Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
08 марта 2015 года

Встреча на Никольской

 

Первая в 2015-м, а вообще 147-я «Встреча на Никольской» прошла 27 февраля в ИАИ РГГУ. В начале вечера зам. председателя общества «Старая Москва» А.В. Буторов сказал несколько слов о 25-летии возрождения Общества, а заодно и поздравил Владимира Фотиевича Козлова с 60-летием. Дальнейших поздравлений и словопрений по этому поводу ведущий В.Ф.Козлов не допустил, но подборку слайдов к юбилею мы посмотрели, и это было очень правильно: узнали не только о некоторых моментах жизни и деятельности ВФ, но и увидели много знакомых, знаменитых и не очень, но ставших близкими по краеведческому сообществу, лиц.

Мы, богородские краеведы, дали, как говорится, маху, что не знали об этой дате, а сейчас, хоть и задним числом,  поздравляем замечательного нашего коллегу, исследователя и писателя. В шутку после Сигурда Великого его называют «Краеведом Московским и Всея Руси», а В.А. Любартович очерк о нем озаглавил «Просветитель». Совершенно справедливо! А нам хотелось бы отметить очень редкие сейчас человеческие качества ВФ: его доступность, простоту в обращении, доброжелательность. Русский интеллектуал высшего разряда, он достиг всего сам, без блата и мохнатой руки. Служил в армии, учился, работал, водил экскурсии, сам копался в архивах, сам писал книги. Но нельзя не отметить и роль его заместителя по кафедре и по СКР Александры Геннадьевны Смирновой. Да, наверное, есть и другие помощники, но в целом получается так, что тяжеленную телегу Союза краеведов тянут в основном эти двое...

Как всегда, состоялась презентация краеведческих изданий, прозвучала информация о мероприятиях СКР, МКО и РОПИК, тех что были недавно и что будут скоро. Порадовало сообщение о передаче «Теремка» во дворе ИАИ этому институту, но озадачила необходимость больших средств для его внутреннего ремонта и содержания. Озадачило и то, что московские власти к москвоведению стали относиться гораздо менее внимательно и благосклонно, чем при Лужке.

Как всегда, много полезного и интересного узнаёшь в кулуарах, в разговорах с коллегами. Переговорили с Борисом Ивановичем Васнёвым, еще на Второвских чтениях в Электростали возникла идея провести специализированную конференцияю краеведов Северо-Восточного Подмосковья (Пушкинский, Сергиево-Посадский, Щелковский, Ногинский и др. районы), посвященную  представителям краеведения старшего поколения, которых уже нет на этом свете и которые так много сделали для сохранения исторической памяти. Если все будет нормально, в октябре проведем совместными усилиями. Заинтересованные, следите за объявлениями на нашем сайте!

Приложение. Некоторые из трудов В.Ф. Козлова.

ВФ - автор более 280 работ, в том числе монографии: Москва старообрядческая: История. Культура. Святыни. — М., 2011.

Совместно с А. В. Святославским им были составлены современные путеводители по Москве: По Москве пешком: Путеводитель. — М., 2007.  По старым московским окраинам. — М., 2007.  По Москве пешком. — М.: Москвоведение: Моск. учебники, 2007.  

Он является составителем и автором многих статей в сборниках: Московский некрополь: история, археология, искусство, охрана. — Вып.1. — М., 1991; Вып.2. — М., 1994. Московский архив: историко-краеведческий альманах. — Вып.1. — М., 1996; Вып.2. — М., 2002. Москва — Крым: историко-публицистический альманах. — М., 2000—2003. Вып. 1—5.
Москва многонациональная. — М., 2006.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы