Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
12 сентября 2013 года

Еще одна страничка истории

Т.Алексеева

Морозовы – талантливые предприниматели считали проблему сбыта своей продукции важнейшей составляющей успеха. Благодаря высокому качеству изделий, они имели широкий круг покупателей. Морозовские приказчики и торговые агенты работали в Москве и других городах России. Сохранилась «Алфавитная книга записи покупателей», где можно узнать подробности о клиентах, их кредитоспособности и заказах.

С 18 века торговля осуществлялась в течение года, но особенно активно на ярмарках, приуроченных к престольным праздникам. Второй по значимости после Макарьевской ярмарки была Ирбитская благодаря выгодному положению слободы на торговом пути из европейской части России в Сибирь. Если на Макарьевскую ярмарку съезжались покупатели из Приволжской губернии, Дона, Средней Азии, Кавказа, то в Ирбит приезжала вся Сибирь. Крупные купцы торговали продукцией сельского хозяйства, промыслов и промышленными изделиями.

К концу 18 века с пуском Транссибирской железной дороги значимость Ирбитской ярмарки снизилась. Крупным центром торговли становится Нижний Новгород.

Всё это удалось узнать, путешествуя летом по Уралу, в небольшом городе Ирбит, более известном по производству знаменитых мотоциклов «Урал». Кстати, в городе, потеряв завод, сохранили уникальный в России музей мототехники.

В Ирбите уцелели многие дореволюционные дома, несколько церквей, здание Пассажа, торговые ряды. Конечно, они требуют восстановления, но самое главное – среди них сохранилось представительство дома Морозовых (ныне универмаг). Главное здание, вспомогательные постройки на полквартала и склады были построены Тимофеем Савичем и им же торжественно открыты.

Ирбитскую ярмарку любил посещать и Савва Тимофеевич, бывал в местном театре, встречался с друзьями, о чем рассказывают всякие легенды…

Удивительно, преодолев тысячи километров от Орехово-Зуево в глубинку уральских красот, встретиться с морозовским наследием и в очередной раз восхититься размаху их экономической деятельности.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank