Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

С любовью к Богу и людям

Евгений Голоднов, краевед

3 марта исполняется 80 лет благочинному старообрядческих приходов Московской области, настоятелю Орехово-Зуевского православного старообрядческого храма Рожества Пресвятыя Богородицы (что на ул. Кузнецкой), члену Общественной палаты Московской области протоиерею Леонтию Пименову.

 

О. Леонтий известен представителям русского старообрядчества не только в России, но и за рубежом. О нём говорят, как о мудром и добром пастыре, высоко образованном человеке. У отца Леонтия большая благочестивая семья, внуки. Все дети о.Леонтия и матушки Ларисы получили высшее образование.

Его отец, служитель церкви Иван Пименов, в начале января 1938-го погиб. В 33 года он был расстрелян по приговору «тройки» за православную веру дедов и отцов и ещё за то, что основал передовое коллективное хозяйство, слыл принципиальным и справедливым христианином, не лебезил перед власть имущими, уважал добропорядочных, трудолюбивых земляков и всячески помогал им. Леонтий, которому не исполнилось в ту пору ещё и двух лет, навсегда остался без отца…

Имея образование строителя и архитектора, знаток истории старообрядчества и знаменного пения Леонтий Иванович Пименов лично способствовал возрождению многих древнерусских святынь, в том числе и в Орехово-Зуевском крае. Свыше двадцати лет он руководил клиросом в Успенском храме Нижнего Новгорода. Затем, в 49 лет, принял духовный сан.

Он был ближайшим сотрудником и советником нескольких московских архиепископов и митрополитов, многолетним ведущим заседаний Освященных Соборов и Советов Митрополии. Отец Леонтий подготовил немало священнослужителей, среди них – Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов), настоятель старообрядческого храма в г. Коломна о. Михаил Рожков, настоятель храма в д. Молоково Орехово-Зуевского района о. Константин Лукичёв, настоятель храма в г. Владимир о. Иоанн Думнов и многие другие

В 1985 году с прибытием о. Леонтия в Орехово-Зуево из Нижегородской области оживилась деятельность старообрядческих общин в городе и в районе, стали организовываться Дни древнерусской культуры, творческие встречи, Рождественские православные семейные вечера.

О.Леонтий первым из священнослужителей поддержал потомков меценатов Морозовых и Зиминых в их стремлении восстановить в Орехово-Зуеве достойную память об основателях города, в начале 1990-х в старообрядческом храме на ул. Совхозной с участием правнучки С.Т. Морозова Ирины Саввишны о.Леонтий провёл панихиду по убиенному Савве Морозову.

Более тридцати лет священнослужитель – желанный гость и участник всех значимых городских и районных мероприятий, научно-практических конференций краеведческого объединения "Радуница", областных, российских и международных  научных форумов. С 2004 г. он является ещё и благочинным старообрядческих приходов Московской области.

С большой благодарностью многие ореховозуевцы, жители района желают о. Леонтию Пименову доброго здравия и долгих лет жизни.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank