Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
18 апреля 2008 года

Презентация книги: Сараскина Л. И. Александр Солженицын / – М.: Молодая гвардия, 2008.

8 апреля в Фонде «Русское зарубежье», что на Нижней Радищевской в Москве, состоялась презентация книги: Сараскина Л. И. Александр Солженицын / Людмила Сараскина. – М.: Молодая гвардия, 2008. – 933 [9] с.: ил. – (ЖЗЛ: Биография продолжается: сер. биогр.; вып. 9).

Жизнь замечательных людей. Александр Солженицын. Обложка книги

Талантливая книга о великом русском писателе и общественном деятеле, которая, уверены, займет самостоятельное высокое место в русской литературе. Как хотелось бы, что эта книга была прочитана обдумывающими свое будущее молодыми людьми – лучшего подспорья не сыскать.

А.И. Солженицын

В качестве пособия для краеведов несколько строк из книги Л. Сараскиной – как Солженицын готовился к знакомству с Ленинградом (Петроградом):

«… Весь учебный 1958 год Солженицын готовился к летнему путешествию в Ленинград (про себя он всегда называл его Петроградом), который манил и увлекал его с давних пор и где ему пока не довелось побывать. Выписал «Ленинградскую правду», чтобы знать, чем живет город. Раздобыл в библиотеке путеводители 20-х годов, справочники со старыми названиями улиц и составил по ним историко-художественную картотеку, рассортировав карточки по конкретным маршрутам. Карточки были расположены и по улицам, и по типам зданий, и по историческим событиям. Характеристики домов (их номера не изменились) компоновались так, чтобы можно было с карточками в руках осматривать дом за домом, слева и справа, накапливая сведения, которые обычно не попадают в путеводители. Этот план, воплощенный в «пешеходную» реальность, станет стратегической подготовкой к работе над «Красным колесом»: изучить Петроград своими глазами и своими ногами, а не заочно, по книгам».

Людмила Сараскина - известная писательница, историк отечественной литературы, критик, доктор филологических наук.

Людмила Сараскина выступает

Людмила Сараскина выступает

В зале Наталья Дмитриевна Соженицына

В зале Наталья Дмитриевна Соженицына

В зале перед презентацией

В зале перед презентацией

Выступает Дмитрий Быков

Выступает Дмитрий Быков

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank