Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Такая вот фотоистория...

Евгений Голоднов, краевед





150-160 лет назад в России появились первые профессиональные фотографы и их фотосалоны. Дело это было достаточно дорогим и далеко не каждому по карману. Известно, насколько тесно связано искусство фотографии с историей города.

В конце XIX начале XX вв. в нашем Орехово-Зуеве жили два знаменитых фотографа; Л.И. Глебычев и Д.Г. Половцев. Была еще и фотостудия Д.Н. Бутаева (в Орехово-Зуеве и в Москве).

Небольшой деревянный дом на улице имени Горького, напротив школы № 10, знали многие ореховозуевцы: еще в конце XIX в. и до 1930 г. здесь жил Леонтий Иванович Глебычев – один из первых фотомастеров дореволюционного Орехово-Зуева. О нем рассказывали, как об уникальном человеке. Глебычев организовал настоящий фотопавильон со стеклянной крышей для лучшего освещения. Портретные снимки Глебычева находились на почетных местах во многих семьях нашего города. Леонтий Иванович и его жена Татьяна Васильевна представляли собой прекрасную супружескую пару – воспитали целую футбольную команду; два сына Глебычевых, Михаил и Сергей, тоже стали хорошими фотографами, а внук Юрий Макеев стал настоящим фотохудожником и жил в столице. А еще семья Глебычевых слыла своим гостеприимством, они любили выращивать цветы, возле их дома благоухал целый сад, покорявший красотой и родных и гостей… Старый фотограф неожиданно скончался в своем фотопавильоне во время одной из съемок.

У старожилов города и их потомков, наверняка хранятся старые фотографии Глебычева и Половцева. К примеру, на паспарту; картонных рамках, на которые раньше наклеивали фотографии, в домашних фотоархивах можно увидеть выдавленные или исполненные золотом надписи: «Фотография Д.Г. Половцева. Орехово-Зуево, Владимирской губ. Худож. испол. фотограф. работ и увеличение портретов. Негативы хранятся». В 1930-1940-е годы, когда фотограф служил в артели «Бытовик» он продолжал ставить свой фирменный знак: «Д.Половцев. «Бытовик». Дмитрий Герасимович начал снимать в конце XIX века, каки Л.И. Глебычев, а последние фотографии сделал незадолго до кончины – умер от болезни сердца 2 июля 1957 г., в возрасте 79 лет. Д.Г. Половцев жил в соседнем г. Ликино-Дулево, на Почтовой улице, держал фотосалон в Орехово-Зуеве, работал и в Павловском Посаде. Снимал для документов, делал портреты, семейные фотографии, запечатлел крупные события первой половины ХХ века, богатого войнами и революциями. Дмитрий Половцев создал фотолетопись своего времени и края.

Более ста лет назад фотографы снимали штативными фотокамерами; так назывались громоздкие складные деревянные фотоаппараты с квадратным мехом и матовым стеклом. Они не применялись для съемки с рук, а устанавливались обычно на прочном штативе. Ведь весили такие аппараты более десяти килограммов. В те времена фотографам надо было иметь и мастерство и силу.

Думаю, было бы неплохо организовать в городском выставочном зале вернисаж из старых фотографий, тесно связанных с летописью Орехово-Зуева. Не за горами «2017-й» – столетие получения Орехово-Зуевом статуса города. Благодаря все тем же Морозовым.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank