Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Архитекторы старого города

А.Бирюкова,

В конце октября 2017 года мне довелось вместе с членами Морозовского клуба посетить город Ногинск (бывший Богородск). Для нас провели экскурсию по городу, потом мы посетили только что открывшийся дом-музей А.И. Морозова, правнука Саввы Васильевича Морозова. В экскурсии по городу экскурсовод часто указывала на архитекторов сохранившихся зданий, о чем мы в Орехово-Зуеве никогда не говорим. Да и не знаем многих. А это были знаменитые в Москве, да и не только, личности. Вот о тех, кто строил наш «Манчестер», как иногда называют фабричный Орехово-Зуево, я и хочу рассказать.

 

Большинство зданий в бывшем местечке Никольское, построены в архитектурном стиле, называемом «эклектикой». В этом стиле много внимания уделяется декоративному оформлению зданий, удобному расположению помещений, максимально отвечающему назначению здания, выгодному использованию участка, а также техническому оборудованию зданий – системам отопления, канализации, водоснабжения. Все для комфорта и пользы – вот девиз этого архитектурного стиля. Купцы стремились объединить красоту и пользу: именно поэтому большинство фабричных зданий строилось из красного кирпича. Это позволяло избегать ремонтов и создавать богатую отделку, в которой часто использовались орнаменты.

К сожалению, нам неизвестны все архитекторы, работавшие в Никольском. Но среди сохранившихся зданий есть такие, где авторство известно. О них и пойдет речь.

В 1871–72 годах на правой стороне дороги, ведущей из села Орехово в село Воиново, на Большой улице, как она названа в плане, подготовленном для Страхового Общества «Якорь», а в краеведческой литературе – Никольской, архитектором А.С. Каменским (Каминским) было выстроено здание Конторы Торгового Дома «Савва Морозов с сыновьями» (ныне это здание Управления «ТК «Оретекс»).

Портрет А.С. Каминского

Каминский Александр Степанович (1829 – 1897г.г.) – также ошибочно Каменский – русский архитектор, один из наиболее плодовитых мастеров поздней эклектики 1860-х – 1880-х годов. Он автор первого здания Третьяковской галереи, Третьяковского проезда и десятков частных и общественных зданий в Москве, а также огромного собора Николо-Угрешского монастыря. С 1867 года А.С. Каминский – старший архитектор Московского купеческого общества. В конце 1880-х годов помощником Каминского работал начинающий архитектор Ф. О. Шехтель. Через школу фирмы Каминского также прошли такие будущие мастера, как И. Е. Бондаренко, И. П. Машков и др.

Здание Конторы в Никольском – двухэтажное, каменное в плане буквой «Г» (вертикальная часть буквы) расположена вдоль улицы. В ней собственно и располагалась контора. Здесь же находилось помещение владельца, а в нижнем этаже располагалась кухня с русской печью и комнаты для приезжающих, да две комнаты для приема товара «со сводами над ними, и во втором этаже такие же комнаты со сводами, все остальные помещения с потолками из наката». Голландские изразцовые печи отапливали дом. Окна были с медными приборами, лестницы – чугунные, ватерклозеты механические с проведенною в них водою, освещалось помещение газом[1]. В здание было несколько входов со двора и парадный с улицы. Горизонтальная же часть буквы, более короткая в плане, предназначалась для склада бумажных изделий, тоже имела «потолки со сводами в обоих этажах и каменным полом в нижнем, а в верхнем деревянным».

Еще при Морозовых короткая часть достраивалась – она удлинилась. В пристроенном помещении потолки уже были выполнены сводами Монье (железобетонные), лестница тоже чугунная, но отличается от первых. В советское время заложили часть дверей.

Этот же архитектор, А.С. Каменский, в 1875–76 годах строит в Никольском новое здание Начального училища за железнодорожной линией. Это здание также сохранилось и ныне на улице Пролетарской. В советское время в нем работала начальная школа №13.

Это простое по виду трехэтажное каменное здание из красного кирпича с большими окнами, несколькими входами. Его открытие состоялось зимой 1877 года. В обширном здании два верхних этажа были заняты классными комнатами, а в нижнем помещалась учебная мастерская. Просторные классные комнаты, хорошее освещение, водяное отопление и специальная система вентиляции делали ее одной из лучших во Владимирской губернии в то время. В школе помимо обучения грамоте и другим предметам, учили также рукоделью, рисованию и пению. По воскресным дням здесь проводили чтения с туманными картинами и уроки рисования и рукоделья для взрослых. В учебной мастерской дети обучались черчению, рисованию и ремеслам: слесарному, токарному по металлу и по дереву, кузнечному, столярному и ткацкому[2].

Однако, вскоре это здание стало мало для школы, и здесь устроили Колыбельную (ясли) Товарищества, а с 1913 года здесь работало Училище для девочек.

Управление ТК «Оретекс» (бывшая Контора С.Морозова), арх. А.С. Каменский

Управление ТК «Оретекс» (бывшая Контора С.Морозова), арх. А.С. Каменский

Потолок со сводами

Потолок со сводами

Чугунные лестницы в здании Управления

Чугунные лестницы в здании Управления

Голладская печь в здании Управления

Голладская печь в здании Управления

Улица Пролетарская (б. Начальное училище С.Морозова), арх. А.С. Каменский

Улица Пролетарская (б. Начальное училище С.Морозова), арх. А.С. Каменский

В 1890 году Тимофей Саввич Морозов для постройки нового здания Училища (бывшая школа №3) приглашает тоже известного архитектора А.Н. Кнабе.

Кна?бе Адольф Николаевич (1850-ые – не ранее 1900 гг.) – русский архитектор и строительный подрядчик. Родился в Варшаве, в 1873 году получил свидетельство Техническо-строительного комитета МВД на производство работ по гражданской строительной и дорожной части. В 1875 году состоял архитектором Северного страхового общества. Работал в Москве и Подмосковье как архитектор и строительный подрядчик (дома и городские усадьбы в Москве, рабочие казармы, церковь Троицы Живоначальной в Глухове и др.) Большинство сохранившихся построек А. Н. Кнабе внесено в реестр объектов культурного наследия г. Москвы.

Здание по его проекту было построено трехэтажное в плане буквой «Т», причем вертикальная часть буквы была двухэтажною и более короткой. В связи с ростом количества учеников в 1898 году надстроили четвертый этаж над основным зданием. В 1890 году Тимофей Саввич Морозов для постройки нового здания Училища (бывшая школа №3) приглашает тоже известного архитектора А.Н. Кнабе.

На первом этаже располагалось 8 классов, гардероб, общественная библиотека, кладовая и два туалета. На втором – 6 классов, гардероб, учительская, библиотека для учителей, актовый зал, два туалета. На третьем этаже – 6 классов, гардероб, ученическая библиотека, два туалета. Четвертый этаж: 7 учебных классов, учительская, два туалета. В 1908 году к училищу был пристроен алтарь и на втором этаже меньшей части здания, перпендикулярной основной, стали проводить службы, а в первом этаже располагались рисовальный и рукодельный классы и общественная библиотека[3].

Школа №3 (б. Начальное училище С. Морозова), арх. А.Н. Кнабе

Школа №3 (б. Начальное училище С. Морозова), арх. А.Н. Кнабе

В начале 1900-ых годов несколько построек в Никольском сделал также известный архитектор А.А.Галецкий. Его имя уже связано с временем правления С.Т. Морозова.

Галецкий Александр Антонович (1872 – после 1926 г.) – русский архитектор, один из видных мастеров московского модерна. В 1894 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества с серебряными медалями по рисунку и архитектуре. С 1894 по 1898 годы учился в Императорской Академии художеств в мастерской А. Н. Померанцева, которую окончил со званием художника-архитектора и малой серебряной медалью за проект Великокняжеского дворца. В 1900–1901 годах работал помощником архитектора Ф. О. Шехтеля, принимал участие в некоторых его постройках, в том числе на здании Московского Художественного театра в Камергерском переулке города Москвы. С 1907 года служил архитектором Строгановского училища.

В Никольском по проекту А.А. Галецкого и под его руководством строится великолепный комплекс зданий Морозовской больницы в стиле московского модерна (ныне – 1-ая городская больница). Большинство ее корпусов было сложено из неоштукатуренного кирпича, а аппликативные штукатурные обрамления окон и дверей выполнены белым цветом. Центр комплекса – протяженная Т-образная в плане постройка, увенчанная четырехгранным стеклянным куполом, завершающимся гребнем из металла, изображающим больничную кровать, и выполненным из пучков треугольных металлических спиралей. Еще два стеклянных купола в форме трехгранной призмы, положенной на боковую грань, располагались по сторонам от центрального.

 В комплекс также входили: родильный приют, тоже каменный, два каменных трех и четырехэтажных дома для жилья врачей и фельдшеров, кухня, прачечная, а также деревянные здания лаборатории, инфекционного отделения, здание для карет скорой помощи и пр. Все это было выстроено в едином архитектурном ансамбле. До наших времен сохранились и используются по назначению здания самой лечебницы, а также прачечной и кухни. Сохранились жилые дома на территории больницы и один деревянный корпус бывшего инфекционного барака в стиле модерн.

В этот же комплекс входит и очень выразительная по своим формам и силуэту больничная часовня (ныне храм бл. Ксении Петербуржской), похожая на храмы Русского Севера, однако отдельные ее детали – обрамление окон, отделка закомар, решетки на окнах – характерные приметы московского модерна.

Зимний театр – памятник культуры и архитектуры регионального значения. Театр выложен из красного кирпича, а окна и двери отделаны штукатуркой и были окрашены в белый цвет, также как у больницы. Расположение больничного комплекса и театра по соседству может говорить о том, что в данном районе местечка планировалось возведение целого комплекса социальных зданий в едином стиле.Еще одно творение А.А. Галецкого в Никольском – Зимний театр. Театр выстроен в стиле рационального модерна, имеет двухэтажный трехчастный симметричный фасад. В настоящее время фасаду вернули его первоначальный облик, и стала видна его волнообразная верхняя кромка: по сторонам аттики выпуклы, а в центральной части – вогнуты, что придает театру своеобразную внешность[4].

Предположительно, А.А. Галецкий мог являться и архитектором Электростанции Товарищества, исходя из того, что построена она в 1901–1904 годах. Из архивных материалов известно, что он же проектировал в 1903 году Санаторий близ станции Усад и Среднетехническое училище (место предполагаемого строительства неизвестно), проекты которых лично утвердил С.Т. Морозов.

Корпус 1-ой городской больницы со стеклянным куполом на крыше, арх. А.А. Галецкий

Корпус 1-ой городской больницы со стеклянным куполом на крыше, арх. А.А. Галецкий

Храм К. Петербуржской (бывшая Часовня Морозовской больницы), арх. А.А. Галецкий

Храм К. Петербуржской (бывшая Часовня Морозовской больницы), арх. А.А. Галецкий

Зимний театр (1912 год), арх. А.А. Галецкий

Зимний театр (1912 год), арх. А.А. Галецкий

. Завод (бывшая Центральная электростанция С. Морозова)

Завод (бывшая Центральная электростанция С. Морозова)

Еще одно имя связано с бывшим Никольским, а теперь Орехово-Зуевом – М.Ф. Бугровский.

М.Ф. Бугровский

Бугровский Михаил Федорович (1853 – 1925 г.) – русский архитектор. В 1873–1878 г. учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (одновременно с Ф. Шехтелем и др. известными архитекторами). В 1880 году получил Малую серебряную медаль и звание неклассного художника-архитектора. Основными заказчиками Михаила Бугровского были купцы. Он был личным архитектором купца-промышленника миллионера Н.Д. Стахеева. В Москве и Подмосковье М.Ф. Бугровский построил многоквартирные доходные дома и городские усадьбы, многие из которых сохранились до нашего времени и стоят на учете как памятники архитектуры федерального или регионального значения.

В Орехово-Зуеве он строит дом, ныне имеющий адрес: улица Ленина, 63 – бывший Дом Советов, а совсем недавно Административное здание, сейчас закрытое на реставрацию. Красивое трехэтажное здание из красного кирпича с белой окраской оштукатуренных декоративных элементов. М.Ф. Бугровский спроектировал его в присущем ему стиле эклектики для Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова в 1902 году. Предназначалось оно для квартир служащих. Строительство же начали только в 1910 году, причем сначала построили только половину его и заселили, а в 1912 году построили уже вторую половину. В советское время надстроили четвертый этаж, который в архитектурном отношении отличается от основного здания. В краеведческой литературе и в обиходе его ошибочно называли «Бугров дом», хотя правильнее было бы – «Бугровский дом».

Предположительно, по проекту этого же архитектора построен трехэтажный каменный дом для служащих при электростанции, расположенный в районе Крутого (ныне здание «Эль-Мех»). В смете на это здание 1903–1904 года упоминается именно архитектор Бугровский, который «строит дома на Никольской улице».[5]

Здание на ул. Ленина (бывший дом для служащих С.Морозова), арх. М.Ф. Бугровский

Здание на ул. Ленина (бывший дом для служащих С.Морозова), арх. М.Ф. Бугровский

Галерея «Эль-Мех» (бывший дом для служащих Электростанции С.Морозова)

Галерея «Эль-Мех» (бывший дом для служащих Электростанции С.Морозова)

К сожалению, неизвестны архитекторы, которые возводили строения Товарищества мануфактур В. Морозова, но которые не менее художественны, чем вышеприведенные. Для примера приведу здание бывшего Начального училища при Товариществе (ныне школу №1), декоративное оформление амбара для хлопка, жилые дома Управляющего мануфактурой С.Н. Свешникова и дом, в котором проживал главный врач Викуловской больницы К.А. Угрюмов.

Так что, Орехово-Зуево тоже может похвастаться знаменитостями, которые проектировали и строили здесь здания, что, на мой взгляд, прибавляет веса историческим достопримечательностям нашего города.

Здание БПФ №1 (б. Саввы Морозова)

Здание БПФ №1 (бывшая Саввы Морозова)

Бывшие хлопковые амбары Викула Морозова

Бывшие хлопковые амбары Викула Морозова

Школа №1 (бывшее Начальное училище В. Морозова)

Школа №1 (бывшее Начальное училище В. Морозова)

Бывший дом управляющего В. Морозова –  С.Н. Свешникова

Бывший дом управляющего В. Морозова – С.Н. Свешникова

Дом, в котором проживал главный врач Викуловской больницы К.А. Угрюмов

Дом, в котором проживал главный врач Викуловской больницы К.А. Угрюмов

Тубдиспансер (бывшее хирургическое отделение Викуловской больницы)

Тубдиспансер (бывшее хирургическое отделение Викуловской больницы)

[1] ЦГА г. Москвы, ф.312, оп.2, д.77

[2] «Фабричный быт Владимирской губернии Отчет за 1882–1883г. фабричного инспектора над занятиями малодетних рабочих Владимирского округа П.А. Пескова». С.Петербург, Типография В. Киршбаума, в д. Министер. Фин., 1884г., 136с. с Приложениями

[3] Аристов И.В. «Никольское начальное училище при фабриках Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и К°» Издательство книжного магазина Е.М. Палладиной, с. Орехово, Влад. губ., 1906г.

[4] Нащокина М.В..» Архитекторы Московского модерна. Творческие портреты», изд. 3-е. Издательство «Жираф». 2005 год., 535 с.

[5] ЦГА г. Москвы, ф. 342, оп.2 д.395

 

Об авторе

Александра Александровна Бирюкова,

Заслуженный работник культуры МО, участник Морозовского клуба

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank