Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Паломничества по путям святого благоверного князя Александра Невского

Протоиерей Михаил Герасимов

В 2017 году исполняется 775 лет победы русского воинства под предводительством благоверного князя Александра Невского в Ледовом побоище на Чудском озере. Поэтому в приходе Иоанно-Предтеченского храма п. Фряново на основании доступных исторических источников, описывающих путь русских дружин навстречу войску Ливонского ордена разработан маршрут паломничества по пути князя Александра на место сражения. Опишем кратко военно-политическую ситуацию на западных границах Новгородской Земли к весне 1242 года.

В 1238 году с благословения папы римского датский король и магистр объединенного Ливонского рыцарского ордена договорились о военных действиях против Руси в Прибалтике с участием шведов. 15 июля 1240 года шведы с союзниками вторглись на территорию Новгородского княжества и были разбиты на Неве дружиной князя Александра Ярославича [1], а в августе того же года Орден начал поход на Русь, ослабленную монгольским нашествием. Против русских выступили ливонские рыцари, ополчение дерптского епископа, войско эстов, датские и шведские рыцари. Немцы взяли Изборск, заняли с помощью псковских бояр-предателей Псков.

Эти события не помешали новгородцам выгнать осенью 1240 года победителя шведов, князя Александра Невского, в Переяславль-Залесский. Только когда противник приблизился к Новгороду на расстояние 30-ти верст, Новгородцы обратились к Великому Владимирскому князю Ярославу (отцу Невского) с просьбой снова направить своего сына на княжение в непокорный город.

Возвращение князя Александра с дружиной и семьей из Переяславля-Залесского в Новгород в 1241 году могло проходить по великим сухопутным тележным дорогам – Старой Лесной Переяславской дороге через Великую Слободу до Москвы [2], а далее по Волоцкой дороге [3], через Торжок до Новгорода (рис. 1). Прибыв в Новгород, князь взял штурмом немецкую крепость в погосте Копорье, а в марте 1242 года дождался владимирскую помощь от отца во главе с братом, князем Андреем, и взял Псков, а затем Изборск.

После этих событий Александр направился с частью своих войск во владения Ливонского ордена, преследуя рыцарей западнее Псковского озера, где пустил своих воинов в «зажитьё». [4]

После того как войска рыцарей вышли навстречу, Невский переправился по льду на восточный берег Теплого озера (в южной его части) у деревни Мосты. Оставив в тыловом охранении отряд Домаша и Кербета, князь поспешил в северном направлении к месту битвы недалеко от урочища Узмень, где его ожидал скрытый до боя отряд князя Андрея.

 Рыцари также переправились у Мостов, а затем разбили в стычке отряд тылового охранения у деревни Чудские Заходы (рис. 2).

В летописях указаны ориентиры места битвы: «на Чудском озере, у урочища Узмень, у Вороньего камня», в них говорится о сражении на земле и на траве. О льде же упоминается лишь в конечной части битвы: новгородцы гнали рыцарей по льду 7 верст. Старая гипотеза о том, что битва происходила на льду у острова Вороний была принята за основную версию (хотя она противоречила летописным источникам) и заняла прочное место во всех учебниках истории.

Последние находки мест захоронения павших воинов с помощью методов и приборов, применяемых в геологии и археологии [4], позволяют локализовать место битвы на восточном берегу Теплого озера. (рис. 2).

Сама битва произошла на суше между деревнями Таборы, Козлово и Самолва. Рыцари наступали с Южной стороны от села Таборы. Не ведая о засадном полке и чувствуя свое военное превосходство в силе, они ринулись в бой попав в ловушку князя Алексадра после атаки засадного полка (как войско Мамая попало в сети Дмитрия Донского). К концу битвы рыцарское войско было оттеснено на весенний лед Желчинской бухты Чудского озера, где множество их погибло и было пленено. После битвы князь Александр возвратился в Псков.

В соответствии с вышеизложенным можно предложить маршрут путешествия по пути князя Александра на место Ледового побоища (рис. 1). Для удобства можно разбить его на участки:

  1. возвращение князя в 1241 году из Переяславля-Залесского по Старой Переяславской дороге в Москву, а затем в Новгород по Волоцкой дороге:
    Волоколамск – Ржев – Старица – Торжок – Вышний Волочёк – Валдай – Крестцы – Новгород.
  1. движение войска к Пскову:
    По западным берегам р. Волхов, оз. Ильмень, р. Шелони на г. Порхов и Псков.
  1. движение на место битвы:
    После посещения Изборска и Печор, возвращение на восточный берег Псковского, а затем Теплого озер к поселениям Мосты, Самолва, Таборы и в музей Ледового побоища (Рис. 2).

Рассмотрим также в этой статье путь воинства князя Александра на битву со шведами и их союзниками на реке Неве в 1240 году. Летом 1240 года до начала Ливонской войны шведы, норвежцы, датчане, представители финских племен с католическими епископами на кораблях прибыли на Неву и стали лагерем в том месте, где Ижора впадает в Неву. Получив от ижорской разведки известие о появлении противника, князь Александр Ярославич принял решение действовать своими силами, не запрашивая помощь у отца. Александр спешил и выступил с малой дружиной, и многие новгородцы не успели присоединиться к нему. Перед выступлением из Новгорода воины собрались у собора Святой Софии и после молитвы получили благословение от архиепископа Спиридона. Александр воодушевил дружину речью, фраза которой дошла до наших дней: «Братья! Не в силе Бог, а в правде…!» Новгородское войско продвигалось сушей вдоль Волхова до города Ладоги, в котором к князю присоединились ладожские ополченцы. Затем войско повернуло на запад вдоль Невы до устья Ижоры. Войско в основном состояло из конных воинов, но в нем были и пехотинцы, которые для того чтобы не терять времени передвигались на лошадях. Русское воинство включало в себя кроме княжеской дружины, три отряда знатных новгородцев и ладожский отряд и под командованием молодого князя, проявило великий героизм, умение, слаженность и разгромило в Невской битве 15 июля иноземных захватчиков[5].

Маршрут для паломников на место Невской битвы таков:

Исторические путешествия «по путям святого благоверного князя Александра Невского» и подготовка к ним являются удобной формой почитания этого великого святого Русской Церкви, имеют познавательное и воспитательное значение.

Список литературы

  1. Житие святого благоверного князя Александра Невского
  2. Реконструкция пути князя Андрея Боголюбского из Вышгорода во Владимир 
  3. Протоиерей Михаил Герасимов. Паломничество по дороге святителя Николая Зарайского 
  4. И. Е. Кольцов. Вороний камень.
  5. Невская битва 
 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank