Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
18 июля 2017 года

Приглашение в экспедицию

Протоиерей Михаил Герасимов

После смерти царя Бориса Годунова в России началось смутное время. К внутренним бедам (гражданская война, голод и чума) добавилась внешняя – вторжение польско-литовского войска. В 1608 году в осаде оказался Троице-Сергиев монастырь и Москва, где находился русский цари Василий Шуйский.

В мае 1609 года по поручению царя князь-воевода Михаил Скопин-Шуйский начинает освободительный поход: Новгород – Торжок – Тверь – Калязин - Переяславль-Залесский – Александрова Слобода. 19 октября на Каримском поле под Слободой была одержана очень важная победа над интервентами. В январе 1610 года была снята осада с Троице-Сергиева монастыря, в марте князь Михаил Скопин-Шуйский триумфально входит в Москву.

С 2002 года Александровский художественный музей реализует межрегиональный проект патриотического воспитания молодежи «Под княжеским стягом» через ежегодные экспедиции по пути передвижения войск Скопина-Шуйского. Этот проект включает в себя множество мероприятий, направленных на духовно-патриотическое воспитание молодежи.  Наш Богородский край имеет прямое отношение к событиям четырехсотлетней давности.

Дело в том, что в середине октября 1609 года из Москвы на помощь князю вышло трехтысячное войско под командованием Ивана Куракина и князя Ивана Лыкова. Опасаясь встречи с польской конницей на Радонежской Переяславской дороге, они пошли другим, давно не использовавшимся, но сохранившимся путем к Александровой Слободе. Их путь из Москвы пролегал по части Стромынской дороги, а далее через Черноголовку, Шерну-городок, Махру, то есть по древнейшей Старой Лесной Переяславской дороге реконструированной археологом С.З. Черновым. При этом воины отряда по дороге строили укрепленные пункты – острожки. Одним из таких сооружений был «Стромынский острог» в селе Стромынь недалеко от Шерны-городка (село Могутово).

Вот почему в этом году маршрут экспедиции «Под княжеским стягом» будет проходить от поселка Фряново по участку Старой Переяславской дороги до города Александрова. Торжественное открытие экспедиции начнется молебном в Иоанно-Предтеченском храме п. Фряново 2 августа 2017 года в 12.00. А после построения и посещения Фряновского музея отправление в путь.

 

Контакты:

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank