«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует,
в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Краеведческие новости

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Областная краеведческая конференция в Пушкино

М.Дроздов

17 февраля 2017 года в стенах Московского регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки в г. Пушкино состоялась первая областная научно-практическая конференция "Краеведение в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса", организованная Министерством культуры Московской области и Московской областной государственной научной библиотекой им. Н.К. Крупской.

Сей форум задуман, как ежегодное (дай Бог, чтобы так и было!) мероприятие, по итогам которого будут выпускаться сборники статей, собираться итоговые информационно-аналитические материалы и предложения для применения в инновационных технологиях управления и раскрытия историко-культурного потенциала Московской области. 
На пленарном заседании выступили: председатель Союза краеведов России (СКР) В. Ф. Козлов, заместитель председателя СКР А. Г. Смирнова, заместитель начальника Управления туризма областного Министерства культуры Л.Е. Исаева и главный редактор альманаха "Подмосковный летописец" С. Ю.  Шокарев.  Далее работа конференции была  продолжена по 5 секциям: 1. История региона Подмосковье. 2. Московский регион в культуре и искусстве. 3. Проектная деятельность в области современного краеведения. 4. Сохранение историко-культурного наследия Подмосковья. 5. Методы популяризации и трансляции историко-краеведческого знания.

Среди 59-ти заявленных докладов были и авторы нашего сайта С. С. Михайлов, Г. Е. Ратников, Е. Н. Маслов, М. С. Дроздов. Больше всего, что естественно, было краеведов из Королева и Пушкино. Богородский же край был представлен не лучшим образом. К сожалению, не увидели мы и многих известных краеведов Подмосковья, что непременно надо учесть организаторам мероприятия, если оно пройдет, как обещано,  в следующем году. В целом встреча эта была нужная, полезная, а обстановка ее очень радушная, чему немало способствовали работники библиотек, прописанных по адресу:  ул. Тургенева, 24. Всем им большое спасибо! От секции №4 хочется особо поблагодарить ведущую секции,  удачной и информативно, и эмоционально, Любовь Константиновну Арсенину. 

В заключение хотелось бы немножко поспорить с двумя заключениями в официальных документах Конференции. Вот они: «Одной из главных задач конференции ставится поднятие краеведения Подмосковья на научный уровень»  и «Это крупномасштабное, уникальное мероприятие, до сегодняшнего дня не имеющее аналогов». Во-первых, как отмечал В.Ф. Козлов и как знаю я лично, научный уровень многих и многих (но не всех, конечно) краеведов Подмосковья очень высокий, о чем говорят их публикации в научных журналах, сборниках Всероссийских краеведческих чтений и пр. А вот уровень поддержки краеведов местными властями – очень разный, от  приличного до нулевого. Во-вторых, были и до этого мероприятия крупномасштабные и весьма высокого уровня краеведческие конференции в Подмосковье. Назову только известные мне:  «Морозовские чтения» (совместно с РАН и Академией архитектуры) в Ногинске и Орехово-Зуеве в 90-е годы, сравнительно недавнюю конференцию здесь же в Пушкино - «Краеведы о краеведах», совсем недавнюю научно-практическую конференцию «Историко-культурный туризм в Восточном Подмосковье. Состояние. Проблемы. Перспективы» (9 сентября 2016 г., Военно-технический  музей в Ивановском, городской округ Черноголовка). В последней приняло  участие более 120 человек!

Да, еще скажу о приятном впечатлении. Радостно было слышать на Конференции о возрождении, а где-то (в том же Пушкино опять!) и многолетнем сохранении деятельности замечательного в прошлом общества ВООПИК. Многие из нас, в свое время,  прошли через него.

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank