«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует,
в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Краеведческие новости

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

В Орехово-Зуеве отметили 155-летие Саввы Морозова

А.Столяров

15 февраля в Орехово-Зуеве традиционно, уже пятый год подряд, отмечен день рождения знаменитого земляка, промышленника и мецената Саввы Морозова. В этот день на торжественное заседание собрались члены Морозовского клуба, кавалеры Почётного знака имени С.Т.Морозова, представители общественности города и потомки морозовского рода.

Перед заседанием участники возложили цветы к памятной доске С.Т.Морозова во Дворе Стачки. С короткими обращениями к собравшимся выступили председатель Морозовского клуба А.Столяров и представитель рода Морозовых М.Смольянинова.

Основные же выступления прозвучали на торжественном заседании. Говоря о Морозовых, участники, так или иначе, связывали эту фамилию с прошлым и настоящим Орехова-Зуева, основателями которого они по праву считаются. Тем более, что в 2017 году исполняется 100 лет со дня придания статуса города Орехово-Зуеву.

На заседании выступил председатель Ассоциации «Армия и Бизнес» А.Рудь, генеральный спонсор Морозовского клуба. Он рассказал о новых социальных проектах ассоциации в городе, в частности о реконструкции спортивного стадиона на Карболите.

Бывший мэр Орехово-Зуева О.Апарин поделился впечатлениями от работы краеведов и пожелал им дальнейших успехов. Директор историко-краеведческого музея Д.Смирнов выразил надежду на дальнейшую совместную плодотворную работу по сохранению историко-культурного наследия Орехово-Зуева.

С интересным докладом выступила правнучка сестры С.Т.Морозова, кандидат филологических наук М.Смольянинова. Марина Геннадьевна обратила внимание на различные толкования года рождения С.Т.Морозова. Действительно, на Рогожском кладбище в надгробии, вместо общепризнанного 1862 года рождения, выбит 1861. Эта загадка требует дополнительного поиска документов, которые должны устранить это разночтение даты рождения С.Т.Морозова.

С рассказом о проделанной в 2016 году Морозовским клубом работе выступил его председатель, к.э.н. А.Столяров. Постоянная работа клуба велась по 6 направлениям. Также сейчас реализуются около 30 историко-просветительских проектов. Среди наиболее интересных проектов: «Сохраним старое фото», «Международный кинофестиваль имени Саввы Морозова», «Городские экспедиции», «Музей династии Морозовых», «Гражданский диалог», «Патриотическая фалеристика», «Фотовыставки к 100-летию статуса города Орехово-Зуева», «Один день на родине Морозовых» и другие.

Наиболее отличившимся в прошедшем году членам Морозовского клуба на торжественном заседании были вручены благодарности. Это были А.Гуржий, Р.Жеребцова, И.Макарова.

По решению Совета по общественным наградам при Ассоциации «Армия и Бизнес» за большие заслуги в трудовой и общественной деятельности были вручены «Почётные знаки имени С.Т.Морозова» новым кавалерам. Ими в этот день стали:

Каждый из награждённых выступил с докладом. А.Гуржий передал в Коллекцию Морозовского клуба ценные экспонаты. Повышенное внимание участников вызвал доклад В.Гречухина о создании в городе Мышкин музейного комплекса и, на его основе, туристского центра. Учитывая большую практическую значимость этой информации для создания «Музея династии Морозовых» в Орехово-Зуево, члены Морозовского клуба запланировали в г.Мышкин коллективную поездку.

 

Фото Т.Алексеевой и А.Рябова

 

Об авторе

Андрей Станиславович Столяров,

председатель Морозовского Клуба, профессор РАЕ, к.э.н.

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank