Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Живая легенда города

Е.Голоднов

Столетие Зимнего морозовского театра. Этого события ждали. К нему готовились. Администрация, актёры, горожане. 13 октября «Зимний», который посещали ещё наши мамы и папы, бабушки и дедушки, открыл по-родственному свои объятия для всех желающих.

И всё же у его входа можно было услышать трогательное: «Нет ли лишнего билетика?». С улицы «долгожитель» встречал своих зрителей в торжественном красном-белом одеянии, а его фойе украшали новые стенды с исторической уникальной летописью. Как в былые времена Морозовых в знаменательный день в театре собрался весь цвет города, около полутора тысяч людей, – завсегдатаи-театралы, творческая интеллигенция, молодёжь, ветераны, предприниматели, известные артисты, депутаты, почётные гости, потомки Морозовых…

Зрители смотрели на сцену и радовались: сколько же у нас талантливых земляков, как они умеют заворожить зал. А всё ведь начиналось более века назад, в 1902-1904 гг. с благотворительной инициативы Саввы Тимофеевича Морозова: финансирования и закладки первого в России общедоступного театра для трудящихся. Да, это было желание, помноженное на любовь к Орехову и его людям.

На юбилейный вечер приехала из Москвы правнучка великого мецената Ирина Саввична Морозова. После окончания, как и прадед, химфака МГУ много лет проработала в Институте химической физики, она кандидат химических наук, специалист в области патентного дела. Довольно частый и желанный гость в городе правнучка старшей сестры Саввы Тимофеевича Анны Тимофеевны, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института славяноведения и балканистики РАН Марина Геннадиевна Смольянинова. Они нашли самые добрые слова в адрес ореховозуевцев, сохранивших замечательные традиции дореволюционного театра, когда здесь работали соратники Станиславского, Вахтангова и Мейерхольда...

Сердечно поздравили весь творческий коллектив театра его ныне известные земляки – заслуженные артисты России Александр Титоренко и Александр Цуркан, артистка Большого театра Елена Дементьева...

Был зачитан поздравительный адрес от художественного руководителя МХАТ имени М. Горького народной артистки СССР Татьяны Дорониной, заверившей ореховозуевцев в верности долголетнего творческого союза профессионального театра и нашего народного драматического театра-спутника МХАТ.

Режиссёром-постановщиком всего юбилейного действа стал давний знакомый Орехово-Зуева Игорь Григорьевич Скляр – режиссер, профессор Московского государственного университета культуры и искусств, автор и постановщик множества концертов, фестивалей, массовых зрелищ, десятков уникальных праздников по всей России и за рубежом. Говорят, что сегодня нет такой темы, которая была бы не доступна его самобытной творческой мысли. Его главное правило – любую праздничную дату сделать истинным праздником… Видимо, юбилей Зимнего не стал исключением.

И всё же… И всё же без народных самородков, режиссёров и актёров Орехово-Зуева, не было бы той удивительной, роднящей всех зрителей, творческой атмосферы.

Наш дорогой Зимний перешагнул столетний рубеж. Пожелаем ему от души второго дыхания, «крутых» благотворителей и творческого вдохновения ещё на многие десятилетия!


Фото Татьяны Алексеевой (г. Орехово-Зуево).

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank