«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

5 июля 2017 года

Орехово-Зуево

Гимназистки румяные…

А. Бирюкова

Уже замечено: стоит опубликовать какой-либо исторический материал, так по этой теме потом появляются новые и чрезвычайно интересные документы. Так произошло и с материалом по Ореховским гимназиям (статья «Алексей Белавин – основатель гимназий Орехово-Зуева» на сайте Морозовского клуба – прим. ред.).

 

В фондах городского историко-краеведческого музея хранится Записная книжка гимназистки частной женской гимназии А.А. Белавина на 1909-1910 учебный год, но, к сожалению, я о ней узнала после публикации. Обложка и первый лист отсутствуют, поэтому нет возможности определить фамилию гимназистки. Судя по перечню предметов в расписании, она учится не старше 4-го класса, возможно, 2-3 класс.

Ореховская частная женская гимназия А.А.Белавина

Записная книжка, очевидно, выпускалась централизованно для всех гимназий России. Отсутствие последней страницы также не дает возможность определить тираж. Книжка небольшая по размеру, но в ней есть все, что нужно ученику.

Начинается она с Расписания занятий на 1-ый семестр 1909-1910 года и на следующей странице на 2-ой семестр. В данной книжке заполнено расписание только второго семестра, может она первоклассница и поэтому расписание со второго семестра? Или перевелась в гимназию из другого учебного заведения со второго семестра?

 

НАША СПРАВКА: УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ.

Женские гимназии в стране работали по программам классической мужской гимназии. Во Владимирской женской гимназии, например, часть изучаемых предметов, а их в старших классах было более 17, были необязательными в зависимости от того, какое направление обучения выбрано: гуманитарные или точные науки. Как это было в нашей гимназии, пока не знаю. В гимназию принимали учащихся по результатам вступительных экзаменов. И каждый год также заканчивался испытаниями. Вот как описаны экзамены во Владимирской гимназии: «Испытания начинались в 9 часов утра с общей молитвы, на которой присутствовали вся экзаменационная комиссия и ученицы, допущенные к испытаниям. После этого учениц рассаживали за отдельные парты в классе, и начальница гимназии вскрывала конверт с экзаменационным материалом и оглашала текст работы. Ученицы, обучавшиеся по циклу точных наук, должны были сдавать три экзамена: по русскому языку, по математике и иностранному языку, а по циклу гуманитарных русский язык, историю, географию и иностранный язык. Весь экзамен не должен был занимать более 5 часов. В протокол с точностью до минуты заносилось время подачи на проверку экзаменационной работы».

Дальше в Записной книжке идет Список начальства, в котором указан директор – А.А. Белавин. Следующая страница для исследователя очень важна: перечислены предметы и преподаватели по ним. Указан классный наставник.  

Дальнейшие страницы просто перечислю: Список учеников. Список книг. Дни рождения и именины. Несколько страниц для учета карманных денег. Далее - Памятные листки, наша гимназистка, например, записала в них: «У Богатовой Нади я взяла две книги Вагнера и Острогорского», «У Кузнецовой Мани я купила две книги Хрестоматия Покровского и Синтаксис Красногорского».

Есть Страница адресов от А до Я, но, к сожалению, страницы от А до Ш вырваны, может на них и были записи.

Ежедневная таблица на 1909-1910 уч. год (календарь в нашем понятии).

Следующие несколько страниц: Записная книжка на каждый день 1909-1910 уч. года с 1августа по 31 июля – очень похожа на наши Ежедневники, но в каждый день уже впечатаны какие-либо памятные даты, причем среди них и знаменательные, судьбоносные события, происходившие в России в разные годы, а также дни рождения царей, князей, ученых, писателей и т.п., но что меня удивило – есть и дни рождения актеров, например, Щепкина, Каратыгина.

Дальше идет Православный календарь на этот же уч. год, страница Российского Императорского Дома, следующая страница – Правители России с основания государства (имя, время рождения, время занятия престола, время смерти).

В Записной книжке очень интересные сведения, как О. Бендер сказал бы, «про всё»: Таблицы Российских мер и весов, Метрическая система, Таблица умножения, Словарь затруднительных слов (в нем я обнаружила, что слово «галлерея» в то время писалось с двумя «л», что когда-то сильно удивило меня на афишах Народного гулянья г.г. Морозовых), Статистические сведения о России (я впервые узнала, что в это время административно Россия делилась на губернии – их было 78, области – 19, округа – 2, отделы – 1. До сих пор знала только об округах и губерниях), Население по племенам (больше всего было русских – 80000 тыс., потом идут татары – 10000 тыс.), Распределение народностей на земном шаре по религиям, Население Европы по племенам, Сравнительная длина рек, Части света и население, Планеты, Квадраты и кубы чисел первой сотни, Математические формулы (алгебра и геометрия), Мифологический словарь, Пожарные знаки г. Москва и г. Санкт-Петербург - непонятно для каких целей они здесь помещены, для чего их нужно знать учащимся гимназий.

Вот такая Записная книжка была у каждого гимназиста, на мой взгляд, очень нужная и не только сообщающая различные сведения, но и организующая жизнь ученика.

К сожалению, наша гимназистка была в этом отношении не очень организованна и аккуратна. Как я уже писала, начала она ее вести со второго семестра 1909–1910 уч. года. Исходя из приведенного в Записной книжке Календаря, можно сделать вывод, что учебный год начинался в августе. Заканчиваться он мог в мае. Тогда второй семестр – это время с января по май включительно – 5 месяцев. Еще раз повторюсь, это мои предположения. Она продолжала вести эту же Записную книжку и в следующем году, есть страница, на которой написано: «1911 год».

 

НАША СПРАВКА: ФОРМА ОДЕЖДЫ.

У гимназисток была специальная форма одежды, во Владимирской гимназии даже две: парадная и повседневная.

Судя по фотографиям выпускниц женской гимназии А.А. Белавина, здесь тоже была узаконена форма одежды – платье, возможно, светло-серое, может бежевое, с кружевным воротничком и черный фартук.  Что интересно, форма воротничка отличается у двух выпусков: если в первом выпуске это стоечка, то во втором – отложной воротничок, но непременно еще и кружевной.

Если преподаватели-мужчины мужской гимназии Ореховского общества распространения образования, как правило, ходили в форменном мундире, то преподаватели женской гимназии Белавина носили темный костюм или сюртук при белой рубашке с галстуком (можно, «бабочкой»), женщины носили длинное темное или серое платье, не возбранялись и украшения в виде часов на цепочке или кулона, броши, но все очень скромно.

Замечено, что у гимназисток на приведенных фотографиях присутствуют часы на цепочке. Возник вопрос – может это атрибут одежды? Я внимательно рассмотрела наших гимназисток – они без них. Очевидно, гимназистки, представленные на фото, вернее, их родители, имели гораздо больший достаток, чем ореховские, которые не могли позволить своим детям носить часы.

 

Большая находка – заполненный нашей гимназисткой перечень преподавателей в ее классе гимназии. Классным наставником был отец Василий Рождественский, он же преподавал Закон Божий.  Русский язык и географию вела Прасковья Яковлевна Побединская. Уроки русской истории преподавал Сергей Александрович Виноградов, Арифметику – Наталья Владимировна Соковнина, напомню, что она же была начальницей гимназии. Мария Васильевна Мухаева вела уроки Естествоведения, Антонида Леонидовна Копытова учила Чистописанию. Учитель Рисования – Василий Иванович Макаров. Рукоделию учила гимназисток Екатерина Андреевна Васильева, а Пению – Андриан Николаевич Гайгеров.  Многие из этих фамилий нам уже знакомы по Никольскому Начальному училищу. Думаю, что, прочтя этот список предметов, многие со мной согласятся, что это уровень не выше 4-го, даже 3-его класса.

НАША СПРАВКА: ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ.

В каждой гимназии существовали свои правила поведения - как вести себя в разных ситуациях: в церкви, на улице, за столом, в классе и пр. За соблюдением гимназистками правил следили Классные дамы, которые были обязаны наблюдать за ними даже во внеурочное время.

Гимназистки были обязаны соблюдать правила вежливости: в гимназии здороваться со взрослыми, делая реверанс; на улице здороваться с учителем, не приседая, но называя его по имени и отчеству. Нельзя было громко смеяться, кричать, поворачиваться к взрослым спиной, делать резких движений, крутить головой (чего так не хватает нашей школе!)

Бесспорно, систематическое и прилежное изучение курса классической гимназии развивало логическое мышление учеников, память, а также дисциплинировало их. Дисциплина и порядок формировали такие черты характера, как сдержанность, терпимость мнению других, скромность, что определялось как интеллигентность.  Может быть это и есть ответ на мой вопрос – для чего девочке гимназическое образование?

 

На странице со Списком учеников вписаны 4 фамилии: Буковская Апол., Голычева Вера, Гусева Наташа, Григорьева Нюра. То ли наша гимназистка не заполнила всех учащихся, то ли их было всего 4 в классе. Есть ли среди них владелица Записной книжки? Это еще предстоит узнать.  Количество учениц в разных выпусках было не одинаково: в первом выпуске гимназии, например, было три гимназистки, во втором – восемь.

Наша гимназистка оставила запись и в Списке книг. В нем названы всего две: Майн Рид «Жизнь молодых буров» и «Три венца».

В Карманных деньгах сделана всего одна запись. Мало записей и в Записной книжке на каждый день:

«7 октября (помечено 1911 годом). В этот день женился Вася Младший на второй жене»

«23 октября. В этот день я вынула каточку мне предсказали, что вас хотят оклеветать» (орфография сохранена)

«24 октября. В этот день меня оставили без обеда за то, что я забыла транспорант» (орфография гимназистки)

«25 декабря. В этот день был сильный мороз 30 гр.»

«26 декабря. В этот день в 8 ½ час. вечера пропал А.П. Щербаков.  Был сильный мороз»

«23 марта. В этот день тронулась Клязьма в 6 часов вечера»

«29 марта. В этот день шел первый дождь в 2 часа дня».

На странице 69 Записной книжки внизу подписано «11 лет» – может, это возраст нашей гимназистки в 1911 году?

Вот как много (или как мало?) можно узнать о жизни гимназистки по одному музейному раритету.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.