Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Эльдар Рязанов о Савве Морозове

Евгений Голоднов

Великий кинорежиссёр Эльдар Рязанов побывал на Орехово-Зуевской земле летом 2003 г. Здесь он снимал один из восьми фильмов авторского цикла для Первого канала ТВ «Поговорим о странностях любви» (авторская программа выходила в эфир с 24 января по март 2004 г.).

Фильм связан с личностью Саввы Морозова. Его бурным романом с актрисой Московского Художественного театра Марией Андреевой (Юрковской, Желябужской). «Товарищем Феноменом» (цитируя Ленина) и гражданской женой Максима Горького.

По словам бывшей сотрудницы (а позднее – директора) Орехово-Зуевского краеведческого музея Любови Павловны Костиковой, она целый день работала в тесном контакте со съёмочной группой во главе с Э.А. Рязановым. Они объехали почти всё Орехово-Зуево, его Морозовские места. По её признанию, у неё до сих пор душа трепещет при воспоминании об удивительном человеке и Мастере.

По свидетельству бывшего директора «Зимнего театра», краеведа Александры Александровны Бирюковой, Эльдар Рязанов искал для своего документального фильма натуру конца 19 – начала 20 века. Фильм Э.Рязанова готовился заранее. За несколько дней до съемок в город приехал помощник Э.А. Рязанова по фильму. Они с директором краеведческого музея Л.Н. Сыроежкиной объездили старую часть города, сфотографировали заинтересовавшие их объекты. Сделали съемку музейных экспонатов, которые для них достала из запасников главный хранитель музея Ирина Николаевна Ныркова.

Через несколько дней в Орехово-Зуево приехал сам Эльдар Александрович Рязанов. Сотрудники музея сказали, что все старые фотографии Никольской мануфактуры делались с Зуевского моста. Вид с моста режиссёру не понравился, и тогда он попросил проводить его по берегу Зуева поближе к фабричным зданиям. Там Рязанов нашел старое поваленное дерево, какую-то корягу, и, сидя на древесном стволе, эмоционально рассказывал о судьбе Саввы Тимофеевича.

Л.Н. Сыроежкина привезла знаменитого кинорежиссёра в Зимний театр, заинтересовав его уникальной историей. Но здание легендарного театра было в то время неудачно оштукатурено, а Эльдару Александровичу нужны были кирпичные стены, как у морозовских фабрик, поэтому в «Зимнем» он ничего не снимал. Даже не пошел смотреть восточный фасад, хотя ореховозуевцы пытались его уговорить.

После Зимнего театра Э.Рязанов поехал со съёмочной группой на территорию педагогического института (ныне – Государственный гуманитарно-технологический университет) и там заинтересовался самым старым корпусом вуза (бывшей Морозовской богадельней), построенным в 1892-1904 годах матерью Саввы Тимофеевича Марией Фёдоровной Морозовой. Рассказывают, что кинорежиссёр удовлетворительно отозвался об облике здания и использовал его виды в своём фильме.

Через пять лет после фильма, весной 2009 г., вышла в свет одноимённая книга Э.А. Рязанова «Поговорим о странностях любви». В ней, как и в авторской программе, рассказано о любви великих мужчин, среди которых Фёдор Достоевский, Савва Морозов, Александр Грин, Борис Пастернак, о роковых женщинах, которые изменили их судьбу.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank