Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

 

 

В выставочном зале г. Орехово-Зуева до 9 февраля работает Православная выставка (с 10 - 19 час ежедневно, кроме понедельника. Адрес: Центральный бульвар, д. 3). На выставке широко представлены фотографии из серии "Русское зарубежье" мнашего постоянного автора Татьяны Алексеевой. Представляем некоторые из них.

Русское зарубежье

Татьяна Алексеева

Русское зарубежье – явление уникальное. Складывалось оно разными путями. Неправильно думать, что образовалось оно в результате Октябрьской революции. Русское зарубежье – это, прежде всего, люди. До 1917 года в Западной Европе русские поселения формировались на основе дипломатических, торгово-экономических, культурных связей. После 1917 года и в ходе гражданской войны за пределами Российского государства оказались изгнанниками миллионы русских людей. Были высланы ученые, писатели, деятели культуры, священники. Большая доля, ушедших в эмиграцию в разное время c разных фронтов, принадлежала Белым армиям.

Несмотря на труднейшее экономическое положение, но сохраняя духовную близость с Россией, русская эмиграция создала особый мир русского зарубежья. Выходцы из России не только сохранили традиции своей национальной культуры, но и вписали блестящие страницы в историю мировой литературы, науки, балета, живописи, театра. Во многом этому способствовала объединяющее начало – православие.

Мне представилась возможность побывать в нескольких европейских странах, познакомиться с их достопримечательностями, посетить православные храмы, святые места и русские кладбища. Несмотря на дефицит времени, в первую очередь, старалась самостоятельно найти предварительно выбранные объекты. Пообщаться с соотечественниками и настоятелями храмов, поклониться святыням, посетить службу и приложиться к мощам Святых. Поражает красота и величие православных соборов и церквей начала 19 века, их внутреннее убранство, редкие и чудотворные иконы, а, главное, радушие при встрече. Больше всего трогают в истории церквей подвиги проповедников веры.

 

Благодарю всех посетителей выставки за радость приобщения к красоте Божьего мира.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank