Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Отпустить меня не хочет родина моя
(краткий отчет об историко-краеведческой конференции, посвященной 300-летию деревни Савостьяново)

О. Мурашова

Вот и прошла наша историко-краеведческая конференция, посвященная 300-летию деревни Савостьяново.

Видимо, народ истосковался по чистому и светлому, по настоящему, не навязанному извне, а родному – просторный класс савостьяновской начальной школы не смог вместить всех (а прибыло более 60) участников.

В работе конференции приняли участие жители деревни Савостьяново и не только. Гостей - благочинного церквей Ликино-Дулевского церковного округа священника Антония Рыжакова, настоятеля Покровско-Васильевского мужского монастыря г.Павловского Посада, игумена Андрея (Тонкова) и настоятеля Богородицерождественского храма деревни Савостьяново священника Игоря Савёлова встретили стоя.

Администрацию представлял глава сельского поселения Горское М.А. Попков

Открывая конференцию и поздравляя присутствующих со знаменательной датой, в сегодняшний общий праздник для всех жителей деревни отец Антоний принес прихожанам благую весть – земля для строительства возрождаемой церкви Рождества Пресвятой Богородицы, наконец, окончательно выделена. Пожелал духовных сил и Божьей помощи в восстановлении церкви.

Настоятель Покровско-Васильевского мужского монастыря отец Андрей родился в Савостьяново. Его семья жила в том самом общежитии, которое было устроено в деревянной савостьяновской церкви: «я вырос на клиросе», как он сам рассказал. Поздравляя своих земляков с зоо-летним юбилеем, он призывал не забывать о молитве – усиленной и сердечной. И помнить, что основой любого начинания и продолжения дела является искреннее желание людей и прошение Господа о помощи. Игумен подарил возрождающемуся храму деревни Савостьяново икону Рождества Пресвятой Богородицы.

Отец Игорь в своем выступлении перед собравшимися, порадовал прихожан сообщением, что в самое ближайшее время на месте возрождающего храма во временном помещении будет совершаться литургия.

Ведущая И.Ю.Макарова, историк и жительница деревни Савостьяново, кавалер общественной награды «Почетный знак имени С.Т. Морозова» живо и образно говорила о важности становления и развития деревни, сохранения её традиций и культурного наследия. Рассказала о созданном музее в Воскресной школе Богородицерождественского храма и пригласила ознакомиться с его экспонатами.

Старожилы, потомки жителей Савостьяново, общественность деревни и сельская интеллигенция, молодое и совсем юное поколение, буквально затаив дыхание, слушали доклады О.А.Мурашовой, Т.И.Перфильевой и В.А.Зотовой о Савостьяново, о его богатой истории и удивительных героях.

Архитектор В.А.Филатов рассказал собравшимся каким будет облик будущего здания храма.

 

Н.М.Тумакова, помощник священника о.Игоря прокомментировала старинные фотографии, переданные в музей потомками изображенных на них жителей Савостьяново, а все присутствующие окунулись в жизнь тех далеких лет.

Праздник продолжился культурной программой, организованной учителем начальной школы В.А.Зотовой. Прозвучали стихи и песни в исполнении учеников школы, её выпускников разных поколений и будущих первоклассников. Перед зрителями выступила также педагог детского клуба «Возрождение», молодая певица Виктория Шемонаева. Все, вместе с присутствующими в классе, исполнили песню «Маленькая страна». Казалось, пела вся деревня.

Известный краевед В.Д. Огурцов, опубликовавший множество статей по истории нашего края, заранее записался на выступление, но приехать не смог. Виктор Дмитриевич передал приветственное письмо участникам конференции, которое и было зачитано:

«Рад приветствовать участников историко-краеведческой конференции, посвященной 300-летию деревни Савостьяново.

Всячески поддерживаю ваше начинание. Проведение подобных мероприятий - очень нужно. Это сплачивает людей вокруг родной земли. Вместе вы выстоите в любых обстоятельствах.

Знаком с историей Савостьяново. Считаю - Савостьяновская церковь должна быть восстановлена.

Пишите историю родной земли делом и словом. Ни в коем случае не останавливаться. Только вперед. Иначе историю напишут другие, а наши внуки и правнуки будут учиться по чужеземным учебникам.

Успехов, успехов и еще раз успехов».

Невозможно описать возникшее удивительное чувство единения: оно было столь сильным, каким бывает во время праздничных богослужений в храмах или же во время великих народных побед.

Не хочет отпустить нас наша Родина.

История деревни продолжается!

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank