«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Краеведческие новости

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Певец подмосковной природы»

Евгений Голоднов, краевед

Так называли старейшего писателя Московской области Александра Перегудова, прожившего без малого целый век. 16 апреля ему бы исполнилось 123 года со дня рождения. Путёвку в большую литературу ему дал Максим Горький. В 1934 г. наш земляк стал автором сценария первого советского звукового приключенческого фильма «Золотое озеро» (режиссёр Владимир Шнейдеров, будущий ведущий легендарной ТВ-передачи «Клуб кинопутешествий»). Сценарий и фильм были высоко оценены Союзом писателей СССР, в частности М.Горьким.

 Позже А.В. Перегудов был удостоен высокого звания  «Почётный гражданин Орехово-Зуевского района». Он почти 70 лет прожил в одном доме с супругой в Кировском посёлке г. Ликино-Дулёво, работал режиссёром местного театра.

Вечер Перегудова в музее. Выступает Людмила Викторовна Полякова


Александр Владимирович Перегудов

14 апреля в Орехово-Зуевском районном краеведческом музее тепло вспоминали о замечательном земляке, воспевшем красоты родного края. Подобные встречи в музее стали традиционными. Одним из активных участников подобных мероприятий является подвижник местного краеведения, хранитель школьного музея имени А.В. Перегудова Людмила Викторовна Полякова. Что интересно, музей писателя находится в городской школе № 4, также носящей имя А.В. Перегудова. И это не случайно. При жизни он был частым гостем педагогического коллектива и даже входил в состав родительского комитета образовательного учреждения.

О судьбе писателя и его удивительные рассказах о природе Подмосковьяс большим вниманием слушали учащиеся городских школ, приглашённые в музей.«Перегудовские встречи» в музее непохожи друг на друга, его участники всегда отыскивают какую-нибудь «изюминку» из плодотворной жизни и творчества писателя-земляка. Сюда в подмосковное Ликино-Дулёво на протяжении многих лет к Перегудову приезжали знаменитые писатели. Они любили прогулки в окрестных лесах. Среди его известных гостей были писатель-маринист Алексей Новиков-Прибой (в доме Перегудова он завершил роман «Цусима»), автор «Гренады», поэт Михаил Светлов, классик отечественной литературы Леонид Леонов…

«Казенник», «В лесу», «Жемчужное утро», «Половодье», «Человечья песня» – эти произведения давно вошли в золотой фонд Отечественной литературы и их стоит перечитать и взрослым и детям.

Бережное отношение к родной природе и особенно в Год экологии должно стать этической нормой для всех граждан нашей необъятной и единственной Родины. Будем учиться любви  у замечательного русского писателя.

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank