье после Наро-Фоминского народного театра. Двадцать лет назад на международном театральном фестивале в Крыму наш народный был единственным самодеятельным коллективом среди профессиональных и ничуть не уступал им в артистизме. За прошедшие десятилетия Орехово-Зуевский спутник столичного театра, построенного тоже на деньги Саввы Морозова, неоднократно покорял высокие планки в искусстве; его актёры и спектакли становились лауреатами Всесоюзных и Всероссийских смотров народного творчества.

На мой взгляд, книга А.А. Бирюковой «История длиною в век» может стать наглядным пособием для тех, кто хочет побеждать в театральном искусстве. И не напрасно в 1970-е, когда Александра Бирюкова только что пришла работать в ГДК, Орехово-Зуево имел в Подмосковье славу «театрального города». Сегодня в нём продуктивно работают несколько ярких театральных коллективов – под руководством Геннадия Каретникова, Андрея Русалеева, Нины Агафоновой, Светланы Сазоновой… Надеюсь, что когда-нибудь на базе Орехово-Зуева будут проводиться областные театральные «Морозовские фестивали». И тогда не будет отбоя от гостей и туристов, потому что добрые традиции предшественников продолжаются, а любовь к искусству не кончается.



 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank