Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

История о 26 куровских призывниках

Сергей Хромов

 

В связи с проведением акции «Бессмертный полк» в наш музей были переданы материалы о жителях Орехово-Зуевского района, участниках Великой Отечественной Войны. В том числе и фотография с подписью: «Сергеев Максим Епифанович». Для музейного экспоната слишком мало информации, поэтому было решено попытаться узнать о нём что-нибудь ещё.

 

Первым делом проверяем «Книгу памяти Орехово-Зуевского района». Здесь есть заметка: «Сергеев Максим Епифанович, 1908 года рождения, д. Запонорье Куровского района. Призван в 1941 году. Красноармеец 846 стрелкового полка 267 стрелковой дивизии. Пропал без вести в августе 41 года». Это уже что-то, но может быть удастся выяснить что-либо поподробнее?

Следующий документ, а именно «Именные списки пропавших призывников Куровского Райвоенкомата»  от 11.02.47 года приводит в полное замешательство: «Сергеев Максим Епифанович, житель посёлка «Пролетарка» пропал без вести в 1944 году. Где тут ошибка? Значит надо искать дальше. Ещё один документ: «Именной список бойцов, попавших в окружение или освобождённых из плена и находящихся в партизанских отрядах Северо-Западного фронта» за 18.01.42 года указан красноармеец 554 отдельного батальона Сергеев Максим Епифанович. Получается, что наш земляк не погиб в августе 41, а оказался в партизанах, но здесь указана не та стрелковая часть, которая значится в Книге Памяти. Вот ещё один документ: «Именные списки безвозвратных потерь состава, подчинённому Армейскому управлению 34 армии за период с 8 августа по 1 сентября 41 года». Документ, который позволяет ответить на ряд возникших вопросов.

В перечне бойцов пропавших без вести 20.08.41 в ходе боя у деревни Груздовичи, Ленинградской области, есть строка: Сергеев Максим Епифанович, призван Куровским РВК, стрелок 54 отдельного батальона охраны штаба 34 армии. Вот откуда в «Книге Памяти» взялась дата про август 41 года, а в названии части из партизанского списка - это опечатка. При этом 267 стрелковая дивизия в составе действующей армии только лишь с 25 августа, да и занимала позиции она по правому берегу реки Волхов, то есть достаточно далеко от места действия 34 армии. Тем более, что в списке потерь указано место боя: деревня Гроздовицы (на других страницах того же списка – Груздовицы) Ленинградской области. В 1941 году Старо-Русский район, где действовала 34 армия, действительно входил в состав Ленинградской области. В наше время в перечне населенных пунктов Старо-Русского района населённого пункта с названием Груздовичи (Гроздовичи) нет. Видимо в ходе боёв она была разрушена и не возродилась. Отсюда ещё одна ошибка в документах. В списке пропавших без вести Куровского РВК эта деревня отнесена к Сланцевскому району, вот только это радом с Нарвой, почти у Финского залива и охране штаба 34 армии там делать было просто нечего.

Что ж, из изученных документов проясняется следующая картина. Сергеев Максим Епифанович, родился в 1908 году в деревне Запонорье. Перед войной переехал в посёлок Пролетарка, откуда в июле 41 года был призван в армию и направлен для прохождения службы в 54 отдельный батальон охраны. 20 августа пропал без вести, в январе 42 года находится в партизанском отряде, в последующем – рядовой стрелок 846 сп. 267 сд. В июне 44 года при перебазировании части пропал без вести.

Вот так, хоть и частично, но восстановлена фронтовая судьба одного из тех, кто не вернулся с той далёкой войны. Но в ходе поиска всплыло ещё одно обстоятельство, из-за которого рука не поднимается поставить на это деле точку. Дело в том, что 20 августа 1941 года в бою у Груздовичей из 126 пропавших без вести красноармейцев 54 батальона – 26 были призваны Куровским райвоенкоматом. Это и коренные жители района, и сезонные рабочие приехавшие на торфоразработки. Какова их судьба и что произошло у Груздовичей?

34 армия 6 августа передана в состав Северо-Западного фронта. 11 августа она переходит в наступление южнее озера Ильмень для разгрома вражеской группировки в районе Сольцы – Старая Русса. На первых порах наши части уверено продвигались вперёд, создав угрозу окружения частям вермахта наступавшим на Великий Новгород. Однако 19 августа немцы нанесли контрудар и, как сказано в журнале боевых действий Северо-Западного фронта, «отрезали часть армии северо-восточнее Руссы». Большая часть окружённых частей погибла или попала в плен. 54 батальон, в котором служили наши земляки, нёс охрану не только самого штаба, но и всех передовых армейских пунктов управления. Так как все потери батальона охраны обозначены исключительно только как «пропал без вести», то можно предположить, что эта рота и охраняла такой КП, попала под немецкий прорыв и оказалась в окружении. Судьба наших земляков из 54 батальона оказалась различной. Вот что удалось установить.

  1. Сергеев Максим Епифанович, с него мы и начинали.
  2. Вялов (Бялов) Акиндей Фёдорович, родился в 1906 году в деревне Селиваниха. Перед призывом работал на Титовских торфоразработках. В Книге памяти указывается, что пропал без вести в октябре 1941-го.
  3. Коненков Андрей Николаевич, 1909 года рождения, житель деревни Гора Куровского района.
  4. Черкасов Григорий Поликарпович, 1908 года рождения, житель деревни Костино.
  5. Карасёв Иван Игнатьевич 1908 года рождения, житель деревни Костино. Есть указание об освобождении из плена, но без документального подтверждения. В списке пропавших без вести Куровского райвоенкомата отсутствует.
  6. Зверев Родион Полуэктович (Поликарпович), 1908 года рождения, житель села Богородское. В списке пропавших без вести Куровского РВК за 1946 год дата исчезновения указана как ноябрь 41 года.
  7. Морозов Алексей Ефимович, 1914 года рождения, житель деревни Запонорье. В 1944 года санитар 1228 стрелкового полка 368 стрелковой дивизии. За вынос с поля боя 31 раненого бойца вместе с оружием награждён медалью «За боевые заслуги». После войны вернулся домой.
  8. Елин Георгий (Егор) Михайлович, 1909 года рождения, житель деревни Хотеичи.
  9. Симонов Сергей Васильевич, 1909 года рождения, житель деревни Хотеичи. В Книге Памяти указано, что пропал в ноябре 41 года.
  10. Уваров Степан Иванович, 1915 года рождения, житель деревни Завольная.
  11. Нелин Степан Антропович, 1905 года рождения, житель деревни Понарино.
  12. Фролов Фадей Никонович, 1905 года рождения, житель деревни Понарино.
  13. Попов Матвей Ильич, 1906 года рождения, житель деревни Абрамовка.
  14. Гущин Никита Степанович, 1908 года рождения, житель деревни Давыдово.
  15. Чернышов Иван Петрович, 1905 года рождения, житель деревни Дорохово. В Книге Памяти указана дата исчезновения – декабрь 1942 года.
  16. Саломатин Николай Алексеевич, 1908 года рождения, житель деревни Авсюнино. Уроженец Рязанской области. В Книге Памяти время исчезновения указано как февраль 1942 года.
  17. Раев Пётр Фёдорович, 1909 года рождения, житель деревни Степановка.

Кроме того, в 54 батальоне служили призванные Куровским военкоматом работавшие на торфоразработках сезонные рабочие.

  1. Романов Николай Александрович 1913 года рождения, уроженец Рязанской области, село Ново-Александровка. Перед призывом проживал на Мисцевских торфоразработках, барак № 20.
  2. Захаров Василий Иванович, 1911 года рождения. Уроженец Рязанской области, село Ново-Александровка. Призван с Мисцевских торфоразработок, барак № 12. Был в плену с 21.08. 1941 по 09.05.1945 годы. Лагерь № 239 в окрестностях Дорнбурга (Германия). Освобождён.
  3. Проскуряков Павел Иванович, 1909 года рождения. Уроженец Рязанской области, село Бурсовое. Призван с Мисцевских торфоразработок, барак № 12.
  4. Клепиков Александр Александрович 1909 года рождения. Уроженец Рязанской области, село Юшта (Дюшта). Призван с Мисцевских торфоразработок. Упоминается в Книге памяти Орехово-Зуевского района.
  5. Зубков Андрей Степанович, 1909 года рождения.Уроженец Курской области, село Пены. Призван с Мисцевских торфоразработок, барак № 2. В Книге Памяти дата исчезновения указана – октябрь1943 года.
  6. Пономарёв Николай Иванович, 1916 года рождения. Уроженец Рязанской области, село Борщевое. Призван с Мисцевских торфоразработок.
  7. Портнов Алексей Фёдорович, 1905 года рождения. Уроженец Мордовской АССР, село Проказово. Призван с Мисцевских торфоразработок, барак № 44. Попал в плен, был освобождён, документального подтверждения нет.
  8. Ломакин Данил Ильич, 1909 года рождения. Уроженец Тамбовской области, село Ново-Шивряй. Призван с Беливских торфоразработок. 24 августа попал в плен, освобождён, но документального подтверждения нет.
  9. Задохин Гавриил Васильевич, 1909 года рождения. Уроженец Тамбовской области, село Сурки. Призван с Беливских торфоразработок, но в запросе военкомата на розыск последний адрес указан как станция Куровская дом № 5. Занесён в Книгу Памяти района.

Не так уж и многое вскрылось в ходе поиска про судьбу этой призывной команды. Но есть надежда, что появятся и новые сведения об этих защитниках родной земли.

Об авторе

Хромов Сергей Владимирович ,,
сотрудник Орехово-Зуевского районного краеведческого музея (г. Ликино-Дулёво)

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank