Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Всероссийская конференция «Музеи-усадьбы в прошлом, настоящем и будущем»

 

21 октября в конференц-зале Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева состоялась очередная Всероссийская конференция Общества изучения русской усадьбы «Музеи-усадьбы в прошлом, настоящем и будущем». На конференции М.С. Дроздов выступил с докладом, подготовленным им совместно с Е.Н. Масловым: «Будущий дом-музей  А.И. Морозова в Глуховском парке г. Ногинска (Богородска)». Доклад иллюстрировался довольно обширным видеорядом.

 

 

На конференции, как всегда, интересны и важны кулуарные встречи.  С главным хранителем Пензенского областного музейного объединения Ларисой Викторовной Рассказовой состоялся обстоятельный разговор о богородских Шибаевых и Ф. И. Шаляпине в связи с располагавшимся в Пензенской губернии шибаевским имением Аргамаково. С Литвиновой Татьяной Федоровной из белорусского Гомеля говорили о взаимодействии при создании старообрядческого раздела в будущем музее А. И. Морозова. Неожиданным подарком для нас явилось присутствие на конференции потомка Арсения Ивановича  по линии его дочери Марии – уже прапраправнучки его – Любови Тихоновны Кречетовой, внучки о. Валериана Кречетова. С ней и её мамой Марией Викторовной договорились о будущих встречах. Общение с многочисленным потомством о. Валериана (а у него семеро детей и 35 внуков) всегда не только познавательно, но и доставляет душевную радость.

Совместная работа богородских краеведов с ОИРУ началась давно, практически с первых дней восстановления Общества после более чем полувекового забвения. Надо отдать должное Марии Владимировне Нащокиной, члену-корреспонденту РААСН, которая в сложных условиях продолжает дело, начатое в 1992 году доктором исторических наук Людмилой Васильевной Ивановой: регулярные конференции, которые охватывают географию всей страны, выпуск уже 19-ти сборников Трудов ОИРУ, каждый из которых объемом около 700 страниц.

Кстати, Мария Владимировна подарила нам последние два сборника – 18-й и 19-й. Укажем только на публикации, касающиеся Богородского уезда: в первом из них доклад И.В. Аксеновой «Подмосковная усадьба Демидовых Алмазово-Сергиевское. История села Сергиевского, Алмазово тож» (с. 397-436); во втором – «Подмосковная усадьба Варино» М. В. Батышева (с. 253-256) и «Династия фабрикантов Пельтцеров и загадочный домик в подмосковным Литвинове» А.Ю. Послыхалина (с. 535-551).

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank