Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
24 ноября 2015 года

Памятник Ивану Зимину

Евгений Голоднов, краевед

19 ноября в г. Дрезна Орехово-Зуевского района с участием Главы муниципального района Бориса Егорова торжественно открыт памятник Ивану Никитичу Зимину (1818-1887), основателю крупнейшего в России акционерного общества «Товарищество Зуевской мануфактуры И.Н.Зимина».

 

 

Зиминых по линии Ивана Никитича называли по традиции «Старые Зимины».

И.Н. Зимин был отцом выдающегося русского театрального деятеля, мецената, основателя московского частного театра «Опера С. Зимина» Сергея Ивановича Зимина (1876-1942 гг.), родившегося в селе Зуево Богородского уезда (ныне – г. Орехово-Зуево).

Как и Морозовыми, Зимиными в Орехово-Зуеве и в Дрезне был создан комплекс социально значимых учреждений: школы, храмы, больницы, библиотеки, театры и сформированы футбольные команды. Имя меценатов Зиминых сохранилось и в народной топонимике Орехово-Зуева — бывшая знаменитая Зиминская дача с мельницей дала название нынешнему лесопарку «Мельница».

Не умаляя значения династии Морозовых, отмечу, что не случайно в преддверии столетия Орехово-Зуева местные исследователи истории решили воздать должное заслугам Зиминых, которые являются одними из отцов-основателей и Орехово-Зуева и Дрезны.

Символично также, что Зимины были в родстве с Морозовыми. К примеру, супруга Саввы Тимофеевича Морозова Зинаида Григорьевна являлась дочерью зуевского купца второй гильдии Григория Ефимовича Зимина.

Старинное село Зуево стало точкой отсчёта деятельности промышленников и благотворителей, прославившей не только свою малую родину, но и Подмосковье, Россию.

Именно в Зуеве более 130 лет назад (в 1884 г.) было образовано акционерное общество «Товарищество Зуевской мануфактуры Ивана Никитича Зимина», ставшее одним из крупнейших текстильных предприятий России. Зиминские корпуса и ныне служат современному производству. К примеру, в них размещается сегодня прославленное научно-производственное предприятие «Респиратор».

В 1868 г. Зимины основали в г. Орехово-Зуево Подгорную механическую ткацкую фабрику, а позже, в 1899 г., – прядильно-ткацую фабрику в Дрезне.

В год векового юбилея Орехово-Зуева (2017 г.) исполнится 150 лет, как Зимиными был основал Торговый Дом, в котором на момент революции 1917 года работали без малого тысяча человек, а годовое производство составляло два миллиона рублей. Торговые конторы Зиминых по продаже шелковых тканей были открыты во многих городах Российской империи и в Европе.

Орехово-Зуевский регион – это, кстати, родина сразу четырёх выдающихся российских династий предпринимателей и благотворителей-староверов Морозовых, Зиминых, Кузнецовых и Смирновых.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank