«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует,
в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Орехово-Зуево

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Интересный человек живет в Куровской

Евгений Голоднов, краевед

Воскресный день 22 января в Орехово-Зуевском районном краеведческом музее был посвящён началу Года экологии в России. Земляки радушно встречали велосипедиста-подвижника, более 30 лет популяризирующего экологический туризм. А также – баяниста, краеведа, исполнителя лирических и патриотических песен, верующего православного человека из города Куровское Константина Коблова.

Он награждён Московской областной Думой Благодарственным письмом за личный вклад в литературное и музыкальное наследие Подмосковья.  Участники известного в Подмосковье бардовского фестиваля «На Нерской»  назвали Константина Михайловича «солнечным человеком» за его любовь к людям, к жизни, к доброй песне, за постоянный позитивный настрой.

В свои шестьдесят два года  Константин Коблов остаётся весьма энергичным человеком. Работает токарем на предприятии, в свободное время бесплатно мастерит для церквей и верующих земляков подсвечники.  Он автор нескольких книг – поэзии и прозы. За свою жизнь написал около двух тысяч произведений. А ещё он успел, начиная с середины 1980-х, исколесить всю страну. От родного Куровского до Белого моря… На простом дорожном велосипеде. С обычным рюкзаком и туристической одноместной палаткой. Его велоспидометр насчитал десятки тысяч километров.

Начиналось всё летом 1986 года. В свой отпуск Константин решил доехать до могилы любимого писателя Александра Грина, что в Старом Крыму. Потом были степи Украины, леса Белоруссии, Прибалтика, Чудское озеро и совсем недавно – Белое море. Сергиев Посад, Ярославль, Вологда, Архангельск, Северодвинск давно стали путешественнику родными.

Все эти поездки Константин совершал с благословения своей старенькой матушки Агнии Климовны и священнослужителей. Видимо, поэтому в дальнем пути нашего туриста оберегал ангел-хранитель. А, по откровению Константина, в дороге случалось всякое. Однажды он забыл захватить паспорт, но работник милиции сразу понял, кто перед ним и пожелал Косте доброго пути. Наш земляк находил общий язык и с прибалтийскими фермерами (ночевал у них), со священниками, с водителями-дальнобойщиками, с бомжами… делился с последними своим скудным запасом еды и денег. И, так случалось, ему тоже помогали.

Неизменно, приезжая в чужой город, отыскивал храм, молился. Порою темень заставала его в лесу. Бывало, ночевал в стогу сена. Приходилось встречаться нос к носу с представителями дикой природы – лисами, зайцами и… медведями. Никогда не оставлял после себя мусор – это для него, как золотое правило. До сих пор, если видит, что кто-то оставляет в лесу бутылки, объедки, или поджигает траву, не молчит. Взывает к совести. И (ведь чудо!) слушают его люди, даже стыд у них появляется.

В эту встречу в краеведческом музее Константин Коблов не только рассказывал, но и показывал свой путь-дорогу на фотографиях, слайдах, исполнял под старенький баян стихи и песни, сочинённые им в дороге. Они наполнены радостью и грустью. А ещё наш поэт и турист встречался в дороге с матерями, погибших в Афгане и Чечне солдат. Им в первую очередь посвящены проникновенные строки.

Собравшие в районном музее коллеги поэта по литературной студии «Светоч», ветераны, краеведы, туристы, работники культуры не остались в долгу перед земляком. Восхищались простым русским мужиком, цитировали произведения Коблова, читали, посвящённые ему строки.

Во время общения вспомнили, что и мусор и сады рождаются прежде всего не на земле, а в головах, в душах людей…

Год экологии в России начался. Быть может, он станет и Годом экологии души. Поживём-увидим.

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank