Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
25 февраля 2010 года

Досье: Орехово-Зуево и Орехово-Зуевский район / Орехово-Зуево - город поэтов


к 85-летию Орехово-Зуевского литобъединения " Основа"


ЧЕМ ДУША ГОРОДСКАЯ ЖИВА...


Благодаря судьбе я более тридцати лет связан с городским Орехово-Зуевским литературным объединением «Основа». 27 июня ему - 85 лет!

Здесь познакомился с интересными творческими людьми. Впервые, в январе 1977-го, увидел на сцене Зимнего театра , в День поэзии ,тридцатипятилетнего вдохновенного Геннадия Красуленкова – земляка, поэта, журналиста, краеведа , художника и талантливого закоперщика всяких полезных добрых дел в городе и районе. И я тогда, пятнадцатилетний, не мог предположить, что через десять лет мы подружимся с Геннадием Дмитриевичем и, минуя еще одно десятилетие ,будем с ним руководить краеведческим объединением «Радуница»…

Еще застал в «Основе» признанного многими талантливейшего поэта Орехово-Зуева Аркадия Кошелева ( в 1990-е,"годы безвременья", удалось ему помочь в первой полной публикации его знаменитой поэмы «Савва Морозов» в новой региональной газете "Колотушка" ). Бывало, основцы собирались у поэта на квартире, на Кооперативной улице (бывшей ул.имени «Рабочего пота»), читали стихи, общались… Помню, как любил Аркадий Высоцкого, особенно его песню «Кони привередливые».

Думаю, что лучше и точнее поэта Кошелева о контрастном Орехово-Зуеве никто еще не сказал:

Чёрные окошечки, красные кирпичики,
Здравствуй, град Орехово, вольная тюрьма!
Как здесь уживаются личности и личики,
Золотые россыпи с кучами дерьма?


Будучи студентом педвуза, увидел настоящего народного самородка с Кировского поселка, фронтовика с счастливой и одновременно тяжкой послевоенной судьбой Александра Наумовича Кривоусова, завсегдатаев литературных и всяких официальных заседаний, казалось бы «вечных» и постоянно спорящих между собой фронтовиков Бориса Крехова и Виктора Хандышева. На моих глазах произошло их примерение во время литературной встречи в «Зеленом театре» городского парка, в конце 1990-х г.г.

В разное время «Основой» руководили яркие личности: Владимир Богатырев, Авраамий Кайев, Виктор Старков, Владислав Бахревский, Аркадий Кошелев, Геннадий Красуленков, Николай Дмитриев, Виктор Жигунов…

В 1983-м, когда я начал проходить педагогическую практику в родной школе № 15 у директора В.М.Титова, завязалась переписка со старожилом соседнего города Ликино-Дулево, с выдающимся русским писателем Александром Владимировичем Перегудовым (1894-1989 г.г.). «Путевку» в большую литературу дал ему еще великий Максим Горький.

Рассказывают, что М.Горький неоднократно бывал в гостях у Саввы Морозова в нынешнем Орехово-Зуеве. Здесь же, на предприятиях Никольской мануфактуры, в казармах он наблюдал за жизнью местных текстильщиков , собирал материал для своего романа «Мать»…

В трудах известной исследовательницы истории отечественного цирка Анастасии Григорьевны Лебедевой (родившейся в 1910 г.) значится, что пьеса Горького «На дне» ставилась и в цирковых балаганах знаменитого дрессировщика И.Л.Филатова (1873-1956 г.г.), в том числе и в Орехово-Зуеве. Большой любитель цирка великий русский писатель в 1903-1904 г.г. часто бывал в гостях у Ивана Лазаревича Филатова в Москве и в Орехово-Зуеве … В последнем Алексей Максимович навещал и своего земляка с Волги, приятеля, известного куплетиста А.И. Орлова и жил у него по нескольку дней.Кстати, этот самый

Орлов сотрудничал 12 лет с Филатовым и играл у него в пьесе «На дне», в том числе и роль Барона…

А что касается А.В.Перегудова, то однажды по моей просьбе Александр Владимирович прислал для школьного стенда свою фотографию с автографом, а также в деталях рассказал в ответном письме об истории первого звукового советского приключенческого фильма «Золотое озеро». В нынешнем году исполнится 75 лет, как эта кинолента вышла на экраны. Автором сценария был наш земляк Перегудов, соавтором – известный кинорежиссер, а с 1960 г. – ведущий популярнейшей в советское время передачи на ТВ « Клуб кинопутешествий» Владимир Шнейдеров (1900-1973 г.г.).

В середине 1980-х г.г.( будучи работником горкома комсомола ) по вопросам увековечения памяти писателя-земляка на бумагопрядильной фабрике № 2 ( где наш земляк работал в 1920-е г.г.) Ореховского хлопчатобумажного комбината им. К.И. Николаевой , лауреата Государственной премии СССР Николая Зотовича Бирюкова общался с его вдовой Анной Ильиничной, а также - с известным писателем-земляком Владиславом Анатольевичем Бахревским и другом детства писателя , бывшей учительницей Александрой Лукиничной Лушиной.

С 2001 г., являюсь участником творческих встреч в «Основе» под руководством В.А.Бахревского.

Почти четверть века (с 1981 по 2005 г.г.) связывали нас товарищеские и творческие узы с выдающимся поэтом России Николаем Федоровичем Дмитриевым, выпускником Орехово-Зуевского педагогического института.

С 1983 г. по настоящее время участвую с коллегами, поэтами и краеведами, во всех Пушкинских городских и районных праздниках.Летом 1989 г. был соведущим Пушкинского праздника в Ожерелках-Платаве вместе с праправнучкой А.С.Пушкина, москвичкой, Юлией Григорьевной Пушкиной (ныне – президентом Международного Пушкинского общества; дочерью последнего потомка великого поэта по мужской линии участника Великой Отечественной войны Г.Г. Пушкина, знаменитого «Гри-Гри»).

Литературная летопись Орехово-Зуева просто уникальна. Ее первоисточники не только письменные, но и устные, из народного фольклора, фабричных песен, где, к примеру, фабриканта Савву Тимофеевича Морозова величали не иначе, как Саввушкой…А ведь именно поэты и краеведы в 1990-е годы минувшего века реабилитировали подлинного народного героя города Савву Морозова, полностью освободив его от оскорбительного идеологического штапма советской эпохи «фабриканта-кровопийцы».

Сегодня, дорогие земляки, можно ,думаю, поспорить и с общепринитым «клише» в биографии родного города …

Орехово-Зуево – не только промышленный город, как принято его называть!

Убежден, что наша малая родина вполне претендует на звание города ПОЭТОВ! Вспомните, ведь даже руководитель легендарной Морозовской стачки, - у которой в январе нынешнего года был 125-летний юбилей, - профессиональный революционер Петр Анисимович Моисеенко создавал поэтические произведения и даже более того - говорил стихами… Удивительная поэзия всегда рождалась в душе непрофессиональных поэтов, уважаемых людей Орехово-Зуева: актеров и режиссеров, заслуженных работников культуры РФ Юрия Гринева , Геннадия Каретникова и Александра Ромашкина, народного артиста России Виктора Сухорукова, популярного актера театра и кино Александра Цуркана, нашего народного гармониста Сергея Борискина…

Известно, что даже великий Сергей Есенин все свои литературные вечера, с первой половины декабря 1919 г., начинал с частушки о нашем городе:

Шел туман с Орехова,
Теперь идет из Зуева.
Я люблю стихи в лаптях
Миколая Клюева.



А великий советский поэт Владимир Маяковский в большом стихотворении "Бей белых и зеленых" ( 1928 г.) , посвященном антиалкогольной пропаганде в России, написал в восьмой главке произведения:

"Всосалась в горлышко узкое братва орехово-зуевская. Не хватает ни платья, ни корма, но пьянее дыма - Сормово..."



Как все неслучайно - все это поэтическое в родных пенатах!

Романтиками, настоящими поэтами в душе, мне думается, были Савва Морозов и представители династий музыкантов Гайгеровых, Корсаковых, великий пианист, народный артист СССР Яков Флиер, наши выдающиеся деятели кинемотографа –земляки народный артист России Леонид Марягин, историк, педагог, государственный деятель Александр Камшалов ( последний Председатель Госкино СССР в 1986-1991 г.г.) …

И тоже, заметьте, не случайно, в середине перестроечных 80-х годов на базе народного театра в поддержку изящной Русской словесности, высокой Поэзии родился Клуб любителей поэзии под руководством Г.А.Каретникова, а затем , в критические 90-е, родилось еще и бардовское движение «Возьмемся за руки, друзья!»…

К счастью, один из четырех живых исторических брендов Орехово-Зуева (помимо народного театра ,футбольной команды и музыкального искусства ), которыми давно искренне интересуются туристы, гости нашего города - это наше литературное объединение «Основа», готовящееся к своему 85-летию 27 июня 2010 года.

Старейшее в Подмосковье и России литературное объединение, созданное при участии известных писателей и поэтов. Среди них – автор легендарного романа «Чапаев» Дмитрий Андреевич Фурманов (1891-1926 г.г.) и поэт Серебряного века в литературной истории России, друг Есенина и Блока, Сергей Митрофанович Городецкий (1884-1967 г.г.).

Многие десятилетия «Основа» работала на базе «Орехово-Зуевской правды», а в довоенные 30-е источником финансирования ее деятельности был городской бюджет. Поэты, прозаики литобъединения и в довоенные и в послевоенные годы, во все советские и постсоветские годы активно участвовали в культурной жизни города и района, выезжали в дальние фермы, сельхозпредприятия, выступали на заводских площадках…

В первой половине 1920- х в Орехово-Зуеве побывал известный писатель, автор около сорока книг для детей и юношества Сергей Тимофеевич Григорьев (1875-1953 г.г.), автор повести о юных героях Морозовской стачки 1885 г. «Мальчий бунт»( 1925 г.). Он много беседовал тогда с живыми участниками знаменитого выступления ореховских текстильщиков.



Об этой книге оставил свой отзыв и Дмитрий Фурманов: "Как только автор, хоть и путаными дорожками, ведет тебя в толпу орехово-зуевских ткачей, как только распахнет перед тобой настежь ихнее житье-бытье, полуголодную жизнь, отчаянную борьбу за существование, - не оторвешься... Тут автор в своей стихии, тут ему быт и борьба близко знакомы, тут он легко и уверенно, просто и художественно овладевает материалом... Видишь и чувствуешь явственно, как ребята проходят шаг за шагом эту суровую выучку, эту подлинную "школу коммунизма", как из них готовятся подлинные закаленные бойцы... Ребятам книжка эта - чистый клад..."

С января 1965 г. по нынешнее время сохранились традиции городских Дней поэзии.

И связаны они также с январскими событиями 1885 г.

В гостях у местных поэтов и читателей за более, чем восемь десятилетий перебывали почти все корифеи русской и советской литературы – от Сергея Городецкого, Александра Филатова ( отца будущего первого руководителя администрации первого Президента РФ Б.Н.Ельцина в начале 1990-х г.г. Сергея Александровича Филатова), Михаила Голодного, Александра Фадеева до Валентина Катаева, Льва Кассиля, Сергея Михалкова, Владимира Солоухина, Николая Старшинова и Игоря Ляпина, замечательного поэта, бывшего 1-го секретаря СП РФ и председателя по литературному наследию Н.З.Бирюкова. Кстати, Александр Филатов, Михаил Голодный, Яков Шведов (автор популярной в советскую эпоху песни "Орленок", кстати, прототипом песни-«орленком» стал поэт, комсомольский лидер Владимирщины Герасим Фейгин, родом из соседнего Покрова, погибший в 1921 г. во время подавления Кронштадского мятежа ) и другие поэты нередко останавливались на ночевку в доме хлебосольного ореховозуевца, поэта и финансиста , участника первой мировой войны Василия Егоровича Ильина (отца известного краеведа, педагога и писателя, заслуженного учителя РФ Н.В.Ильиной) в доме № 9 по улице им.1905 г. г.Орехово-Зуево...

На литературной карте страны Орехово-Зуево - одна из ярких точек.

Для этого немало аргументов : в городе в разное время жили и творили известные в России писатели Н.З.Бирюков, В.А.Старков, В.А.Бахревский, Н.И.Рыжих, Н.Ф.Дмитриев, М.И.Танич, В.В.Ерофеев ( в Орехово-Зуеве еще в добром здравии люди, которые помнят о перечисленных знаменитых литераторах) .

Несколько строк о народном артисте России Михаиле Исаевиче Таниче. 9 декабря минувшего года исполнилось без малого полвека ( 48 лет ) со дня известной во всей России песни об Орехово-Зуеве " Текстильный городок". Стихи Михаила Танича. Музыка Яна Френкеля. Первые исполнители:Раиса Неменова, Майя Кристалинская, валентина Толкунова... Автор стихов - поэт, фронтовик, народный артист России Михаил Танич. После названной песни родились "Черный кот", "Любовь-кольцо", "Как хорошо быть генералом", "Что тебе сказать про Сахалин", "Комарово", "Проводы любви", "Погода в доме"... Яркого поэта-песенника, участника Великой Отечественной, не стало в минувшем году. О своей яркой судьбе он оставил воспоминания, в т.ч. о жизни в Орехово-Зуеве, в книге мемуаров (2000 г.) "Играла музыка в саду".

За свою историю «Основа» подарила Отечественной литературе яркие имена: прозаиков Александра Перегудова, Николая Бирюкова, Владислава Бахревского, Николая Рыжих, Федора Камалова, поэтов Авраамия Кайева, Николая Дмитриева, Владимира Богатырева, Константина Нажесткина, Виктора Старкова, Аркадия Кошелева, Нины Стручковой , Германа Суровова, Степана Терентьева,Василия Ильина, Виктора Хандышева, Евгения Глебова, Геннадия Красуленкова, Виктора Жигунова, Виктора Петрова …В последнее десятилетие в Союз писателей были приняты более десяти из местных авторов, среди ныне живущих и действующих: Семен Булаткин, Анатолий Петухов, Леонид Селижаров, Виктор Петров, Нина Стручкова, Владимир Алексеев, Владимир Лизунов, Сергей Савик, Наталья Ильина, Владимир Бодров… Перечисленные имена известны и уважаемы не только на уровне города, района, но и - Московской области, Российской Федерации. И у наших авторов «Основы» есть потенциальная возможность повысить свой статус, стать структурным подразделением Союза писателей России (как, к примеру, это сделали коллеги из соседнего Сергиева Посада , побывавшие у нас в январе 2010 г.).
Хочу сегодня , со всей ответственностью, прояснить ситуацию с историей «Основы» после лета 1986 г. (когда в центральной городской библиотеке при участии Орехово-Зуевского отделения всероссийского общества книголюбов во главе с Р.М.Гайда было отмечено 60-летие литобъединения) для всех читателей, любителей поэзии, жителей города и района.

Деятельность «Основы», отметившей свой юбилей не летом 1985 г. , а чуть позже, в 1986 г., не приостанавливалась (как это иногда комментируется некоторыми местными исследователями) никогда вплоть до 2001 г., когда на базе ДК на площади имени А.С.Пушкина литературным объединением вновь (как когда-то в 1960-70-е г.г.) стал официально руководить известный писатель-земляк В.А.Бахревский.

Начиная с осени 1986 г. (да и, можно сказать, по сегодняшний день) инициативная группа поэтов, краеведов организовывала и продолжает организовать творческие встречи в Орехово-Зуеве, Орехово-Зуевском районе, в Павловском Посаде, Ногинске, Москве, Петушках, Покрове…В 1988 г. на встречу с местными авторами «Основы», с молодежью в Орехово-Зуевскую центральную городскую библиотеку им.Горького приезжал известный поэт России , 1-й секретарь СП РФ Игорь Ляпин (царствие ему небесное!).

Он был всегда готов помочь землякам Николая Бирюкова…

В 1990-е г.г. проходили встречи с московскими поэтами , поэтами-земляками Николаем Дмитриевым , Ниной Стручковой , Игорем Иртеньевым, Ниной Искренко (в столичном музее им.Маяковского, в ДК на пл.Пушкина, выставочном зале, Зимнем театре и т.д.). В 1994 г., благодаря поэту и историку, бывшему проректору по науке ОЗПИ, ныне - члену Союза писателей, РФ В.М.Петрову, в деятельности «Основы» проявился новоявленный литературный кружок студентов педвуза «Ветви».

В 2003 г. по инициативе краеведа и педагога, заслуженного учителя РФ Н.В.Ильиной и поэта, преподавателя, профессора, кандидата филологических наук В.А.Бодрова на базе Орехово-Зуевского государственного профессионально-педагогического колледжа образовалась литстудия «Созвучие», которую посещают и молодые авторы, студенты, школьники в т.ч. из Павловского Посада. В январе нынешнего года группа поэтов и бардов Орехово-Зуева во главе с Семеном Булаткиным решила продолжить традиции поэтов-шестидесятников и успешно выступила у памятника Владимиру Маяковскому в Москве, на Триумфальной площади.

В последние пять-восемь лет местные авторы много публикуются в центральных изданиях( в т.ч. коллективно в «Литературной газете», «Российском писателе», романе-журнале «ХХI век» и др.) выпускают собственные книги, активно выступают перед жителями города, района, Москвы, Павловского Посада, Петушков, Покрова .



В декабре 2009 г. известный писатель, главный редактор «Литературной газеты», член Президентского совета по культуре и искусству, председатель Комиссии по литературному наследию Н.Ф.Дмитриева Юрий Михайлович Поляков прислал с большой благодарностью обращение к поэтам и организаторам памятного традиционного литературно-музыкального вечера в Зимнем театре г.Орехово-Зуево, посвященного выдающемуся поэту-земляку Николаю Дмитриеву .

А в свое время, Николай Федорович, нередко бывая в 1990-е у друзей-поэтов в Орехово-Зуеве, с любовью и вдохновением сказал в стихотворении «Провинциальные поэты» (1996 г.) о чудаковатых подвижниках из поэтической глубинки, к которым и сам причислен навсегда:

«В любом заштатном городишке
Их легионы, их в излишке.
Поверь: они читают книжки,
Я грех неправды не приму!


Трудолюбивы, неподкупны,
Хоть ссорятся, но — совокупны,
Числом уж точно недоступны
Иноплеменному уму.


…Гуськом, впотьмах, почти на ощупь.
Щадя торжественный снежок.
Идут поэты через площадь
На поэтический кружок…


И потешаться некрасиво
Над бденьем сим. Так я к чему?
К тому, что — выживет Россия,
Непостижимая уму.»


Евгений Голоднов, краевед, участник литобъединения "Основа" с 1978 г.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank