Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
30 марта 2016 года

Всю жизнь служил природе

Евгений Голоднов, краевед

 

3 апреля исполняется 80 лет со дня рождения старожила города, известного краеведа Орехово-Зуевского объединения «Радуница», члена «Морозовского клуба», близкого друга знатока родной истории,  писателя В.С. Лизунова Анатолия Николаевича Александрова.

 

В молодости, да и в весьма зрелом возрасте, Анатолий Николаевич активно участвовал с друзьями в туристических маршрутах, путешествиях, в многокилометровых лыжных переходах, походах на байдарках, покорил не одну горную вершину и имел первый разряд в горном туризме.

В 2013 г. ветеран выпустил в свет  книгу "О родниках и земляках", описав историю более восьмидесяти колодцев города и района, издание стало для многих жителей настоящим бестселлером. Одними из первых автора книги материально поддержали депутат Московской областной Думы Э.Н. Живцов, генеральный директор НПП «Респиратор», почётный гражданин города А.А. Брызгалин и генеральный директор ОАО «КАМПО», депутат городского Совета А.Ю. Кулик.

Сероводородный минеральный источник, расположенный недалеко от посёлка Майский, автор назвал «собственной Мацестой». Родник у озера Горбатое расположен восточнее Орехово-Зуева на расстоянии семи с половиной километров от границы города, недалеко от центральной усадьбы бывшего совхоза «Озерецкий». По утверждению старожилов, вода из этого родника обладает мочегонным свойством; кстати, по вкусу она напоминает знаменитую лечебную воду «Нафтуся» из Трускавца.

В послевоенные 1940-1950-е г.г. в лесопарковой зоне Парковского микрорайона стоял дом лесничего и находился глубокий колодец с удивительно чистой и вкусной водой. По утверждению исследователя Александрова недалеко от «Мельницы» и сегодня бьёт родник, который известен более 100 лет. Раньше его называли Донским, так как считалось, что на этом месте — в конце 19-начале 20 вв. — стояли отряды казаков, вызванных Морозовыми для охраны порядка на предприятиях и усмирения бастующих рабочих. Есть версия, что именно казаки этот родник и нашли, поскольку местные жители в основном пользовались колодцами.

В прошлом – учёный-агроном, инженер-лесопатолог, главный лесничий «Межлесхоза», заместитель главного биолога в образовательном издательстве,  руководитель фермерских хозяйств, педагог-организатор районного Дома детского и юношеского туризма и экскурсий Анатолий Николаевич Александров всю жизнь был предан земле-матушке, не один десяток лет посвятил скрупулезному исследованию природных родников и святых источников Орехово-Зуевского края и граничащих с ним областей. К Анатолию Николаевичу до сих пор, как редкому профессионалу, обращаются за консультацией люди разных профессий, в том числе журналисты газет и ТВ, предприниматели.

 За приумножение историко-культурного наследия Орехово-Зуевского края неутомимый труженик был награждён в 2006 году Почётной грамотой Московской областной Думы.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank