Рыбин Михаил Евгеньевич, г. Куровское, Подмосковье

На фото сам Золотов Ион Емельянович

Дом, где умер Золотов в д.Смолёво

Внук на могиле деда

На протяжении нескольких лет, занимаясь военной историей своего края, наработал материал по неучтённым воинским захоронениям в Орехово-Зуевском районе, о которых мало кто знал. Среди них было захоронение на кладбище д.Смолёво. В ходе дальнейшего поиска установлено, что оно принадлежит воину 73 Кавалерийской дивизии, прибывшие в эти месте в начале декабря 1941 года из СИВО. Но кто именно там был захоронен мне не было известно. Как только я получил такую информацию я стал работать по этому направлению, в ходе которого общался со старожилами деревни, посылал запросы в архивы и сам там лично работал. Именно в этот период на меня чисто случайно выходит бывший военный офицер, уроженец Искитимского района, Новосибирской области Ларин Иван Иванович, который на протяжении многих лет ищет без вести пропавшего деда по материнской линии Золотова Иона Емельяновича (1906 г.р). В ходе его поиска было выдвинуто много различных версий, но они оказались ошибочными и они ни как не могли подтвердиться. Его дед в конце августа 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в г. Бийск, Алтайского края на формирование кавалерийской дивизии. Семья от него получило только единственное письмо со ст.Куровская в декабре 1941 года и далее не было ни какой информации. Я установил, что кавалерист Золотов скончался от пневмонии в конце декабря 1941 года и был захоронен на кладбище д.Смолёво. Точную дату смерти установить не удалось. Он до сих пор числится пропавшим без вести, т.к. штабники должным образом не оформили документы и не отправили домой похоронку о смерти и по поэтому в военкомат по месту призыва ни чего не поступало. По последнему письму военкомат установил, когда он пропал без вести и выписал извещение в 1947 году. Теперь моя задача добиться что бы он не числился пропавшим без вести и был увековечен в Книгах Памяти Московской и Новосибирской области с указанием место захоронение д.Смолёво. Так же установлено, что его земляк и однополчанин Барсуков Иван Парфёнович (1907 г.р) в этот же месяц так же скончался от болезни, но был на захоронен на кладбище ст.Куровская. Предполагаю, что он умер в Куровской районной больнице, куда он был доставлен. Собрав всю информацию о Золотове у меня получился следующий рассказ.

Золотов Ион Емельянович родился 17 ноября 1906 года в д.Князево, Скопинского района. Рязанской области в семье Золотова Емельяна Ивановича и Екатерины Порфирьевны. Емельян Иванович был дьячком местной церкви, а его супруга была простой русской крестьянкой и домохозяйкой. Помимо Иона у них было 4 дочери и 2 сына. Голод и революционная разруха страны заставило семью уехать из родных мест. В 1920 году семья переезжает в Сибирь в нынешнюю Новосибирскую область п.Михайловка, который входил Легостаевский район. С 70-ых годов посёлок перестал существовать в составе уже Искитимского района. В Сибири они завели хорошее хозяйство, построили новый дом. Ион Емельянович женился на жительнице соседнего п.Барсуково Мартыновой Дарьи Алексеевне. Она была очень хозяйственной и умной женщиной. Учила всех своих детей всему, что знала. Ион работал председателем колхоза. У него с женой было двое детей – сын Василий и дочь Мария, которые до сих пор живы. Когда началась Великая Отечественная Война он стал рвался на фронт, помимо того, что у него была бронь. Его призвали только с третьей попытке (27.08.1941 года). После призыва его направляют на формирование 73 Кавалерийской дивизии. Когда он прибыл на место службы его зачисляют в 243 Кавалерийский Полк (в/ч 295/3). Учебно-поготовительный период дивизии проводился в ускоренном темпе. Дарья Алексеевна была на проводах мужа Иона Емельяновича. Особенно она любила вспоминать, как их полк выезжал из г.Бийск. Он ехал на чёрном коне и ей громко свистел. А через некоторое время он прислал фотографию в военной форме.

8 ноября 1941 года в 2 часа ночи дивизия поднялась по тревоге и выходит на станцию Бийск. С 10 по 17 ноября 1941 года перебрасывается по железной дороге и к сходу 17 ноября сосредоточилась в район ст. Шумерля и входит в состав 26 Армии (к 22.11.1941 г. сосредоточилась в районе с. Большие Агаши Шумерлинского района Чувашии). Здесь бойцы продолжили боевую учёбу. Но 2 декабря дивизия срочно погружается в эшелоне и 6 декабря 1941г. прибывает на ст. Куровская. 26 Резервной Армии была уже сосредоточена на Востоке Подмосковья. Как только дивизия прибыла в Куровское Ион Емельянович пишет письмо жене, в котором говорит, что мы со своими друзьями идём защищать город Сталина в сторону, как у соседки фамилия. Друзей он называл своих лошадей, а фамилия соседки была Курская. Город Сталина тогда назывался Сталиногорск (ныне г. Новомосковск, Тульской области). А фамилия Курская была похожа на название п.Куровское.

243 Кавалерийский Полк, где служил Ион Емельянович, расквартировался в д.Смолёво. По воспоминаниям ныне покойного ветерана этой дивизии, уроженца д. Заволенье Сорокина Афанасия Трифоновича, кавалерийские полки расположились во всех окрестных деревнях, а в частности Заволенье, Тереньково, Давыдово, Запрудино, Беливо. Штаб дивизии располагался в двух местах: в школе №3 п. Куровское, что находилась в Лесхозе, а так же в д. Новое. В этот период бойцы активно занимались учёбой и подготовкой к настоящим боевым действиям. Выше упомянутых населённых пунктах не было одного жилого дома, где квартировались военные. В каждом доме находилась до 15-20 солдат и столько же лошадей на усадьбе.

Предполагалось, что дивизия в составе 26 Армии со стороны бывшего Куровского района выбьет немецкое наступление в сторону Коломны и Орехово-Зуево и далее пойдёт на освобождение захваченных районов Тульской области и г.Сталиногорск. Но немецким войскам не удалось прорваться и дивизия осталось в резерве ставки.

Во время дислокации полка в деревне заболел один военнослужащий. Видимо подцепил воспаление лёгких. К нему подставили врача. Заболевший кавалерист жил у одной семьи, в доме которых квартировался командный состав 243 КП. Лечение не дало положительных результатов, и он скончался. Т.к. было очень снежно и морозно, то могилу на деревенском кладбище выкопали почти у самой дороги, где и похоронили с воинскими почестями. Потом однополчане заказали и установили металлический крест, который стоит до сих пор. Дивизия простояла в бывшем Куровском районе, Московской области до 10 марта 1942 года, а затем ночным маршем передислоцировалась в бывший Кривандинский район, Московской области. В этот период кавалеристы охраняли Шатурскую ГРЭС. Со станции Кривандино на Воронежский фронт дивизия ушла только 26 июня 1942 года. В феврале 1942 года скоропостижно умирает командующий дивизии, уроженец Кубани, красный командир в годы Гражданской войны, полковник Шерекин А.Ф. Он был захоронен на старом Куровском кладбище. Новым командиром был назначен генерал Чаленко И.Т, который останется в этой должности до конца ВОВ.

Прошли годы. Благодаря старанием всех жителей деревни могила не пропала и каждый вносил определённый вклад. Кто то уберётся, кто то просадить цветы, покрасит крест. В последние годы даже было сделано надгробие. Старожил деревни Миронов Анатолий Серпионович саму могилу немного сдвинул вглубь кладбища, т. к захоронение находилось практически на дороге. Он так же добивался, что бы данное захоронение было воинским. Но у него ни чего не получилось.

В мае месяце 2013 года я занялся увековечиванием памяти Иона Емельяновича. При помощи главы Новинского сельского поселения Руновым Евгением Константиновичем была изготовлена мемориальная табличка, которая была установлена на могиле воина.

Я пригласил Ивана Ивановича посетить могилу деда на 22 июня. В этот день в п. Новое проходило тожественное открытие мемориальной таблички, где в январе 1942 года останавливался маршал Будённый, инспектировавший кавалерийскую дивизию. Но по состоянию здоровья Ивана встреча была перенесена на осень. И такая встреча состоялось 17 сентября 2013 года.

Иван прилетел со своей супругой Еленой на кануне этого дня. Немного у меня отдохнув, я стал знакомит со своей местностью. Южная часть нынешнего Орехово-Зуевского района, где расположен г.Куровское, находиться в лесисто-болотистом крае, главная самобытность которого является старообрядческая, строгая вера, которую исповедуют до сих пор большинство жителей. В 1859 году здесь был открыт Спасо-Гуслицкий мужской монастырь, который сейчас восстанавливается из руин и является главным памятником истории моего города. Гости были поражены тем масштабом работы, который сейчас делается и главным Преображенским храмом монастыря. Ещё одна изюминка Гуслицы–это родники, на одном из которых мы побывали. Здесь Иван для себя набрал освещённой и целебной воды.

На следующий день мы поехали в д.Смолёво. Это была очень трогательная встреча. Впервые внук сумел прикоснуться к той земле, которую на веки приняла Сибирского воина. С заведующей библиотекой п. Новое Жабиной Верой Васильевной была подготовлена не большая встреча с жителями деревни, которые вспоминали тяжёлые военные годы, а именно работа в колхозе и на фабрике, похоронки с фронта и кавалеристов, которые квартировались в деревне в суровую зиму 1941-1942 годов. При помощи старожил даже был установлен дом, где жил командный состав 243 Кавалерийского полка и где умер Золотов Ион Емельянович. К сожалению старых хозяев сейчас там нет, но дом частично сохранил старый вид.

Внук сибирского бойца со своей супругой были приятно ошарашены гостеприимством и добродушием простых сельских жителей и тем приёмом, который им здесь был оказан. Они даже не подозревали, что здесь живут такие люди.

Гости увезли собой помимо подарков много хороших воспоминаний и впечатлений. Надеюсь эта встреча будет не последней.