«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Краеведческие новости

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Памяти Сергея Арсеньевича Морозова

 

Памяти Сергея Арсеньевича Морозова

19 ноября прошлого года произошло знаменательное событие – в Москве на фасаде дома №31/12 (строение 1) по ул. Большая Ордынка была с помощью фонда «Последний адрес» установлена памятная доска, напоминающая о том, что в этом доме до своего ареста жил Сергей Арсеньевич Морозов (1877–1932), которому императором Николаем II было присвоено звание Почетного гражданина города Богородска за выдающийся вклад в дело народного образования. Мы сердечно благодарим за это важное для нас известие Елену Александровну Гладилину – дочь приемного сына Сергея Арсеньевича Гладилина Александра Гаврииловича.

Елена Александровна Гладилина

Елена Александровна Гладилина

Нам эту справку прислала Е. А. Гладилина с пояснением: «Посылаю Вам архивную справку ФСБ о судьбе С.А.Морозова, полученную мной в 2017 году. В ней сообщается, что Сергей Арсеньевич реабилитирован в 2002 году – это очень ценно для нас. Однако, не вся информация кажется нам достоверной.

В справке 2017 года указана дата смерти 23 марта 1932 года (как и в справке 1997 года) и место смерти (в больнице в Бутырской тюрьме). Этой информации мы не можем поверить. Судя по единственному сохранившемуся короткому письму Сергея Арсеньевича моему папе, 12 декабря 1932 года Сергей Арсеньевич был жив и находился в «молодом городе», где «все время стоит зима». Место смерти в справке 1997 года – Сиблаг (Новосибирская область) – похоже, указано правильно».

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank