Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Пойте, сестры! Пойте, братья!

Э.Архиереева

Посвящается моему дяде, участнику ВОВ, Архиерееву Алексею Михайловичу, летчику-штурмовику, погибшему в небе над Польшей. Он родился 23 февраля 1922 года.

 

18 июля минувшего 2017 года ансамбль православной песни «Благовест» Троицкого храма города Электроугли побывал в гостях на престольном празднике в Сергиевском храме села Ново-Сергиево с небольшим концертом. Об этом рассказывается в статье «Край родной Богородский», размещенной на сайте «Богородск-Ногинск. Богородское краеведение».

Наш концерт положительно настроил прихожанок Сергиевского храма организовать свой ансамбль. И вот 11 февраля мы встречаем в Троицком храме с ответным концертом ансамбль православной песни «Ковчег». Участницы данного коллектива и удивили, и вызвали восторг не только своим пением и прекрасными костюмами, но и содержанием исполняемых песен. Особенную радость за своих гостей испытали мы, поющие в ансамбле «Благовест», знающие, как мало времени было у них на репетиции и подготовку к концерту – всего шесть месяцев! Результат замечательный!

По окончании службы настоятель нашего храма отец Александр (Лыков) пригласил подняться на солею весь ансамбль, рассказал прихожанам, что наши храмы связывают добрые отношения, подтверждением чему являются стенды с фотографиями новомучеников Московской епархии, подаренные нашему Троицкому храму Сергиевским храмом из села Ново-Сергиево, затем пригласил всех на концерт.

В актовом зале перед благословением отец Александр попросил назвать имена певиц. На фото слева направо: Людмила Булкина, матушка Людмила (Переверзева), Вера Уголкова, Валентина Лучкинская, Ирина Устинова, Ирина Волоковская. На втором фото крайний справа во втором ряду – руководитель коллектива «Ковчег» Архиереев Михаил Викторович.

Организатор, руководитель ансамбля и автор текстов песен назвал себя: Михаил Архиереев. Отец Александр был удивлен, а мне оставалось только подтвердить, что это мой двоюродный брат. Наши отцы были родными братьями, мой отец – Кронид, первенец у матери-героини, нашей бабушки Зои Сергеевны, а Виктор – ее восьмой сын – отец Михаила.

И не только отцами мы кровью связаны. Есть еще и духовная связь. Моей первой учительницей в Зубцовской школе была молодая выпускница Ногинского педучилища Александра Матвеевна. Завершился учебный год, начались летние каникулы, и однажды мы отправились в село Стромынь, в ее родительский дом. А утром Александра Матвеевна окрестила меня. Прошло несколько лет, и моя крестная мать вышла замуж за моего родного дядю, Виктора, у них родился сын Михаил.

Снова вспоминаю книгу Нины Николаевны Волковой «Из вечно живой глубины», из которой я узнала, что Сергий Радонежский, выбирая место для возведения будущего храма, босиком из Стромыни через Зубцово ходил в Муравьищи, теперь это село Ново-Сергиево. Значит, на свое крещение босиком теми же тропинками и я шла в Стромынь и обратно. На следующий год этому событию будет 70 лет, я сохранила крестик, он стал очень тонким, но цел и невредим у меня на груди. Вот такое отступление я позволила себе, так как считаю это событие очень важным в моей жизни.

Концерт моих земляков прошел успешно. С удовольствием зрители слушали незнакомые песни, хорошие голоса, нежные мелодии, цветами и аплодисментами поблагодарили гостей за концерт. Очень довольны остались и артисты, и зрители. Договорились чаще встречаться и общаться.


P.S. Перед началом концерта Михаил рассказал, что пение – это такое сильное оружие, которое может победить злые силы. Когда человек поет, он не грешит!

 

Об авторе

Архиереева Эльвира Кронидовна,

коренная ногинчанка. Ее дед, Михаил Егорович, был председателем колхоза, мать, Нина Петровна Смирнова, заведовала начальной школой № 57. С 1949 года Эльвира Кронидовна живет в Электроуглях. Училась в школе № 32, окончила Кудиновский машиностроительный техникум, работала на заводе «Электроугли», в Миннефтехимпроме. Занималась общественной работой, одним словом – неравнодушный деятельный человек. Воспитала дочь. В настоящее время пенсионерка, ветеран труда.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank