«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Краеведческие новости

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Открылся музей Морозовых

А.Столяров

Подмосковный Богородск (ныне Ногинск), как известно, был вотчиной одной из четырёх ветвей рода Морозовых – «Захаровичей». Наиболее прославился внук Захара Морозова, Арсений Иванович Морозов (1850-1932), который был не только текстильным магнатом, но и коллекционером, общественным и религиозным деятелем старообрядческой церкви. Именно в его доме 16 октября 2017 года открылся «Дом-музей семьи А.И.Морозова».  Для нас, орехово-зуевских краеведов-историков, это событие стало, как сейчас говорят, знаковым и мы поспешили посетить этот новый центр изучения морозовского наследия.

Общее впечатление от восстановленного здания - великолепное! Просторный дом, мебель и аксессуары той эпохи передают атмосферу летнего дома Морозовых. В каждой детали интерьера (вешалках, дверных ручках, кухонной утвари и т.п.) видна воссозданная гармоническая обстановка жизни людей. Видно, что создатели музея вложили в него своё тепло и поэтому можно быть уверенным, что «Дом-музей семьи А.И.Морозова» будет успешно развиваться.

Мы поздравляем человека, восстановившего из руин это замечательное творение замечательного архитектора А. В. Кузнецова – Вячеслава Васильевича Фомичева; его помощников – замечательных строителей, чьи поистине золотые руки сотворили чудо; наших друзей – ногинских краеведов и будем надеяться, что когда-то и в родовом гнезде Морозовых, Орехово-Зуеве будет открыт музей, посвящённый этой славной фамилии.


Фото автора и А.Рябова

Об авторе

Андрей Станиславович Столяров,

председатель Морозовского Клуба, профессор РАЕ, к.э.н.

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank